焦点民声律师说法:被狗咬如何维权?

2013年07月05日08:40来源:大河网 记者 亢楠 张磊 主持人田颖芳
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

现场照片

   6月28日,四川泸州某小区门口,一只藏獒咬伤一名妇女,藏獒被民警当场击毙;6月27日,辽宁大连旅顺区一藏獒咬死一小女孩,犬主被刑事拘留;6月24日,北京昌平两只藏獒从某公司院内蹿出咬伤3名路人,犬主被处罚,藏獒被带走留检;6月13日,辽宁庄河街面上一只大藏獒见人就咬,多人被咬伤,特警队员将其击毙;6月3日,山西运城一名8岁小女孩遭藏獒撕咬,经过路人营救,小女孩脱险……

  恶犬伤人事件频发,城市养狗到底有什么限制,如果遇到被狗咬伤应该如何维权?针对这些热点问题,焦点网谈河南华浩律师事务所的李华阳、樊鸿新两位律师做客大河网视频直播间,为网友一一解答。

  时间:2013年7月4日下午15:00

  地点:大河网视频直播间

  嘉宾:河南华浩律师事务所律师李华阳、河南华浩律师事务所律师樊鸿新

  主持人:田颖芳

  主持人:恶犬伤人事件中,谁该承担主要责任?

  嘉宾李华阳:对于个人家庭饲养的犬类,应由饲养者承担责任;如果是单位饲养,则由单位负责,而流浪狗则由原饲养人负责负责。

  主持人:如果由于第三人的唆使导致恶犬伤人,那么谁来承担责任?

  嘉宾樊鸿新:如果由其他人(非犬只饲养人)的唆使,造成恶犬伤人的,应由唆使者承担责任。

  嘉宾李华阳:被害人可以向狗主人或者唆使者任意一方追责,但如果受害人选择向狗主人追责,那么狗主人在承担责任之后,可以向唆使者追责。

  主持人:狗伤人产生什么样的法律后果?

  嘉宾樊鸿新:分三种情况,一般来说,狗的主人或者唆使者要承担民事赔偿责任,如果造成轻伤,则要承担治安管理的责任,如果造成被害人重伤甚至死亡的,则有可能承担刑事责任。

  主持人:禁止饲养的烈性犬都包括哪些动物?

  嘉宾李华阳:目前我国并没有针对犬类管理的相应法规,但一些地市出台的有地方法规,对于允许饲养的犬的种类及大小进行规范。拿郑州来说,禁止饲养身高超过55厘米的犬类,及烈性犬,如藏獒,牧羊犬等。

  主持人:当地的监管部门是否也应该承担责任?

  嘉宾李华阳:如果当地监管部门已经尽到自己的职责,那就无需承担责任,但如果没有履行自己的职责,那么出现恶犬伤人事件,他们就负有行政不作为的过错。

  遭遇恶犬伤人,如何维权,需要注意保留哪些证据?

  嘉宾李华阳:要分两种情况,如果被咬的不厉害,经过治疗之后无大碍的,属于民事案件,需要受害人与狗主人协商,协商未果可以向法院提起诉讼,但需要受害人进行举证,如监控录像、目击者口供、医院诊断证明等;而对于造成重伤甚至死亡的,就成了刑事案件,公安机关将立案侦查并向检察机关提起诉讼,此时受害人可以同时提出民事赔偿。

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任