网友激辩:私家车拼车,鼓励还是管制?

2013年07月09日08:32来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

      继出租车合乘政策出炉后,北京年内还计划出台私家小客车“拼车”指导意见,细节涉及对公益性合乘的鼓励支持、对合乘费用的分担,及不简单地认为是非法运营等。据调查,北京早高峰八成私家车只坐一人,若拼车每天减少40万辆车出门。

  此消息一出,迅速引起网友关注。不少网友认为鼓励私家车拼车是大势所趋,政府应该及早着手引导;但也有一些网友提出从想法到落实,操作起来并不容易,拼车可能会“拼”来无尽的烦恼。

  正方观点:节约出行资源,减少油料消耗,赞成!

  大河网网友“风灵珠”:为这个指导意见举双手叫好,拼车就是对车子物尽其用,开车的省了钱,坐车的省了事,两全其美。

  大河网网友“垦丁”:拼车现象一直都存在,你管不管,它都在那儿,存在即合理,说明大家出行有这种需求。

  @特爱施安:拼车既节约出行资源,又减少油料消耗。出行车辆的减少有助于缓解拥堵现象,还可以减少汽车尾气对城市的污染。更大的好处还在于给人们的出行带来了方便,成为城市公共交通的有益补充。

  @被度娘封的安定:强烈支持,我上下班空着三个座位很浪费,如果能推广,乘客节约钱,车主得实惠,交通压力也减少。

  大河网网友“里外里故事”:别光北京啊,全国好多城市都需要啊,不如国家来个指导意见吧,真心期盼。

  反方观点:

  扰乱运营市场,存在多种安全隐患,反对!

  @KFC海海海:这样做会不会适得其反?一旦牵扯到钱,很可能有私家车的人都抱着拉几个人一起下班的想法,反而让路上的车越来越多,更堵。

  @棒宝爷爷:如果发生了交通事故,将会出现责任、赔偿等等数不清的官司。

  @护女VV:都是给钱,怎么界定是不是黑车,这不是等于间接肯定黑车的存在吗!在监管部门没有明确可操作的鉴别方式之前,拼车行为很可能会落入“非法营运”的陷阱。

  @特二青年方小嗝:私家车的概念就是私人所有的车辆,和别人一起拼车不仅没有什么安全感,也属实不方便。

  第三方观点:合法化前,细节规定要到位

  @缅桂飘香:一说拼车,就能想到黑车。黑车一直是被整治的对象,它和拼车有点相像,都是个“拼”,但它成为营生,那就和“拼车”不一样了。所以,拼车想走向合法化,还得有个考量,那得是公益性合乘,非盈利性分摊费用。我觉得,难点在于执法方、管理方怎么分辨这些。

  大河网网友“乐陶陶”:在正式规定出台前,需要进行详细的调查研究,特别是私家车在城市行驶,每公里成本在什么样的范围,从而以此为依据让其与黑车区分开来。

  大河网网友“不能那么晚”:鼓励拼车是社会进步的表现,建议学习一些发达国家,把拼车人的信息备案,不仅能够帮助交警区分黑车,还能够保证拼车双方的安全。

  记者连线

  拼车人:省钱快捷舒适

  7月7日,焦点网谈记者通过某网站联系到了私家车车主胡先生,以及平时乘坐他的车上班的雷先生。

  胡先生告诉记者,他住在郑州市经三路红专路口,在东区高铁站附近上班,5月初,他在网站发布了拼车信息,很快就接到了雷先生的电话,经过了解,两人家的距离不过200米,工作单位也相隔不远,上班时间也几乎相同,于是见面后,很快就开始了拼车出行。胡先生和雷先生分别给记者算了一笔账,胡先生说道,“我每天上下班往返24公里左右,一个月大约是500公里,随着油价的上涨和堵车情况越来越严重,每个月都要花费400元左右,拼车后,不但费用降了一半,而且在堵车时还能有人聊聊天,何乐而不为呢?”雷先生则表示,“住的地方到单位只有一趟公交车,人多不说,走的路线还长,因此迟到不是一次两次了。而打车的话,即使不堵车,单程也要22元,一个月就是近500元,不是长久之计,拼车不但省钱还快捷舒适,真后悔没早点认识胡哥。”

  当记者问拼车有什么顾虑时,胡先生表示,最怕就是被当成黑车查了,听说如果被认定为黑车,要罚好多钱。另外就是怕出事,到时候责任不好界定,虽然跟雷先生有口头协议,但不知道是否符合法律规定。

  律师说法

  拼车前责任划分要做好

  对于拼车的相关问题,河南华浩律师事务所李华阳律师认为,私家车拼车,应该提前拟定一些具有法律效力的协议。如果发生道路交通事故,责任全由车主承担未免有失公平。另外,关于私家车拼车合法化的问题,政府部门也应该出台管理办法予以支持,但是如何区分非法营运的“黑车”和允许拼车收费的私家车?这就要求政府部门必须给拼车和非法营运划一道清晰的界线,例如综合耗油、车辆磨损等因素,核定一个每公里多少钱的上限,如果车主的收费超过了限额,那即可被视为非法营运。

 

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任