谢师言胜于谢师宴

2013年06月18日07:46来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

老师:这饭吃得有点累
家长:这饭吃得有点贵
学生:这饭不吃面子没

“谢师言”胜于“谢师宴”

点击事实

“最贵的一桌3万元,每人均摊1000元,这谢师宴比好多婚宴都贵啊!”6月15日,温州中学高三某班即将举办天价谢师宴的消息被传到网上,网友对此众说纷纭。

  焦点网谈记者通过搜索发现,虽然高考刚过不久,但不少商家已经开始了谢师宴“攻势”。状元及第宴、宏图展翅宴、锦绣前程宴……不但名字五花八门,价格也是水涨船高,每桌大多都在千元以上,从微博的留言上看,咨询者络绎不绝。有网友表示,谢师宴经过近几年的快速“发展”,已经形成了不亚于年夜饭的市场规模,而且价格越来越高,参与范围越来越大,有些地方甚至幼儿园毕业也要摆一桌,人情消费低龄化的现象令人担忧。

  网聚观点

  支持!感谢老师,吃个饭也没什么

  @机器猫不好抓:一顿“谢师宴”实在算不上什么,我觉得这是很正常的情感表达,如果学生没有任何表示,也太不懂得感谢师恩了。

  @中国散伙人:老师辛苦教了三年,学生、家长请吃顿好饭怎么了?再说了,尊师重教不是中国的传统美德吗?

  大河网网友“皮卡秋”:谢师宴是学生和家长表达对老师感谢的一种方式,一辈子也没几次,贵点也没啥啊,我倒觉得不摆谢师宴还真有点“忘恩负义”呢。

  @Gipsy-z祖:多大点事。老师教了三年,多少有点感情,送点礼怎么了。1000元已经算中肯了,不要老扯到什么贫困上去,无聊不无聊。

  反对!高价谢师宴,“变味”了师生情

  @小房:你去四星级酒店请,我就去五星级酒店;你喝五粮液,我就上茅台。在很多学生眼里,谢师宴绝不能丢面子,这可苦了家长们的钱包。

  @孙咸蛋:毕个业不容易啊,这只是集体谢师宴,还有单独宴请老师亲戚朋友的呢,有的都可以抵上大学四年的学费了。

  @枫雪的畅想:商业的炒作、利益的驱动、浮躁的虚荣心,已经让谢师宴变了味!

  大河网网友“清风绿影”:靠金钱和人情关系堆砌的谢师宴,扭曲了正常的师生关系,让家庭贫穷的孩子抬不起头!有谁能看到谢师宴光鲜热闹的背后,有多少父母流着辛酸的眼泪?

  @球星劳尔:高价谢师宴,变味师生情!

  学生把学到的知识回报社会才是老师最喜欢的

  @过客_sky:其实只要孩子懂得感恩就好,毕业了常回母校看看,把恩师记在心里,才是无价的情感。

  @乐琪琪雨晨晨:谢师宴不过是商家的炒作!不是请老师吃好喝好,就是谢恩!学生把学到的知识回报社会,这才是老师最想看到的。

  @张小伟有一个梦:老师是应该感谢,但是这样奢侈的感谢是不是有些过头了?还不如把钱捐给贫困山区的孩子,让他们拥有更好的教育资源。

  @乐乐s:在我们毕业的时候,是“一杯清茶谢师恩,一盘瓜果表寸心”。我认为要寻找表达师生感情的纯朴方式,比如一块出门做次短途旅游、互赠有纪念价值的小礼品等,远比大吃大喝、推杯换盏的谢师宴更有意义。

  人情消费低龄化令人担忧

  大河网网友“IS小白兔”:这是家庭教育的误区。面对即将投入大学生活的孩子,有的家长怕不办谢师宴会被人笑话,于是不管经济状况如何,千方百计满足孩子的要求。有的学生平时就娇生惯养,加之虚荣心和攀比心作怪,成为“准大学生”后,还不能清醒地明白高校的学费、生活费已是家庭的不小开支,甚至不理解过高消费会加重家庭经济负担。所以,高价谢师宴,不但苦了家长,还误导了孩子。

  大河网网友“无地三”:这高价谢师宴的背后,是“人情消费”低龄化的警示信号,如果孩子们从小就陷入这个泥沼之中,必将对其价值观产生严重的负面影响。在当下这个提倡文明简朴新风,遏制“人情消费”泛滥的大环境里,希望广大家长、老师以身作则,从小倡导学生们简朴交往、真诚待人。

  记者连线

  有空常回学校看看

  6月16日,焦点网谈记者采访了郑州106中学高中毕业班的李静(化名)同学及其家长。李静告诉记者,从高考完同学们就开始张罗了,基本上每个班都会有集体的谢师宴,主要是用剩余的班费加上大家AA,而这只是个开始,很多考得不错的同学,都会单独摆桌请老师。她今年估分考得不错,已经开始准备了,当然也少不了打听别的同学谢师宴规格。从打听来的情况看,普遍每桌价格在1500元以上,互相攀比那是少不了的,为此,有的同学甚至准备请老师到高档红酒会所用餐。当记者问到她准备花多少钱时,李静说:“至少2000元吧,要不回来同学之间说起来,面子往哪放?”

  而李静的母亲薛女士表示,女儿能够想到感谢老师,让人欣慰,只是这谢师宴的规格越来越高,感觉已经有点偏离了方向,如果不请或者调低档次又感觉对不住女儿这几年的寒窗苦读和老师的辛苦教导,虽然有点贵,但还是会出这个钱。

  郑州市某重点高中毕业班班主任王老师6月17日告诉记者,其实谢师宴对老师来说真的成了负担,因为都知道学生是好意,所以去了一个就不好意思拒绝其他的,真的有点累。而看着满桌的饭菜烟酒,知道这都是家长出的钱,心里就更不是滋味。其实对老师来说,如果每到教师节或者长假能有学生回学校看看,或者打一个电话聊聊天,老师也会很感动。所以,不如把谢师宴改为谢师言,因为这表示学生从心里记住了老师。

 河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任