大学招生打“女神”牌 是清新之风还是低俗炒作?

2013年07月02日08:07来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  又到一年招生季,各大高校为抢生源纷纷亮绝招。前不久,中国人民大学官方网站一改往日严肃风格,在网站首页登出一张单人美女毕业生照片,被网友称作“人大女神”。她的走红,让其他一些高校也打起了“美女牌”,北京外国语大学、中国政法大学等高校,同样让美女毕业生登上了官网主页。此现象引发网友热议,赞成者认为这让大学显得有个性、更亲和,不再高高在上;反对者则认为,这可能让大学失去精神,难道亮出美女,就能把考生吸引过来?一场有关大学“女神”的辩论在网上展开。正方观点:

  “人大女神”走红网络,是噱头又如何?

  @金一金源:学校主页用这一张图片非常恰当地反映了当下毕业季的气氛,女主角也很漂亮,这样的学校主页才算得上高端霸气。

  大河网网友“bmmv”:与以往正儿八经的招生广告相比,这组照片不但应景,而且讨人喜欢。兼容并包是大学精神的应有内涵,若对“美女照”过分紧张,拒斥青春活力的彰显,那才是误解了大学精神。

  大河网网友“杰克囧”:借用人大学生的一句话,这位女生确实代表了母校女毕业生的优雅气质与清纯形象。

  大河网网友“无聊上个网”:这样的关注是好事,它促使高校管理者去思考,如何能让对外宣传的窗口——大学官网,更好地发挥宣传的作用。

  @新华视点:一些人把这解读为高校抢生源的新招。但事实上,网友对“女神”的赞叹,除了审美因素,更多的应该是出于对学校官网不拘一格展示校园文化的赞赏。

  反方观点:

  大学更应展现人文精神之美

  @坠落叶牧:当高校都在“打美女牌”时,这个社会已经是俗不可耐了!也已经是礼崩乐坏了!

  大河网网友“中国美声音”:校园美女云集固然赏心悦目,但求学是主要目的,寻找情感依托仅仅是“副业”。高校如果到了靠美女美景,而不是名师名学科吸引生源的境地,那么教学之风也未免太过浮浅。

  大河网网友“秋离”:如果我们的国家重点大学官网首页上都是美女帅哥,那么我们的大学就势必会沦为情欲之地,而非学术和高深学问的神圣殿堂。

  @小菁菁:很显然,“女神”并不是大学的全部,甚至不是最有代表性的,“女神”所隐喻的生活,也不是这一人生阶段的主要部分,希望学校别让女神“喧宾夺主”。

  大河网网友“小手瓦亮”:只有自由而浓厚的学术氛围和名师博学,才是恒久展示高校魅力的常青树,而如今的高校网站上,似乎很少给名师们展示的空间。厚重的镇校之宝不晒,光晒些浮浅的靓丽,注定着这将成为一场短暂的狂欢。

  金牌点评

  高校吸引考生的永远是梦想而不是美女

  这种做法会吸引社会公众的眼球,他们由此能够从网站上窥见高校鲜活的一面,丰富他们对于高校的印象,这是好事。但是,值得警惕的是,如果这种行为方式被无限放大,那么势必会对青少年造成误导。

  一所大学,应当拿什么吸引高素质、高分数的优秀考生加盟?或者说,高考考生在填报志愿之前,会被怎样的校园文化所吸引?美女虽然永远是吸引公众的焦点,但学界大师的大家风范,这所大学在历史发展过程中沉淀下来的底蕴和文化才是大学的灵魂。放美女可以,但是要让广大考生们在看了美女之后,还有其他的东西能够吸引他们,而不是关了页面了事。希望各个大学的网站不要刚从古板的风格走出来,就冲向另一个“哗众取宠”的极端,在展示美女的同时,别忘了学校的根本;也希望刚高考完的同学们,在看了美女之后,也能看点学校的学术氛围、科研成果、基础设施……(大河网网友“夜之忧伤”)

 河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任