大河网友谈地铁票价 别按里程收 听证材料应具体

2013年07月19日11:28来源:大河网 记者 贺心群 主持人 田颖芳
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

访谈现场

  郑州地铁一号线年底就要开通,地铁价格成了网友近日关注和热议的话题。票价到底多高才合适?必须要考虑哪些因素?参加听证会应该注意什么?7月19日上午,焦点网谈邀请到大河网网友“若即若离”、“老辛”和李华阳律师走进大河网视频直播间,共同探讨这个话题。

  票价:解堵最关键不能按里程收

  面对越来越堵的现实,郑州地铁让网友充满了希望和期待。但随着一号线开通日期的临近,大家更关注的还是票价问题。

  网友“老辛”表示,地铁收费牵涉到自身的利润、竞争力和社会责任,作为公共交通的一份子,社会责任应该是第一位的,但建设和运营成本也必须要考虑,利益上不去,同样也不利于企业的发展,最终也会影响到对社会责任的承担。考虑到郑州市民的收入水平,建议2到3元为宜,再高的话,恐怕坐的人不会太多。

  李华阳律师认为,郑州建地铁就是为了缓解交通压力,要想达到这个目的,地铁一定要有自身的价格优势,如果价格高于公交,地铁就失去了吸引力,建议收1元比较合适。这样的价格优势,不仅可以把公交乘客分流过来,私家车主也很有可能选择地铁出行。

  但网友“若即若离”认为,1元票价有点太低,容易把客流引向资源十分有限的地铁,不仅不能解堵,反而会影响地铁正常运行。建议郑州地铁票价要考虑居民收入,向北京看齐,收取2元即可,千万不能按里程收,分段收的话,也要有封顶。利润低的话,可以把地铁附属商业开发中的一部分补贴进来。

  听证:听证材料应详细 与会者应吃透材料

  针对将于8月份召开的听证会,网友“老辛”并不看好,“以前的听证会可以反映民意,但却很少考虑民意!”

  以前曾参加过天然气价格听证会的网友“若即若离”认为,听证会上提供的材料都是一些结论性的东西,没看不到关键的具体数据,说是相关的商业机密,这让参与人员很难把握,更多的只是疑虑。希望这次提供的材料能更具体一些。他同时表示,建议要想被采用,必须有充分的论据来支撑,与会者一定要全程积极参与,认真准备,及时发声。

  律师李华阳表示,根据国家发改委的相关规定,听证会要提前一个月按40%的标准征集听证会参会居民,提前15天把相关听证材料发给与会人员。要充分行使自己的权利,参会人员一定要吃透材料,广泛调研,认真总结,最后才能发出科学的声音。

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任