网友建议为家养动物保护立法

2013年06月20日08:37来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  野生动物有法律保护,但家养的猫猫狗狗呢?

  即使不爱 也别伤害  

   “哺乳期的狗妈妈被飞车拖死,受伤的海豚被‘立此存照’呛水而亡……虐待动物应被舆论谴责,更应受法律严惩。”6月18日,“@央视新闻”发布了此条微博,剑指6月16日分别在海南三亚和福建泉州两起伤害动物事件,引发网友关注,截至6月18日18时,相关微博达50万条。同住地球村,相煎何太急

  在微博上,很多网友对虐待动物的行为进行了谴责。

  网友“@木木yy心”说道,“我真的不知道一些人看到动物那无辜的眼神时,怎么下得去手?那么有灵性的动物非要置它们于死地不可吗?你即使不喜欢它们,也请不要伤害它们。”

  网友“@念明思桐”认为,“同住地球村,相煎何太急?人类和动物是朋友。给予动物生存的权利,更是给予我们自己好的生存空间。”网友“@红尘梦般若”表示,“无论强大弱小,每个生命都有生存权利,它们需要我们一点善意,一道底线。善待动物,敬畏生命,是文明,更是良心。”

  更有网友指出,除了野生动物,家养动物也需要法律保护。

  网友“@张小绿1027”提出建议,“野生动物有法律保护,但家养的动物呢?虽然属于你个人,但毕竟也是生命啊,它们也需要法律来保护。”网友“@Antiahs”表示,“仅仅靠温和的道德教育,无法遏制那些丧尽天良的人,唯有立法,施以严惩,才可能让他们有所收敛。呼吁制定动物保护法!”

    知识的缺乏导致惨剧发生

  除此之外,还有部分网友认为有时候是知识匮乏造成了惨剧发生。

  网友“@不梦醒时分”说道,“福建的虐狗事件必须强烈谴责,但是海南的海豚事件我认为可能还有另一方面的原因,就是公众对这些野生动物的不了解,他们如果知道抬起海豚会导致其丧命,应该不会造成惨剧的发生。”

  大河网网友“kkcv”现身说法,“我曾经在旅游过程中几次遇到被困或者受伤的野生动物,其实大部分人还是希望帮助它们的,但是确实没有相关知识,有时候就帮了倒忙。”

  大河网网友“bnmmv”也说道,希望有关动物保护部门能够向大众普及一些知识,别让三亚海豚的悲剧重演。

  遇到动物被困,不要轻易上前

  郑州大学生命科学学院路纪琪教授6月18日告诉焦点网谈记者,如果我们在出游或者平时遇到遇难的野生动物,最好不要上前,也许它们的同伴或者父母正在准备施救,人一旦靠近,就有可能会对救助造成干扰,结果适得其反,上前合影之类的那就更不应该了。另外,还应及时与当地动物保护组织或者相关政府机关联系,请专业的人员进行救援。

  对于像狗、猫等家畜类动物,我国还没有专门的保护法律,但人和动物应该和谐相处,人应该善待动物,虐待动物的行为,无论对于保护自然还是道德底线方面来说都是必须谴责的。

  (记者张恒)

  相关阅读

  国外法规

  保护家养动物

  德国《动物保护法》规定,每个与动物打交道的人必须仁慈地对待动物,必须具备一定的专业知识和相应的物质条件。认领或购买小动物时,要求考察认领者的饲养基本知识和家庭条件。

  加拿大政府第52法案规定,凡杀害动物都属违法行为,故意虐待动物最长可判罚5年监禁。

  英国《动物保护法》规定,虐待动物的人一段时间或终生被禁止养任何动物;即使是主人不慎造成自己的宠物走失,也要缴纳25英镑(240人民币)罚款。

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任