高考,不只考生在努力

2013年06月06日08:26来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  乘坐公交免费、严控工地施工、小区停放广播

  高考,不只考生在努力

  “为了不让考生堵在希望之路上,希望您能开车少一点,路线绕一点,路过考点轻一点,看到考生送一点。”“@平安郑州”6月4日发出了这样一条微倡议,不少网友们纷纷响应,还有人晒出了社会各界为高考做出的贡献。

  公交提前开启空调,采用人工报站

  6月5日上午,焦点网谈记者采访了郑州市公交总公司,该公司宣传部罗干事表示,今年郑州市区内4500多辆常规公交车在高考期间对考生全部免费,考生只需在乘车时出示准考证即可。

  在服务方面,所有车辆的工作人员将尽最大努力保持车内整洁,并且会提前启动空调,为考生提供一个舒适的乘车环境。公交四公司的车辆将在考试期间采用人工报站,减小对考场的影响。

  一些小区停放广播,严控装修时间

  从6月份开始,郑州市鑫苑名家都市家园每个单元的大门上都多了一张倡议书,友情提醒广大业主为小区的考生提供一个安静的生活环境,6月5日,焦点网谈记者采访了其物业管理处巢主管,他说,高考对于家庭来说是一件非常重要的事,作为物业无法在学习上帮助考生,但给考试营造一个良好的休息环境还是力所能及的。比如小区停放了广场的广播,针对正在装修的业主严格控制时间,中午和晚上不允许施工,还为考生们准备了一套文具。

  焦点网谈记者还在郑州市建委的网站上了解到,从6月1日起至考试结束,限时段限区域严格控制在建工程施工现场噪声,6月7日至8日高考期间、6月25日至26日中招考试期间,除抢修、抢险施工作业外,考场周边1000米范围内,全天禁止施工。

  公共交通、建筑工地、生活小区,大家都在努力

  网友“@不梦醒时分”说,“最近郑州很多公交车都绑上了绿丝带,甚是好看,原来这是为了告诉即将参加高考的考生可以免费乘坐,赞一个!”网友“@绿小张”也说,“从6月开始,家里周围的工地晚上很早就停工了,看来保证考生休息已经得到了落实。”

  大河网网友“小手瓦亮”说,“大家都很配合,连晚上回家关门的声音都轻了呢。”大河网网友“bmmv”认为,“高考,不只是考生在努力,整个社会都在为他们默默地奉献着,这再次体现了郑州这座大爱之城充满正能量。”(记者张恒)

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任