网友整治调皮“熊孩子”引争论 该痛打还是呵护

2013年06月04日07:59来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  网友整治调皮“熊孩子”引发大讨论

  “熊孩子”出没,痛打还是呵护?

  有一类这样的孩子:他们有着极大的好奇心和破坏力,无厘头的要求往往弄得你不耐烦乃至抓狂,网友称他们为“熊孩子”。这几天,“熊孩子”的话题成为网络热点。网友“@90爱牛奶”5月29日发帖自述,邻居家“熊孩子”总爱乱翻自己电脑,他就想狠招故意整治了孩子,孩子妈妈得知后网上愤怒声讨。有关“熊孩子”的争议,在新浪微博,截至6月3日12时,共有1584万网友参与讨论。

  “熊孩子”出没,烦死人!

  @临水照花cc:邻居家“熊孩子”鞋也不换就冲进我家,操起个大瓢到鱼缸里乱搅,理直气壮地说要捞鱼,然后一瓢水加鱼直接泼到木地板上,家长只是看着笑。

  @高达控之熊:我一朋友一天回家,发现十多年前收藏的模型都成了碎片!一问才知道是亲戚的“熊孩子”偷偷进了他房间,孩子的母亲居然还说孩子小不懂事,他都这么大了还玩玩具不成样子,不如给孩子玩。汗!

  @逗熊玩的大叔:去超市买瓶水,把钱放柜台上等老板找钱,一位母亲带着儿子进来遛弯,小孩直接拿起柜台上的钱就跑,妇女反倒在那儿笑。真的很无语!

  @喂喂喂哇哇哇:之前和朋友一起吃饭,隔壁桌的小男娃过来掀朋友的裙子,我俩直接囧了,孩子妈妈竟说她家孩子就喜欢掀人裙子,还是夸赞的口气。真是奇葩!

  家长任其自然 孩子就无法无天

  @MISS淘淘:这种“熊孩子”真的都是家长惯出来的,而绝大部分惯孩子的家长,从来都不会觉得这是娇惯孩子,是周围人缺乏爱心、吹毛求疵、故意找茬。这不是溺爱,是赤裸裸的不作为!

  @黑黑熊猫人:孩子的性格脾气行为都是需要爸妈从小教育的,孩子并没有无理取闹的理由,家长任其自然,孩子就无法无天!

  @深海糖:孩子最需要的是父母的教育。孩子出现反常时,父母长期忽略、无视,甚至溺爱娇惯,会导致孩子无法自己控制和处理好极端情绪。

  @碌碌无为香小姐:孩子过度活泼对别人造成困扰是家长的责任,纵容孩子是家长的错误,解决问题的正确渠道应该是及时和孩子家长沟通,让其看管好孩子而不是采取恶劣手段给孩子造成伤害。

  @moon-hee-jun:我们这个社会应多点正能量的事,多一点宽容,多一点理解,给“熊孩子”一点、哪怕半点缓冲时间和空间,他们会渐渐变好的!会懂得感恩,会懂得关爱……一切都会懂得!

  专家支招

  要培养孩子从小养成规则意识

  针对网友热议的这一话题,郑州12355青少年维权及心理咨询中心主任袁林方6月3日接受焦点网谈记者采访时表示,孩子天生是一样的,孩子调皮主要是因为家长缺乏引导和监管,因此不要轻易给孩子贴上“熊孩子”的标签。

  他说,父母管理孩子要有标准和原则,让孩子从小就培养规则意识和社会功能意识。有些家长缺乏这方面的引导和监督,导致孩子做事无原则,惹人讨厌,自己也不知道咋办,甚至无能力去管。建议这些家长给孩子做微量元素检测,看孩子是否有生理缺陷,或者检查孩子是否在心理上有人格缺陷,然后对症进行纠正和治疗。另外,如果这样的孩子给您带来了不便,要及时进行制止,并及时提醒家长进行引导,如果家长不予配合,可以委婉拒绝他们继续停留。孩子是无辜的,千万不要采取极端举动,以免给他们带来伤害。

点击查看《河南日报》电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任