处理违规停车 下不为例和罚款200谁更“强”?

2013年06月25日07:20来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实:“罚与不罚,你的车就在那里,占用着公众的资源,影响了大家的交通,这样的‘温情执法’能否真的感动那些车主?还是会让他们更加肆无忌惮地乱停乱放?”6月24日,网友“@苏凉_Ami85”的一条微博引起网友激辩。

  在山西太原,很多违章停车的司机会收到一张写着“下不为例”的特殊罚单。三年来,交警任建刚已开具这种“温情罚单”近万张。有网友说,罚款不是目的,是让更多的人意识到自己的错误,这样的管理方式值得肯定;但也有网友认为这样可能会“惯坏”车主,使违章行为变本加厉。

  正方观点:人性执法显温情

  @老牛潇寒风:其实这样挺好的,本来看到一张罚单还以为自己很倒霉要去交罚款呢,看到这样温馨的提示,能不感动吗?我觉得如果是我,至少在这个地方,我再也不会违章停车了。

  @kiki2013:这种管理方式的创新值得肯定,惩罚不是最终目的,更不是唯一手段,一味的罚款,只会增加车主与管理者之间的矛盾,并不能让他们从内心认识到违章行为对公众造成的危害。

  @小五家的萌七七:这才是真正的转作风,这样的教育和传播效果要比单纯的罚款要好得多,这样的温情罚单传递的是一种正能量,是城市管理水平提高的表现。

  @明年今日再打开:一味冷冰冰的罚款,会让被执法者心生逆反心理。一方面会对被罚生出抱怨,抱怨交警执法不近人情,为自己违停找出诸如“城建滞后、车位拥挤”等客观理由,不去反思自己,达不到教育的目的。

  反方观点:“惯坏”车主更难管

  @燕子李小五:很多人只看到了被罚司机和民警之间的矛盾,觉得不处罚对谁都没有损失,可以创造和谐。但违章停车占用的是公共资源,侵害的是他人的利益。

  @Elves的感情线:我觉得再人性化的行为,都必须建立在执法的基础上,一味的温情提示,管理的作用何在?如果没有用,那么这样的一张张“罚单”就成了一张白纸,顶多成为车主们茶余饭后的谈资而已。

  @铁打的诺华:把车主“惯坏”了以后还咋管?或许这样的温情罚单对有的车主会有教育意义,但是对那些屡教不改的呢?罚款或许不是最终目的,但却是最快捷的途径。

  @思念styleBlue:个人觉得警告的作用小得可怜,这样做会让人产生一种错觉,就是这样停车不是违法,实在没有地方的时候,这么停一下也无伤大雅,反正抓到了也只是警告一下,以后管理起来可能会更难。(记者亢楠)

  金牌点评

  俗话说,无规矩不成方圆。既然有了规矩,就应该不折不扣地遵守和执行。这是建设法治国家的必由之路。交通违章并非简简单单一个人的事情,潜在危险较大,执法必须更严。是温暖违章者还是维护法律尊严?“温情执法”实际上是法律的缺位,更是对法律尊严的忽视,同时也给“人情执法”留下了存在的空间。法律面前,人人平等。如果让法律让位于温情,制定法律又有何用?建设法治社会最终也将会是一场空。

  (大河网网友“老车新辙”)

 

河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任