网友解读西瓜为何不“甜”了?

2013年07月18日08:53来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

  “一毛钱一斤都没人要,为何今年的西瓜这么不讨人喜欢?”网友“夜游绿城”7月16日在大河论坛发帖感慨卖瓜难,引发网友共鸣。近段时间,在微博上求助卖瓜的消息也越来越多——7月16日,网友发微博称,濮阳县渠村乡闵城村150亩西瓜几乎无人前来收购,再过半月,西瓜将烂在地里,40多户村民一年的心血就白费了;7月15日,有媒体报道,在开封杏花营西瓜批发市场里,西瓜的价格每斤一毛多钱,小一些的甚至几分钱一斤,就这样大量的西瓜还是卖不出去……

  焦点网谈记者走访郑州街头瓜农发现,往年一车瓜基本两三天就能卖完,今年四五天也卖不完,而且价格很低,多数瓜农只求保本。卖瓜难年年有,为何一年更比一年难?网友们对此发表了自己的看法。

  网聚观点

  网友盘点不愿买瓜的四大理由

  理由一:个大,沉,不如3块一瓶的冰镇饮料方便

  大河网网友“tim928”:炎炎夏日,是买一瓶3元钱的冰镇饮料,随时喝?还是抱一个9斤的大西瓜走着吃?我肯定会选择前者。

  @LC超哉:以前天热的时候吃西瓜一次一个,现在坐空调房里,一个西瓜需要三四次才能吃完。

  @苦菜花:瓜不好卖有几年了,除了西瓜本身的内因,还有各种饮料普及的原因。炎热的夏天,燥热难耐,有一元的冰镇矿泉水,几元的冰镇可乐、果汁等,随手买一瓶,又凉又解渴,边走边喝还方便。

  理由二:有卖相,没口感,最近西瓜不太甜

  大河网网友“旗鸣行”:过去每年买瓜都在百斤以上,但自去年以来,几乎不再买瓜,因为感觉瓜不甜了,这是不买的主要原因。前两天禁不住又买两个,依然很难吃。

  @锁子哥哥2012:今天早上老爸买了两个西瓜,看着不错,但打开一看,一个生的,一个半生不熟,吃了一下,酸味大于甜味。

  大河网网友“雪凌荷露”:买不到好吃的瓜的确苦恼,扔了可惜,吃吧,难以下咽。

  @龙少的28号:现在的西瓜都跟冬瓜似的,特别长,肯定不是以前的西瓜,虽然价格低了,质量也差很多。

  @正宗老猫猴:瓜农口口声声吆喝不甜不要钱,可是打开真心不甜,又没一个判定标准。

  理由三:瓜果越来越丰富,何必只去吃西瓜

  @汴京云烟:西瓜难卖主要是现在水果越来越多,人们选择的余地也更大,不见得一定要吃西瓜解暑。跟着弟弟卖了两天西瓜,买的人大多都是买一个,很少出现几年前一次买一袋西瓜的现象。

  @徐苑:社会在发展,生活质量在提高,住在平房用扇子降温的时代只有西瓜绿豆水来解暑。现在住在高层楼房家家都有冰箱空调,一年四季都能吃到新鲜瓜果,冷饮更是琳琅满目,西瓜个大体沉果皮不易清理,反正我是嫌麻烦。

  理由四:一个瓜六碗米,会变胖的

  @赵_silence:最近有一个说法,吃一个八到十斤西瓜所获得的热量相当于吃六碗米饭,今年没买西瓜,就是有这样的顾虑。

  大河网网友“uinv”:听说吃西瓜多了会变胖的,尤其是把西瓜当消夜,现在大家都这么爱美,吃的人当然就少了。

  网友支招

  瓜农可否像快餐店一样送外卖?

  大河网网友“口渴怎么办”:现在大家的生活条件好了,大家买瓜不再单纯图便宜,而更多看中口感了,所以种那么多瓜卖不出去,不如精心栽培一些好的品种,卖得价钱高一些,相信买的人会多一些。

  大河网网友“听雨落”:郑州中牟县九龙这边西瓜确实是一毛一斤,西瓜多得很!滞销主要是因为农村的瓜农比较集中,但没有一个好的销售渠道,政府应该想办法搭建一个销售平台,将农村的瓜都集中在城市出售。

  大河网网友“奋起飞扬”:像开封、中牟等地,西瓜加工业应该迅速发展起来,一旦能够工业化生产,就能消耗大量的西瓜,希望相关部门能够调研一下,给瓜农们找个出路。

  @JR_Suala:其实像我们这种懒人,天气太热一般不爱出空调房,瓜农可否在牌儿上写上电话送外卖,虽辛苦,但总比卖不掉强吧?

  @搜索郑州王国顺:应改变瓜农卖瓜的模式,采取团购、团销才是正路。

  记者连线

  生产组织化、标准化才能解决根本问题

  7月16日傍晚,焦点网谈记者来到郑州市福彩路晨旭路交叉口,在晨旭路两边,停着四五辆瓜车。来自开封的老周说,“今年的瓜不好卖,往年两三天就能卖完一车,现在都第五天了,还有400斤没卖掉”。来自中牟的一对卖瓜夫妻表示,往年都是瓜贩子把瓜收走了,自己基本不出来卖,但是今年没人上门,一车瓜也就卖1500多元,算上来回的油费,再加上吃饭钱和种瓜的成本,能保本就万幸了。在记者采访的半个多小时,买瓜人寥寥无几。

  河南省农科院农业与经济研究所副所长研究员田建民表示,今年的情况不算是最严重的,本地的西瓜产量增加并不明显,但滞销的现象还是出现了,除了质量下降、能代替西瓜的产品增多等,最主要的原因是周边地区的西瓜产量增幅较大,导致很多西瓜只能在本地销售,从而导致供过于求。想度过这个难关,就需要生产组织化、标准化,在种之前先调查市场的情况,大概预测出供需平衡点,并且要在生产过程中用一些硬性标准保证质量,从根本上解决问题。

   点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任