青岛车管所淘宝开店受追捧 永不关窗为“亲”服务

2013年06月04日08:05来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  在网上补办驾驶证不用到现场,办完还能作评价……5月27日,青岛市车管所开设的“青岛车管淘帮办”在淘宝网正式运营,旨在通过网络替青岛车主办理驾驶证补办、机动车号牌、行驶证等业务,极大地方便了当地市民。据悉,这是目前全国唯一在网上开设店铺的政府部门。此网店一上线就受到了网民的追捧,不少网民希望能将这种模式推广到各个服务机构。焦点网谈记者于6月2日晚以一个普通用户的身份对这家政务淘宝店进行了探查。

  开店6天,好评百分之百

  6月2日23时,焦点网谈记者登录“青岛车管淘帮办”淘宝店铺,“永不关闭的窗口”几个字在页面上尤为醒目。虽然已是深夜,但售前客服的头像依然亮着,记者开启聊天窗口,就补办机动车驾驶证的问题尝试与客服人员交流,不到5分钟,问题就得到了详细的解答。记者从中得知,所有相关的“商品”,均可在网上“拍”下来办理,为了节省办理者的时间,所有材料都只需要电子版即可,车管所接收到数据并认证材料齐全且无误后,将在一日内制证,然后通过快递的方式邮寄到办理者手中,整个过程将尽可能在3日之内完成。

  记者随后又点开了店铺的评价页面,看到已经有了6个评价,全部是好评,其中一位买家留言说:“从没敢想过办这种业务能如此简单,值得提倡!”

  不怕监督、乐于纳谏,鼓掌!

  青岛市车管所在淘宝开店的举动,也引起了全国网友的关注。

  网友“@背着石头过河”说,“这个做法迎合了网络时代的潮流,多出来的不仅是渠道,还有公仆的诚恳态度,值得称赞。”网友“@绿小张”也说,“仅凭青岛车管所这种不怕监督、乐于纳谏的勇气和自信,就应该给好评。”

  网友“@火柴Man”表示,“政府部门的办事效率就这样提高了,百姓也不用来回奔波了。两全其美,何乐而不为?”网友“@福M涛”也说,“监督权掌握在百姓手里,好评差评大家都看得见,真正透明化地为人民服务,强烈支持!”

  大河网网友“无聊上个网”感慨道,“曾几何时,门难进、脸难看、话难说、事难办、态度傲慢、效率低下是一些部门饱受诟病的行政痼疾。青岛车管所开设淘宝店铺,把职责权力、办事程序、工本费用明明白白地晒于网上,并为民众提供足不出户的服务,贴心、周到、安全。”

  大河网网友“清风绿影”也说,“金杯、银杯,不如群众的口碑。在淘宝这一平台上,政府机关若能笑脸相迎、周到服务,给个好评那是必须的!而且这一好评是在确认收货之后,作为事后监督,有益司法公正,同时也增强了民众和政府部门之间的互动。”

  开店只是开始把评价纳入考核才是关键

  网友在纷纷鼓掌的同时,也提出了一些建议。

  网友“@银色的风筝”说,“其他部门不一定效仿青岛车管所网上开店的形式,但一定要效仿其为人民群众服务的思路。”网友“GX陈海二号线”说,“公安部门可以开通身份证预约、挂失和补办业务,地税部门可以开通网上快速缴税服务,铁路公司可以开通送票上门服务等等。”

  大河网网友“杰克囧”分析说,“像车管所这样的政府部门,只此一家别无分店,即使收到差评,也无关其客户量和店铺地位。即使全为差评,群众依然要和这个部门发生联系,那么差评是否能成为其改进服务质量的动力呢?所以必须引入竞争,让更多的服务机构在网上开店,把评价系统纳入考核,好的奖励,差的辞退,让公开的评价真正发挥威力,淘出为人民服务的‘真心’来。”

点击查看《河南日报》电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任