河南农民工租戏服扮包公 称建筑商欠薪还打人

2013年07月18日15:17来源:中国网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中国网郑州7月17日电(记者 曹中原 刘林森)“河南建苑达建筑公司温县海旺弘亚太极酒店项目部拖欠农民工血汗钱展昭怎么办?”7月17日,几个农民工穿着包公、展昭戏装服饰在郑州市紫荆山公园打起讨薪条幅,以“吸引眼球、引起重视”。

  现场

  讨薪农民工扮“包公”喊冤

  在讨薪现场,扮演包公的男子举着一块写着“冤”字的纸牌,扮演展昭的男子则举着“肃静”的牌子,几名农民工还打着一道横幅,上书“河南建苑达建筑公司温县海旺弘亚太极酒店项目部拖欠农民工血汗钱展昭你看怎么办?”的字样。

  

  农民工穿着包公、展昭戏服在紫荆山公园打起讨薪条幅

   据了解,着包公戏装的男子叫何成万,今年60多岁。何成万介绍称,从去年8月开始,他们一百多农民工到河南建苑达建筑公司温县海旺弘亚太极酒店项目部干活,干的是木工、钢筋、混凝土等都主体工程,河南建苑达建筑公司一直不按合同履行拨付农民工工资,他们去讨要工资时,被项目部经理纠集当地劳改释放人员、社会闲杂人员打骂了一顿。

   “我本人也遭到这些人的毒打,还有一个干杂活的农民工挨了三次打,都无处伸冤。”“包公”何成万委屈的流着泪说,河南建苑达建筑公司温县海旺弘亚太极酒店项目部不仅不付农民工工资,还强行将农民工赶出工地,撬掉他们工棚的门锁,将他们的锅碗瓢勺扔出工地,他看不过去和对方理论,被对方狠狠地打了一顿,“现在我还头疼得厉害,有时还呕吐不止。”

   至于怎么会想到以“包公”喊冤这种另类方式讨薪?何成万表示,他从小喜欢听包公戏,对包公嫉恶如仇、为民请命的性格推崇备至。于是几个工友便凑了些钱,以每天一百元的价格租来“包公”戏服,以这种无奈而辛酸的方式讨薪。

   “我们不懂什么是炒作?我们的目的就是吸引眼球,让上级领导和新闻媒体注意。”一名工友面对现场有人质疑“作秀”时毫不掩饰的说。“我们能有什么办法呢?我们不敢去温县工地上要钱,项目部经理带几个打手声称他们个个都是劳改释放人员,弄残、弄死你们这些臭要饭的不费吹灰之力。”

   建筑商

  工程质量不合格没法结余款

   农民工反映的情况是否属实?按照农民工提供的号码,记者电话采访了工头何士来。何士来称,他从河南建苑达建筑公司手中承包了1号楼的工程,当时干活的农民工共有一百多人,签订合同时与河南建苑达建筑公司言明,按进度付款。但河南建苑达建筑公司从来都不按照合同履行,现在主体已经封顶3个多月了,但河南建苑达建筑公司迟迟不给结算款项,被拖欠的农民工工钱有210余万元。“我们去找河南建苑达建筑公司讨要时,他们以业主方温县海旺弘亚太极酒店没有支付他们工程款为由拒绝支付工资和部分材料款。我们去找业主方温县海旺弘亚太极酒店,业主方承认欠建筑商工程款,但他们声称和我们没有合同关系,不能支付给我们工资。”

   “去年年底,临近春节,温县海旺弘亚太极酒店董事长任海旺曾亲口向农民工承诺,‘活干完,不欠农民工一分钱。河南建苑达建筑公司不给钱,他负责给钱,不让农民工流汗又流泪,’承诺咋就不算数了?”何士来无奈的说。

   河南建苑达建筑公司负责该项目的经理叶红军在接受记者电话采访时称,何士来带领工人一共给他干了600多万的工程,他已经支付给何士来400多万了,剩下210万确实没有支付,原因是何士来干的工程存在多处质量问题,“我让何士来修他一直不来修,我的钱还在甲方那里押着呢,他不修好我怎么给他钱呀”。

   叶红军同时称,他先期支付给何士来的钱足够给农民工付工钱的了,只是何士来不愿意给农民工罢了,如果何士来乱说话,他也会代表甲方告何士来的。

   据悉,温县海旺弘亚太极酒店是温县引进的重点项目,总投资5亿元,建成后将成为集餐饮住宿、会议接待、休闲养生、温泉洗浴、别墅度假、特色商业等功能于一体的大型综合酒店。

责任编辑:张磊
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任