地铁票价咋定 网友“说三道四”

2013年07月23日10:33来源:大河网-河南日报 记者 亢楠 贺心群 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

  “我认为郑州地铁票价全程2元比较合理,如果很低的话,会挤压公交车、出租车的生存空间;如果很高的话,不符合郑州经济水平现状,地铁毕竟是为普通群众服务的!”网友“龙乡赤子”在大河论坛发起了“地铁票价定多少合理?”的话题和投票,引起网友关注。

  随着地铁票价听证会的临近,“地铁票价”成了网友们关注的焦点。在大河论坛,有关地铁票价的帖子点击率30万人次,回复200多条;在新浪微博搜索,找到113846条结果。

  7月19日上午,《焦点网谈》栏目邀请大河网网友“若即若离”、“老辛”和李华阳律师走进大河网视频直播间,与网友一起聊票价。

  网聚观点

  地铁票价要是高,我还挤公交车

  大河网网友“acmddg”:如果只是现在的1号线的话,就算全程也没多远,票价应该在2元内,将来线路多了、路程远了可以实施阶梯票价。

  大河网网友“雪凌荷露”:地铁票价要是高,我还挤公交车!

  大河网网友“spl928”:我认为全程2元太低,虽说是公共交通工具,但也要考虑成本,太低了大家一股脑儿地都去坐地铁,公交车就没人坐了。

  @国产珊瑚虫:票价应该在一个合理的范围内,既要降低市民的出行成本,也要让地铁在运营过程中能够持续发展下去,如果一味地强求低价而忽略地铁本身的发展,那对于郑州来讲,无异于杀鸡取卵。

  大河网网友“一牛两吃”:现在线路只有一条,又不能换乘,所以票价不能过高,我觉得应该和公交车一个价位,因为BRT一块钱还能无限同向换乘呢,等到线路多了能换乘了再提价也行啊。

  分里程收费向上封顶

  @孙海棠:可以参照同类型的省会城市的价格,然后根据郑州实际情况稍作调整,只要差别不是很大,我相信广大市民都能理解和接受。

  @和尚梳头专用02:每个人心里对地铁票价都有一个答案,依我看,郑州地铁干脆分几个里程段,起步价和公交一样,向上封顶,价格要低于出租车的起步价,这样才行。

  @小丫头二月三:不能盲目地按照自己的想法去臆断,要理智一点,还是要参照发展和郑州差不多的城市,定一个合理的标准。

  @爱暖心田:应该互相理解,我们知道为了建地铁花了很多钱,而且在运营过程中也需要贴补很多很多,我们也不求地铁和公交车一样的便宜,毕竟成本差别很大,但是也要理解下我们这些“郑漂族”生活的艰辛,价格适中就好。

  我在现场

  可用纸币、硬币和充值卡购票

  7月18日,焦点网谈记者来到位于金水东路的地铁1号线郑州市体育中心站。穿过一条漆黑的走廊,记者进入了大厅,在这里可以看到两侧灯箱广告上已经挂满了风景照,5台自动售票机整齐地排放在大厅中间,在售票机的最上方展示有乘坐地铁的购票及充值流程。购票需要经过“选择目的地、票价及张数”、“投入现金”、“取票和找零”等步骤;而充值则需经过“点击充值”、“插入充值卡”、“插入纸币并确认金额”、“取回充值卡”等步骤。

  售票机的左侧触控显示屏用于选择购票种类,右侧分别有“硬币”、“纸币”、“充值卡”等入口和“凭条出口”,售票机的显著位置标有“单程票本站当日有效”的字样。大厅的另一侧则是自动检票口,和其他城市一样,将票插入检票口,门就会自动打开。大厅的中心位置装有自动扶梯可以直接下到站台。整个地铁站整洁明亮,装修进度已接近尾声。(记者亢楠贺心群张恒)

  嘉宾网谈

  听证会前应公开有关数据

  地点:大河网视频直播间

  嘉宾:网友“若即若离”、网友“老辛”、律师李华阳

  主持人:田颖芳

  主持人:地铁一号线即将开通,您认为票价多少最合适?需要考虑哪些因素?

  嘉宾“老辛”:地铁收费牵涉到自身的利润、竞争力和社会责任,作为公共交通的一部分,社会责任应该是第一位的,但建设和运营成本也必须要考虑,利益上不去,同样也不利于企业的发展,最终也会影响到对社会责任的承担。考虑到郑州市民的收入水平,建议2到3元为宜,再高的话,恐怕坐的人不会太多。

  嘉宾李华阳:郑州建地铁就是为了缓解交通压力,一定要有自身的价格优势,如果价格高于公交,地铁就失去了吸引力,建议收一元比较合适。

  嘉宾“若即若离”:一元票价太低,容易把客流引向资源十分有限的地铁,不仅不能解堵,反而会影响地铁正常运行。建议郑州地铁票价向北京看齐,收取2元即可。

  主持人:参加价格听证会要注意什么?

  嘉宾“若即若离”:听证会上提供的材料大都是一些结论性的东西,看不到关键的具体数据,这让参与人员很难把握,更多的只是疑虑。希望这次提供的材料能更具体一些。

  嘉宾李华阳:根据国家发改委的相关规定,听证会要提前一个月按40%的标准征集听证会参会居民,提前15天把相关听证材料发给与会人员。要充分行使自己的权利,参会人员一定要吃透材料,广泛调研,认真总结,最后才能发出科学的声音。

  相关链接

  各地地铁票价一览(价格由低到高)

  北京:全线路统一票价2元。

  南京和沈阳:按12站内计算,最高3元。

  成都和天津:按12站内计算,最高3.5元。

  上海:按12公里内计算,最高4元。

  深圳和广州:按12公里内或12站计算,最高4元。

  (来源:人民网)

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任