网友“扫街”拍摄“干硬化”大树

2013年07月04日08:23来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

郑州人行道大树被沥青水泥封死,引网友“扫街”拍摄
大树“干硬化”
 

大河网网友“雪凌荷露”等在中原路、经六路上拍摄的被“封”大树。

点击事实

  “郑州市经六路和纬五路交叉口西北角,直径一米的大树,周围全部被硬化,大家觉得这棵树还能活多久?”6月25日,大河网网友“走过五座城”发帖称,“郑州素有绿城美誉,如果这样的老树再有不测,恐怕郑州今后的夏天就只剩下酷暑的记忆了。”

  该帖文引发网友关注,不少网友纷纷跟帖讨论,同时反映自己所见的类似大树。7月2日16时,焦点网谈记者跟随11名大河网网友一起从绿城广场出发,沿着中原路、黄河路、经六路前行,寻找这些可怜的大树。

  网聚观点

  老树默默为我们奉献了几十年

  给它们一个安乐窝吧

  大河网网友“黄河笛声”:经六路和纬三路交叉口的大树,30多年树龄了,因为周边被硬化,无法汲取水分,估计也撑不了几年了。

  大河网网友“青衫公子”:郑州街头还真不缺“干硬化”的大树。中原路上,从京广路到嵩山路,有上百棵法桐树根四周被沥靑混凝土包围,根本无法补充水分和营养。

  大河网网友“潘赵留影”:黄河路上一家医院前的那排大树有的已被封死,干不死也渴死了。

  大河网网友“鹳河人家”:经八路两边的小街道扩宽后,路上的大树都被沥青水泥封口了。在人民路与西里路交叉口,这样的树还有4棵。其实这样的树远不止这些,希望园林局能排查一下,登记造册,列出拯救计划!

  大河网网友“古陵斋主”:郑州市行道树很多都没有树坑,有树坑的也都特别小,根本不利于大树生长。由于很多大树没有树坑,所以长势极差!

  大河网网友“陈州衙役”:绿城郑州不仅是前人给郑州留下的辉煌荣誉,更为后人指出了正确的发展路子,路边大树是历史留给郑州的一笔无价的财富。

  大河网网友“嵩山乞丐”:郑州街头的老树默默为我们奉献了几十年,给他们一个安乐窝,既是良心上的回馈,更是我们的责任。

  我在现场

  网友“扫街”随拍“干硬化”

  7月2日下午,冒着高温和阵雨,焦点网谈记者跟随大河网网友“古陵斋主”等11名网友一起走上街头,探望那些被沥青水泥封了口的大树。

  在绿城广场东边,一棵重新发芽的法桐特别引人注目,它的根部被沥青封得严严实实,树干上红色的“移”字还清晰可见。东边不远处,一棵法桐一边被水泥封起,另一边被沥青堵严,旁边还立着一个铁箱子。

  在黄河路上,一棵棵大法桐树的根部几乎把树坑占满了,再没有生长的空间。郑州市人民医院门前的几棵树离沥青人行道很近,有的根部也已被封死了。

  网友在“扫街”中发现,经六路上的情况更不容乐观。据网友“古陵斋主”介绍,以前两边的树又大又整齐,现在很多都死掉了,他指着纬三路北边的几棵斩过头的法桐说,这都是因为根部树坑太小,导致缺水,最终危及了大树的生命。网友“古陵斋主”说,如果不及时采取措施,所有的大树最终的结果都会是这样,枝干慢慢枯死,最终完全死掉。保护街头大树,真的不能再耽误了。

  网友“旭日东升”告诉记者,看到召集帖,他第一个报了名,早早准备好相机,为的就是通过网友们的照片,能引起相关部门对街头这些根部被封大树的重视,为郑州能多一份绿而努力!

  记者连线

  网友反映的问题已交办相关部门

  这些大树根部为啥封死了呢?7月2日,郑州市城市管理局一位张姓工作人员告诉焦点网谈记者,根部被封死的大树都是需要移走的,他们只管修路不管树。道路拓宽时这些树影响交通,根据规划需要移走,但园林局动作太慢,路又不能不修,所以只能先封上。

  对此,郑州市园林局城市绿化处一位骆姓工作人员表示,道路硬化需要移植行道树时,都要进行沟通和协调。根据要求,对行道树一般不移或者尽可能少移。确实需要移植行道树时,要先向园林局递交申请,园林局派人到现场进行核实,然后填写移植证,再进行移植。她同时表示,由于近年来城市道路硬化建设较多,大行道树的生存环境越来越差,他们已经研究措施进行保护,金水路上有些地段树与树之间的硬化已经拆除,换成了塑料箅子,让这些大树更好地吸收水分和通气,其他路段的大树也将采取这样的措施进行保护。针对网友反映的行道树的问题,他们已经交办给相关部门进行处理。

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任