学生溺亡悲剧为啥没有句号?

2013年06月27日08:55来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

  点击事实

  6月23日下午,湖北省6名学生在沮漳河边拍照游玩,4人不幸落水,另两人上前搭救,一起被河水卷走。

  6月22日,内蒙古自治区11名中小学生自行结伴到雅鲁河玩耍时,5名学生跌入深水区溺亡。同日,内蒙古大学12名学生到康巴什新区乌兰木伦河道野炊,一名学生在洗脚时掉入河中,其余学生组织救援,造成4名学生溺亡。

  6月21日傍晚,重庆6名小学生,相约在璧南河边庆祝毕业时,两女一男不幸溺水身亡。

  6月18日,信阳市3名小学生在放学后到一水塘洗澡时溺亡。

  6月16日,南阳市4名中小学生在白河洗澡时滑入深水区溺亡。

  ……

  这是一串令人痛心的数字,网友“春去春又来”说,“鲜活的生命就这样离我们而去了,这些足以让家长、学校、社会警醒。在孩子的安全教育管理上,我们缺失的太多,除了应试考试,安全才是最重要的,不是吗?”

  网聚观点

 

  同样的悲伤剧情,年年上演

  @五知的西红柿:这种事情真的是每年暑假都会发生,防不胜防,我家那边的一条河里,每年这个时候都会吞掉几个幼小的生命,我觉得学校、家长以及社会都应该关注。

  @养儿成长的烦恼:每年到暑假总是会看到很多这样的新闻,这是多少个家庭的悲剧啊!

  @蜜糖湾湾花:为何每年暑假都会轮番上演这样的悲剧?初中生了,是该责怪父母没看好孩子呢,还是要责怪孩子没安全意识呢?!

  @DY洋芋:小孩图一时之快,可能给父母留下的是终身之痛。

  @海安县公安局:每年这时候都是儿童溺水意外的高危时段。虽然我们不停的宣传,可是对家长来说,有几人有时间去了解这些信息?所以如果你是企事业老总、私营业主,请花一些时间提醒下员工,安顿好家中的孩子!

  @麻辣重庆:每年夏天,总会听到学生游泳戏水而溺亡的悲剧,总会有一些学生无法迎接新学期的到来。溺水身亡已经成为很多地区未成年人死亡的最主要原因,提醒各位学生和家长,再热也要注意夏季的安全问题!

  @幸福的天使雨然:短短十几载的人生,逝者已无言以对了,愿给生者的不仅仅是一个警告,更要是—次对生命的重视。

 

  溺水频频,谁之过?

  大河网网友“天线宝宝”:学生溺水安全教育大都是形式上的预防教育。基本是通过学校的活动、班会、升旗礼等教育学生不要擅自到没有安全设施的溪、江、河、海等水域游泳。同时,通过家长会、“致家长的一封信”方式,与学生家长加强沟通,防范悲剧发生。然而,这些预防措施并没能阻止悲剧的频发。没有专业的老师,没有专业的场所,没有完整的课程体系,也很少有亲自实践的机会。

  大河网网友“薰衣草”:水是最乖的,但也是最残酷的,学生频频溺水死亡的惨剧,谁的过错?是家长照顾不周,是学校监管教育不严,还是有关部门的管理不力、措施不多?

  大河网网友“杰克囧”:不知道大家注意没有,部分事件开始是一个人溺水,然后有人去救,结果是溺水者和施救者全都遇难,这无疑是雪上加霜,舍己不救人啊!

  @骑车一路向西:本人亲身经历有感,有人会游泳,但不懂如何施救,贸然去深水救人,会非常非常危险。落水的人会像抓救命稻草一样,失去理智地抱紧其他人,很容易造成施救者溺水。强烈建议培训人们如何去施救!而不是简单地鼓励大家奋不顾身地去英勇救人!

 

  溺水悲剧完全可以避免

  大河网网友“背景007”:防溺水的上策是加强生存教育,教会游泳技能,普及急救知识。溺水事故是悲剧,不是天灾,不是人祸,完全可以掌控。

  大河网网友“竹子青青”:受场地、专业条件等多种因素的制约,学校在开展安全教育时主要是靠书本、报纸的相关报道作为教案,警示学生。但这些阻止得了悲剧么?口头上的“水深危险”在孩子看来不过是个“纸老虎”罢了。

  @不梦醒时分:为何总有人要去那些河里、湖里游“野泳”,自身安全意识淡薄是一方面,另外值得思考的是,如果他们不去这些地方,哪里能让他们玩水呢?游泳馆?很多上班族都消费不起,更不要说孩子了,要想根本解决溺水的问题,就要解决孩子游泳场地的问题。

  @错过的1109:给孩子基本游泳技能和安全意识,比限制孩子接触水更好。不要把学校教育变成一味地限制和保护,给学校空间,就是给孩子空间。

  @立刻就走哈:在小学就应该开始在体育课学习游泳,全部学,不一定游多好,但是一定要可以自救。

  @百宝囊的小把手:强烈建议所有游泳馆,在白天大人们上班时间免费或者低价对学生开放,由政府牵头,因为保证青少年的暑期安全也是政府的责任和义务。

  记者连线

  救助溺水者要从背后开始

  6月25日,焦点网谈记者就溺水的相关问题采访了洛阳市水上义务搜救队副队长付建国,他表示,溺水事件的高发期是每年七八月份,主要原因是孩子们放假了,父母忙着工作或者生意,对孩子的看管不够。溺水分为两种情况,一种是不会游泳的,这类溺水者占到了大多数,他们往往是开始在岸边摸鱼,摸虾,捡石头等,玩着玩着兴奋了,就越走越深。河床或者湖底的情况是比较复杂的,他们往往会突然踏入深坑之中,造成溺水。还有一部分是会游泳的,觉得自己没问题,就向深处和远处游,游着游着发现比自己想象的危险得多,立刻就慌了,急忙往回,这时候往往会因为不冷静呛水甚至抽筋,最终造成悲剧。

  如何对溺水者施救?付建国说,如果溺水者所处水域较浅,可以使用绳子,树枝等物品抛过去,拉其上岸。如果所处水域较深,施救前一定要冷静,不会游泳的人不要盲目下水,不然可能会从救人者变成被救者。即使会游泳,也要讲究方法,最重要的是施救千万不要从溺水者的正面进行,那样溺水者会牢牢地抱住施救人,导致其无法行动,正确的方法应该从背面靠近,然后从水里把溺水者向上托一托,再以稳定的姿势带溺水者上岸。 (记者 张恒)

  网友活动

  “珍爱生命,远离溺水”

  网友活动将在周日举行

  6月30日,焦点网谈联合河南小蚂蚁志愿服务队,将在郑州花园口举行主题为“珍爱生命,远离溺水”的倡议活动,让广大学生朋友们树立起安全意识,远离溺水隐患。

      焦点征集

  请告诉我们身边的溺水点

  为了孩子的安全,焦点网谈现面向全省征集溺水点,读者可扫描二维码进入大河论坛跟帖。

     

      请点击进入河南日报电子版

 

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任