微争议:瓜车强“吻”轿车,能否宽容?

2013年07月12日07:05来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实:7月8日,在郑州街头,一辆瓜车与一辆轿车相撞,瓜农被认定要负全责,至少赔偿8000元,相当于卖四车瓜的收入,瓜农让人怜;一周之前,同样在郑州街头,一辆瓜车撞上一辆保时捷,车主放弃索赔,被赞有爱心。同样的事件,不同的结果,让网友争论不止,该按照规定赔钱,还是同情弱者放弃赔款,看看网友怎么说——

  撞车是意外,卖瓜不易,就别追究了

  @逆痕VS阴晴:要了赔偿,瓜农的日子就没法过了。不要赔偿车主也没啥影响,8000块钱造福一个家庭。

  @画船——听雨眠:哪有瓜农有事没事来城里撞车的,都是意外!瓜农不容易啊。

  @贱贱的爱上了你520:进城卖一次瓜容易吗?有爱的话,就不会追究了。

  @露露面条:如果我是瓜农,我肯定绝望了,本来就指着卖点瓜赚钱,这一撞全都没了,如果被撞的车主也困难,不如召集大家帮帮忙吧,你一点,我一点也就够了。

  @东方菜叶:多给瓜农些宽容,别让他们再流泪。

  违章就该担责,爱心与是否索赔无关

  @末日钮扣:不能这么纵容,虽然瓜农不易,但遵守交规是必须的,上次在路上遇见一个瓜车闯红灯过马路,导致后面的车都临时变道,相当危险。

  @一路向北:人家轿车车主的钱又不是天上掉下来的,是谁的错,就应该付出点代价,不过,如果轿车车主比较宽裕,也可以适当的付出点爱心,但是,爱心不是强制的。

  @楼下的小点声:该罚的时候还是得罚。保时捷车主不追究瓜农的责任,是出于车主个人意愿,不能老拿这个当作以后所有这种事故的标准。瓜农违章,车主追究责任是理所当然。

  @记小楠:首先,开轿车的也可能是工薪阶层,不索赔如何修车?其次,瓜车横行直撞,不看信号灯,违法在先,如果不给予小惩,如何能让他们认识自己的错误?再次,爱心与索赔与否无关,踏入社会就要承担责任。

  建议卖瓜季前组织瓜农学习交通法规

  @一勺一勺没有肉:这种事情估计以后还会发生,争论赔不赔,不如想想咋预防。

  @一颗老红豆:既然允许瓜农开农用车进城卖瓜,就应该组织他们学习交通法规。

  @kang桑:能否针对进城卖瓜的群体开发一个保险,价格低一点,保额高一点。

  @不梦醒时分:我相信这也不是今年才有的事情,大部分进城瓜车确实缺乏遵守交通规则的意识,这不能全怪他们,可能他们平常生活的地方没有那么多车,所以,在每年的卖瓜季到来之前,当地应该组织瓜农进行一下交通安全讲座。(记者张恒)

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任