网友反思“夏令营”:宅在家里还是开阔眼界?

2013年07月16日07:36来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “是让孩子宅在家里,还是随团开阔眼界去?”

  韩国亚洲航空公司坠机事故,把海外夏令营推到了网络的风口浪尖。失事飞机上,有两个中国学生夏令营团,共71名师生。遇难的两名乘客,是浙江江山中学的女学生。灾难发生后,浙江省已经暂停了部分尚未出发的海外夏令营团。

  围绕“夏令营”这一话题,网友们纷纷吐槽。焦点网谈记者连线网友家长,倾听他们身边的“夏令营”故事和感受,给家长们以提醒和借鉴。

  网聚观点

  夏令营“三宗罪”

  一宗罪:改头换面虚假宣传

  @小鱼童妈咪:我儿子在一家辅导班上了两年了,今年暑期他们推出了去青岛的“夏令营”活动。去年一个英语培训班,学费400元。今年这个英语培训班变成了“英语夏令营”,说有外教参加活动,费用暴涨到900多元,有家长说宣传中的外教其实是临时聘用的留学生!

  二宗罪:活动缩水变旅游

  @园中葵青青:与其说是“夏令营”,倒不如说是旅游。孩子去年跟团参加活动,说是七天时间,路上坐火车将近三天。在海边玩儿了一天半,说是四个活动、五个景点,到最后只有两个常规活动,匆匆忙忙看了三个景点。这简直是折腾孩子。

  三宗罪:缺乏监管安全隐患大

  @西欧八哥:一些“夏令营”一直在钻空子。虽然火热,但都很不成熟,有的临时聘用学生做辅导员,一点经验都没有,连自己都照顾不了,更不用说去照顾孩子了。导游也都是临时请的,很难去沟通,有的甚至连随团医生都没有,孩子出了事咋办?你说家长能放心吗?

  记者调查

  多少快乐夏令营成“梦魇”

  谈到孩子参加“夏令营”活动,大河网网友“星夜除奸”7月13日给焦点网谈记者讲述了两年前的经历。

  2011年暑假,为让孩子过一个快乐而有意义的假期,几个熟悉的家长合计后决定,让几个十来岁的孩子参加了“我到大连当海军”军旅体验夏令营。七天时间,光往返就在火车上晃悠了四天,而在这四天里,夏令营除了给孩子安排了卧铺床位外,其他一概不管。

  接下来的事更让人气愤。到大连的第一个晚上,八点多钟孩子哭着打电话说肚子不舒服,找不到带队老师。这位家长立即拨通了秦姓带队导游的电话,让他带孩子去医院。到了九点左右,孩子又打来电话,哭着说肚子还是不舒服,导游让他喝些热水看看,但一走就不见了,电话也打不通。这位家长又花了近一个小时给秦姓导游打电话,但一直没有打通。无奈又给大连当地导游打电话,人家说已经回家了,没和孩子们住在一起,最后几经周折才联系到周姓导游。一直到凌晨,孩子才吃了药,安顿下来。

  第四天一大早,孩子给家里打电话说,晚上睡觉时钱包被人翻过,剩下的50元钱不见了。她无奈一边安慰孩子,一边给导游打电话暂借孩子100元钱,但导游说必须通过旅行社,最后她又打到旅行社,辗转让导游把钱借给了孩子。

  第六天孩子踏上了返程的火车,第七天一大早又打过来电话说剩下的钱又丢了,早上起来钱包在地上,钱没了。另一个孩子的手机也丢了,还有另外一个小朋友的钱也丢了,现在没钱吃饭了。家长给带队导游打电话,他竟然一无所知。

  她同时表示,现实总比想象残酷。当时想着参加的是个大企业的活动,结果都弄成这样了。现在一提起“夏令营”,孩子就说“再也不去了”。

  面对眼花缭乱的夏令营,该如何选择呢?郑州市一位业内人士7月14日告诉焦点网谈记者,现在的夏令营形形色色,由于没有太高的门槛儿,从业人员鱼龙混杂,这就要求家长首先要结合孩子的实际情况,弄清楚参加夏令营的目的,千万不能为了面子而攀比;还要对举办机构进行考察,要弄清楚主办单位的背景和夏令营的硬件设施,包括专业化、职业化的训练师资团队,客观判断夏令营的综合水平;然后要看其收费是否合理,不要单纯以价格来判断夏令营的优劣,最好事先问清所交的费用中包含的款项,并对夏令营的金额、活动、住宿、饮食、安全、违约等情况进行明确约定。

  另外,要特别关注孩子的安全问题,要看组织方是否有一套合理的、符合青少年身心发展的夏令营守则,来有效地约束孩子的行为,使他们养成良好的学习生活习惯,杜绝不安全事件的发生。万一出现问题,有没有医护人员和急救医护室等也很关键。

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任