手机该不该带进中小学校园?

2013年06月06日08:17来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  点击事实:“这可怎么办?我们两口子平时很少有时间接孩子,就靠手机和孩子联系,上下学时间我都要听到孩子的声音才会放心,学校禁止孩子带手机,我们一下子就慌了神,各位网友给点建议吧!”6月1日,大河网网友“部长不长不涨”在大河论坛的一条求助帖,引发网友激辩。有网友认为,手机应该让带进校园,也有网友认为学生带手机会影响学习,一场激烈的辩论赛在大河论坛展开。

  正方观点:手机影响学习,绝不应该进入校园

  反方观点:不能因噎废食,带入校园也无妨

  正方网友:“haitenghua”、“诸葛万里丰”、“天亮说晚安”、“毛毛wang”

  反方网友:“仁爱宝宝”、“super虫”、“天机2”、“LOvecuncun”

  微博微信加QQ,谁还有心思学习?

  大河网网友“haitenghua”(正方):我是当老师的,你们没有经历过课堂上“滴滴”不停的那种狂躁,我觉得我的课已经足够声情并茂了,可还抵不过手机的诱惑。外面的世界很精彩,老师的心情很无奈呀!

  大河网网友“诸葛万里丰”(正方):还是别带手机了,孩子们还小,分辨是非的能力有限,学习是枯燥的,手机上的花花世界会影响孩子们的人生观、价值观。

  信息社会,学生也该与时俱进

  大河网网友“仁爱宝宝”(反方):早就迈入信息社会了,有的学校都采用电子书包了,为啥就不能允许手机进入校园呢?手机本身是一个工具,工具没有善恶,只要引导得好,这些根本就不是问题,不能因噎废食。

  大河网网友“super虫”(反方):不让带进校园就能解决一切问题了?可笑,等到走出校门的时候,他们会感到与社会脱节,抑或会更加痴迷于这些电子产品,反正是要面对,现在又何必遮遮掩掩呢?

  手机也攀比,家长喊压力山大

  大河网网友“天亮说晚安”(正方):为啥现在连考场都要屏蔽手机了?学生们用手机作弊的情况太多了,这可绝不是个好现象!何况现在学生的手机越来越好,在校园形成一股攀比风,不但风气不好,还让家长承受很大的经济压力!

  大河网网友“毛毛wang”(正方):压力山大啊,孩子回来问我要手机,我想着他就在家门口上小学,过个天桥就是家属院门口,要手机干吗?后来才知道,班上的同学都有手机,有的孩子还印了名片,他啥都没有。

  手机在手,家长孩子都无忧

  大河网网友“天机2”:现在路上车那么多,孩子不带手机我能放心吗?孩子带个手机就不一样了,我随时可以知道他在哪里,他有困难了可以第一时间打电话给我们,没当家长的怎么会理解我们的心?

  大河网网友“LOvecuncun”:你们说的那些理由都不能成为禁止孩子带手机的理由,要是这样,岂不是也不该让电脑进入校园?电脑上面的不良信息岂不是更多?还有街边那些娱乐场所,干脆也别让孩子上街好了。(记者亢楠)

  金牌点评

  手机只是个工具,性质上和电脑并无太大区别,带与不带关键在于引导,引导得好,它是良师益友;若引导不好,便是丧志之物。学生社会阅历浅,对于新生事物有着强烈的好奇心,如何让他们正确地面对这个世界,这是整个社会应该去考虑的,其实有很多办法来解决大家的忧虑,我们可以严格管理,在教室设置信号屏蔽,使用功能较为单一的“学生手机”等。我们不能因为它的“害”而彻底否定它的“益”。(网友:大牌不大牌)

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任