“常回家看看”入法 网友:孝道靠立法更靠每个人

2013年07月04日08:40来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “‘常回家看看’的立法意义不在于处罚,而在于强调孝道的社会价值。”7月1日,《新老年人权益保障法》正式实施当天,网上便掀起了一场激烈的讨论。

  据悉,新法首次从法律上明确了将农历九月初九定为老年节,而且明确家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

  为孝立法,因为我们做得远远不够

  为什么要立法?这样立法的意义何在呢?

  大河网网友“HelloMinker”认为,“百善孝为先,如此立法,其中的无奈远大于人情,而这恰恰说明正是我们大多数人做得不够,审视下自己,是否在不知不觉中已经违法了呢?”网友“@孙海棠”则认为,随着老龄化社会的加快,空巢老人比例越来越高,老人的精神慰藉需求越来越大,因而以法律来保障老人的精神需求也合情合理。

  “这样立法对于我们其实是种警示!”大河网网友“苏格拉没有底”说,“我在外地工作,但只要有长假我都会回家,而且会给父母买一大堆礼物,以前觉得自己还算是个孝子,但看了法规才知道,原来我做得远远不够。”

  虽有法,但自己内心也需一杆秤

  对于常回家看看这样的规定,也有网友感到无奈。当时为了有更多的发展机会而留在大城市的他们,被越来越大的生活压力逼迫得奔波于城市的各个角落,对于父母,则感到有心无力。

  据网友“@一勺一勺没有肉”说,她虽然和父母住在同一个小区,但由于堵车严重,平时很晚才能到家,就算和父母一起吃饭,也只是不到半个小时便离去。虽然每天都回家,但家却成了餐馆和旅店。她说:“父母越近越容易被忽略,我们认为每天都能看到他们,所以才没有珍惜和他们在一起的每一天,但子欲养而亲不待的道理,并非每人都懂。”

  大河网网友“薰衣草”说,“谁不想父母?谁不盼着回家?可平常没假期,过年车费贵,回家半月得准备至少三个月工资。如果家里能有钱赚,谁愿意往外走?”

  对此,大河网网友“好心作怪”建议,无论有没有法规,自己心里也需一杆秤——良心,要时常扪心自问,有没有把父母放在心上,如果放在心上,即便千万里,他们也能感受到你的温暖;如果没有,即便每日承欢膝下,也会感到落寞。

  也有网友倡议尽可能在假期多回家,陪在父母身边的时候,把手机、ipad什么的都丢在一旁,一心一意地陪他们聊聊天,每年回家都带父母去拍一张“全家福”,多帮他们干点家务,在不经意中说一句“我爱你”。

 河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任