《大树“干硬化”》后续 希望早日看到治理实效

2013年07月12日07:09来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

   

  “希望早日看到治理实效”

  “你们关注郑州街头大树‘干硬化’的报道,说出了老百姓的心里话。”7月4日,家住郑州市纬二路附近的一位李姓读者致电焦点网谈栏目,就保护街头大树,拯救绿城这一话题发表自己的看法。

  7月4日,焦点网谈栏目以《郑州人行道大树被沥青水泥封死,引网友“扫街”拍摄大树“干硬化”》为题,对郑州市街头一些大树处境堪忧的现状进行了报道,引发网友和读者共鸣。

  李先生告诉记者,这些年来郑州发展很快,但绿城郑州也变得名不副实了。就私家车来说,保有量已经超过200万,而且还在快速增长,每年排出的废气和热量就是个大问题,郑州不像一些沿海城市,解决这个问题只能靠路边的大树。大树密集的街道,行人能明显感觉到空气清新和凉爽。

  李先生说,这些大树大部分是上世纪50年代栽下的,但在郑州发展过程中,他们的生存状况堪忧,道路加宽硬化后,很多大树的根部几乎无法收集自然雨水,更不用说人工浇水了。很多大树都已经死掉或者挖掉,但到现在也没有补栽上,纬二路上的情况就是这样,一到热天都不敢出门。现在很多新修的道路两边也没有大树,要想恢复真正的绿城,必须对现有的大树进行保护,该补栽的地方抓紧补栽,能栽树的地方都及时栽上。要通过法律法规的形式,把每一棵大树责任到人。对于新栽的树木,一定要考虑是否适合在河南生长,千万不要追求那些华而不实的名贵花木。保护行道树不能只停留在口头上,让郑州绿起来,才是老百姓最需要的。

  此话题也引起了网友的关注。大河网网友“那里”说,“看到网友‘扫街’拍摄的大树照片,的确让人痛心,希望做出治理承诺的相关单位,尽早行动,让市民早日看到治理的效果。”(记者贺心群)

 

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任