高考不是成功的唯一出路

2013年07月02日07:42来源:大河网-河南日报 记者 亢楠 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实

  大河网网友“越洋呤悦”致《2013年高考落榜生的一封信》

  同学们:

  随着高考成绩的揭晓,也许你成为一个落榜生。今后的路该怎么走?你和家长可能都在苦苦思索这一问题。

  落榜不可怕,可怕的是落榜后失去学习、成长的信心和力量!“条条大路通罗马”。每条人生道路都可以成功,每种人生选择都值得尊重——只要你落榜不落志,只要你在为自己的梦想而努力!

  没有文凭,你可以有文化;没有学历,你可以有能力;

  没有人能阻挡你,除非你自己不想要!高考决定不了你的命运!

  ……(节选)

  6月28日,大河网网友“越洋吟悦”在大河论坛上写了一封近3000字的信,送给所有高考落榜生,他认为高考失利并不能代表一切,不要因为一次的失败,而放弃自己应有的精彩。

  这个帖子在大河论坛上引发网友关注和讨论,截至7月1日18时,点击量达15万人次,回复近百条。

  大河网网友“河南草老根”:我没有上大学,但是我一点也不自卑,我从小就喜欢花花草草的,高考落榜后干脆专心研究这个,现在开了一家不算大但也不小的花卉公司,郑州很多售楼部都用我的花,一样生活得很好。

  大河网网友“第四片叶子”:你们知道有多少保安最后也考上大学了吗?其实就算想上大学,高考也并不是唯一的途径。只要有梦想,并且一直为之努力,我相信一定会实现。

  网聚观点

  追捧高考状元的时候,有谁关心过落榜的学生?

  大河网网友“齐格儿”:20岁的崇州女孩在第一次高考失利后选择了复读。今年,她与理科三本线仍有6分差距。在得知这个成绩后,她于6月22日晚选择了结束自己的生命。这样的新闻让人痛心!

  @xyt-zxli:当我们去追捧高考状元时候,有多少眼光关注过同样努力三年却落榜的学生?不就是一场考试嘛,人生的路那么长,只要自强不息,一样可以活得很精彩。

  大河网网友“躲在草席听潮汐”:高考失利的压力是很大,但也在锻炼孩子们的心志。度过了这段艰难的日子,对今后的生活工作都是一笔巨大的财富,况且,高考失利不等于人生失利。只要有决心,一样有机会!

  大河网网友“小夏爱学习ll”:人生是要靠自己去把握。高考只是人生的一个经历。生活还得继续,忘掉过去的失落,有自己的方向、目标,那么走的路也不会差。

  大河网网友“菲菲传奇”:考生最重要的一门学科是心理课,需要及时排遣不健康的负面情绪,拥有健康的人生观、价值观、世界观和心态。否则,一点小挫折就容易走极端。

  大河网网友“天亮说晚安”:高考只是人生的一个“小测验”,起一个过滤网作用。但留在网里的不一定都是金子,漏掉的也会有宝石。要找适合孩子发展的方向去挖掘,去培养,放大孩子的兴趣,这样才是教育孩子最科学的方式。

  成功的路不止一条,或许另一条更精彩

  大河网网友“寒门也出骄子”:有句话说的很对,上帝关上一扇门,就一定会打开一扇窗,人生有很多种选择,错过了这一路的风景,难保另一条路会更精彩呢。人生那么长,何必非要执着于这一次呢?

  大河网网友“凯琳娜IF”:成功是一种状态,而不是一种结果,高考失败,并不能决定一个人的成功与否!

  大河网网友“苏格拉没有底01”:我那些没有考上大学的同学生活的都很不错呢,有的成了大老板,有的学了一门手艺都开始教徒弟了,还有更让我羡慕的,在我大学毕业那年,最好的朋友都有儿子了。

  记者连线

  家长要和孩子一起度过这段特殊时间

  6月29日,焦点网谈记者联系到了写这封信的大河网网友“越洋吟悦”,他说,自己也没有上过大学,现在在一家国企从事管理工作,平时非常喜欢看新闻报道,因为近期看到了一些关于落榜生自暴自弃的新闻,很有感触,所以才萌发了写信的念头。他忠告高考落榜生,坚持走自己的路,终有无限风光在前面。

  对于落榜生心理疏导的问题,郑州市青少年维权及心理咨询中心主任袁林方表示,生命教育的缺失对孩子影响最大,孩子从小就应该了解生命、认识生命,进而去热爱生命、欣赏并享受生命,而这恰恰是现在学生所缺少的;责任心教育不到位和能力培养的缺失,加上较多的负面信息,都会对孩子产生很大影响。另外,底层的学生发展空间太小,没有释放压力的途径,高考过后家长对孩子细微变化观察不够,最终导致悲剧的发生。他说,高考之后到收到录取通知书这段时间最难熬,建议家长能延续高考前对孩子的关注度,同时给孩子安排一些具体的事情,填充他们的生活空间,同时要与孩子多沟通交流,避免刺激性的语言,给孩子一个温馨和谐的家庭环境,与孩子一起度过这段特殊时间。

  (记者亢楠贺心群)

  相关链接

  那些年从高考失败中走出的“大腕”

  马云

  1982年,18岁的马云第一次高考失败后学谋生,先后当过秘书、做过搬运工。1983年19岁的马云第二次高考依然失败,总分离录取线差140分。1984年20岁的马云第三次高考艰难过关。他的成绩是专科分数,离本科线还差5分,后来,马云被调配到外语本科专业,捡了个便宜,跌跌撞撞、摇摇晃晃进入杭州师范学院本科。

  周杰伦

  全球十大鬼才音乐人。著名作曲人、作词人、编曲及专辑制作人、MV及电影导演、编剧。新时代华语乐坛的领军人物,华语乐坛最具革命性和指标性的原创歌手,将华语RAP和R&B提升到主流高度,第一次被年轻人广泛熟知接受,为其传播做出了巨大的贡献,引领潮流。就是这么一个在音乐发展史上留下了不可磨灭印记的人,却从未上过大学。

  李嘉诚

  2013年的华人富豪榜发布,“超人”李嘉诚继续蝉联华人首富,自1999年超越李兆基以来,这已是他在榜首的第15个年头了。李嘉诚的白手起家励志故事激励一代又一代人,是全球华人公认的骄傲,而他实际上只有小学学历。

  

 河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任