“黑暗童话”遭网友拍砖

2013年07月18日08:57来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “孩子有最纯洁的眼神,因为他们都有童话般的梦想,懂得丑小鸭会变成白天鹅,懂得白雪公主会和王子幸福的生活在一起,可是你们为什么这么残忍,这些毁三观的‘黑暗童话’到底出于什么目的?”7月16日,网友“@smxkn”在微博上愤怒地吐槽。近日,网友在微博中晒出一些雷人的童话故事画册,这些画册的故事情节与原著截然不同:丑小鸭并没有变成美丽的白天鹅,而是在离家出走后被宰杀变成烤鸭;睡美人变成了邪恶的复仇女巫;白雪公主遭受火刑成了王子的陪葬……

  恶搞别的去吧,放过孩子

  看到这些面目全非的改编,网友“@爱暖心田”非常愤怒,“是谁给了你们这样的权利?别让那些龌龊的思想玷污孩子们纯洁的灵魂,恶搞别的去吧,放过孩子。”网友“@kis”也说,“童话是故事,虽然远离现实,但它们教人向善,对孩子来说,是认知期最好的精神食粮,这样做太残忍了。”网友“天亮说晚安”也认为,“社会需要娱乐,但并不代表所有的东西都可以娱乐,我们不反对黑色幽默,但请在自己的世界里进行。”

  也有网友担心这些“黑暗童话”会让孩子的心灵变得迷茫,孩子们懵懵懂懂,分不清童话与现实,这样的故事会让他们幼小的心灵蒙上阴影。网友“@夜的第五篇”认为,“人这一生最美好的就是童年,童话之所以叫童话正是因为它是为童年而作,如此改编让孩子们不知所措,让他们分不清什么是美什么是丑,这些图书的作者是哗众取宠。”网友“@一点一滴都是情”也说,“曾几何时,这些经典的儿童故事带给我们多少欢乐,如此改编,简直是‘毁三观’,有关部门应该早点销毁掉。”

  启蒙期的孩子更需正能量

  这些“黑暗童话”为何会出现在市面上?网友“小五家的七七”质疑有关部门监管力度不够,“为什么这样的读物可以堂而皇之的上市?难道他们认为这样的东西‘无伤大雅’?”网友“@纳兰无剑02”建议有关部门加大追查力度,看看究竟是哪家出版公司,对责任人进行严厉处罚,并且回收销毁所有图书。他说,“此外,家长们还是要在孩子身上多花点时间,自己讲出来的故事,即便与原著有所不同,也会是孩子最美好的回忆。”

  7月17日,焦点网谈记者就此问题采访了郑州二七区教研室教研员杨鸿雁,她认为,无论出于何种目的,经典不容篡改,孩子们不会像成年人一样“绕圈子”思考问题,而且,处于启蒙教育期的孩子更需要接触正能量的事物,这对他们价值观的养成起到非常重要的作用。

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任