河南“井喷”见义勇为英雄

2013年06月25日07:12来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  
90后大学生跳黄河救人、驻马店“快递哥”在浙江徒手接住坠楼女孩……
河南“井喷”见义勇为英雄

点击事实

“前有李博亚,后有魏杰彪……河南英勇事迹不断,英雄精神永传!”6月22日,网友“@xiao03rui”留言,对长垣身家千万80后小伙魏杰彪跳黄河救人的事做出了这样的评价。

  6月11日,新乡一个10岁女孩玩耍时不慎掉进黄河。危急时刻,在河边就餐的魏杰彪迅速跳进河中,奋力将女孩救上岸。6月14日,《河南日报》在头版首发此条消息,大河网在重要位置进行转发,随后引发全国媒体关注。

  网友在评论中说,80后小伙救人令人敬仰,但这不是个案,河南近期连续发生的见义勇为事件,反映出一个地方的民风民俗和社会上流动的正能量。

  网聚观点

  行善只需要有一个善良的心

  @湘东铁哥:行善不需要有多少身家、多高地位,只需要有一个善良的心。

  @新手指南:不管那一刻他有多少身家、有多高的社会地位,他只是做了一个有良心、有温度的人做的事情,你的每一个善举,都足以温暖他人照亮社会。

  @害羞的番茄小7:在他的身上,为富不仁被改写了。80后,好像都是人们印象里不负责任的标签。这个小伙子以自己的实际行动让公众的态度为之转变,希望多一些这样的人。

  @Jewel段段:现在这个社会正需要更多这样的人性光辉来激发善良,80、90、00们,加油!

  @有点二的小老虎:如果我们每个人都能认真主动地学习这种行为,世界怎能不变成美好的人间?中国梦,中华民族伟大复兴何愁实现不了?

  月余时间,河南“井喷”见义勇为英雄

  大河网网友“温柔的滋味”:仅月余时间,90后大学生邢二朋跳入黄河勇救三人,洛阳男子跳河救人后悄然离开,商丘男子温州打工时跳河救人,来自驻马店的“快递哥”在宁海县徒手接住坠楼女孩……河南可以说是一个英雄辈出的省份。不管是在省内还是省外,危急时刻,总会有河南人的及时出现和参与。救人原因都很简单,“一心想着救人,不救会良心不安。”这些朴实的话语,反映了一种强烈的责任感和一触即发的勇气。河南人就是实诚,可敬可爱!

  @xiao03rui:前有李博亚,后有魏杰彪……英勇事迹不断,英雄精神永传。

  大河网网友“青衫公子”:很多救人者事后被问到时都说是一念之间的事。这只是大实话,但事实并不是这样。命悬一线之时,看到一个挣扎着的生命,救还是不救,根本容不得去多想。没有平时养成的素养,谁能瞬间做出“英雄”的举动?这一念之间,来源于救人者生长的家庭环境,更离不开周围的社会环境。这才是河南英雄辈出的真正原因。

  @我的寂寞天使:见义勇为是每个有良知的社会青年应该做的,我们更应该从魏杰彪身上看到发愤图强的影子,我们需要更多这样的高富帅!

  专家点评

  河南人助人品行源于自己的社会生活方式

  河南大学哲学与公共管理学院副教授、社会学博士田丰韶6月24日在接受焦点网谈记者采访时表示,见义勇为是河南人独特的外向型、社会型地域性格的集中体现。他认为,不同地域人群有着不同的地域性格,表达该人群对自然环境和现实世界的态度,主要体现在对自己、对别人、对事物的态度和所采取的言行上。河南人“侠肝义胆”的英雄本色源于中原地域重人情、尚武风的传统文化,是长期地域文化、风土人情熏陶的结果。河南人的恻隐之心及正义感,不仅受历史文化潜移默化的影响,更有生活经验的教训与塑造,是熟人社会生活与社会交往的必然产物,此种道德行为的确立,离不开正式非正式行为规则的激励与约束,占主导地位的生活方式和社会关系体制是相应道德观念产生和维系的基础。正是在这样的生活方式中,河南人的助人品行最终得以形成。

  侠肝义胆的助人品行是公平与正义的社会秩序的支撑。从整个社会的角度来讲,我们必须弘扬这种乐于助人的道德元素,鼓励更多的人去践行道德,通过自下而上的道德示范,推动转型社会的道德重建。

 河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任