什么是渎职侵权犯罪?怎么辨别?

2013年06月27日09:03来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

什么是渎职侵权犯罪?怎么辨别?  

省检察院副检察长李自民做客大河网一一解答

 

  6月24日至28日,是全国检察机关第十五个“举报宣传周”。今年的活动主题是:“完善举报制度,加强举报人保护”。为加强网络宣传,正确引导举报,6月25日,河南省人民检察院分管反渎职侵权工作的李自民副检察长做客大河网,和网友进行在线互动。

  时间:6月25日20时

  地点:大河网视频直播间

  嘉宾:河南省人民检察院副检察长 李自民

  主持人:田颖芳

  什么是渎职侵权犯罪

  主持人:很多网友想知道什么是渎职侵权犯罪?

  嘉宾李自民:渎职侵权犯罪可分为两大类,一类是渎职犯罪。指国家机关工作人员在履行职责或者行使职权过程当中不作为、乱作为、不认真履职等,导致产生严重危害后果的职务犯罪行为,包括玩忽职守、滥用职权、徇私枉法、环境监管失职、食品监管渎职罪等37个罪名。另一类是侵权犯罪。指国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪,包括非法拘禁、刑讯逼供、暴力取证、报复陷害、破坏选举罪等7个罪名。

  如何辨别身边的渎职侵权犯罪

  主持人:请问李检察长,作为普通网友,应如何辨别身边的渎职侵权犯罪?

  嘉宾李自民:一是看对象,二是看行为,三是看后果。首先,查办的对象必须是国家机关工作人员。判断是否属于国家机关工作人员,不是以身份论,而以是否履行国家管理职责来定,即必须是行使国家行政管理权、行政执法权、司法权等职能的人员。其次,行为特征属于职务行为,是在行使国家管理权过程中的不作为、乱作为、徇私舞弊。最后,从后果看,这种行为导致危害社会的后果,并且达到了一定的程度。

  四种举报途径供大家选择

  主持人:如果身边发现了渎职侵权犯罪线索,如何向检察机关举报?

  嘉宾李自民:可以采取走访、书信、电话、网络等多种举报形式。需要向大家强调的是,举报人应向有管辖权的检察院举报。检察机关实行国家工作人员职务犯罪举报线索分级管理制度,即科级以下由县(市、区)级检察院管辖,县处级由地市级检察院管辖,厅局级和省直机关县处级由省级检察院管辖。

     点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任