要拿治酒驾的力度管好电动车

2013年06月04日07:51来源:大河网-河南日报 记者亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “郑州街头很多道路在修,再加上一些电动车不规范行驶,交通秩序混乱不堪。听说电动车管理办法将列入年度立法计划,真心期待!”6月3日,网友“记小楠”通过“@焦点网谈”,表达了对电动车立法的期待,引起网友关注。在大河论坛,此话题有近七万多次浏览,回帖近百条。

  据了解,5月28日上午,省十二届人大常委会第二次会议收到省政府关于“省人大常委会对道路交通安全工作意见和建议落实情况的报告”。报告称,省公安厅起草了《河南省电动自行车管理办法》,对电动自行车的生产管理、市场准入、登记管理、路面管理等进行规范。

  网友吐槽:“肉包铁”满街乱窜

  @孙海棠:一个电动车带了3个人闯红灯疾驰,交警正欲拦下,只听电动车驾驶员大声喊“坐不下了,等其他车吧”。虽然是个笑话,但现实中电动车违规载客的现象确实很多。

  大河网网友“冷月葬花魂”:真不明白有些骑电动车的,非要在快车道挤来挤去干吗?“肉包铁”满街乱窜,万一遇到技术不咋样的新手,一脚油门当刹车,岂不悲催?

  @国产Super楠:还记得今年4月初的那场惨案吗?因为电动车超载挂上65路公交车,郑州一11岁小女孩儿当场死亡。违法若成习惯,惨祸便成常态。

  @余杭公安:电动车是按照时速20公里每小时设计的,一旦超出这个速度,车架经受不住震动,同时电动车也没有脚刹只有手刹,遇上紧急情况更易发生交通事故。

  网友建言:规范上牌、超速断电……管住电动车

  大河网网友“天亮说晚安”:电动车上牌能解决很多问题,也弄个和汽车一样的行车证什么的,车辆年审制,不但可以敦促广大市民文明骑行,还能保证电动车车况良好!

  大河网网友“suliang”:还是要限速,现在电动车跑得太快,毕竟是“肉包铁”啊!我觉得超速断电就是个不错的法子。

  @一勺一勺没有肉:要限速就要从生产环节抓起,要严格管制改装车,要上牌照,违章就罚款,不交就可以扣车,看谁还违章。

  大河网网友“不是我的菜”:据说光郑州市区就有120万辆,政府要拿出比治酒驾更大的决心来,从超载、超速、违规运营、不看信号灯等常见行为开始,就不信省会城市管不住个电动车!

  网友推荐:外地城市的经验值得借鉴

  大河网网友“okapi1983”:南京对电动车集中上牌,无牌电动车上路被扣车处罚。据说他们加强了电动自行车管理,在繁华路段,试行禁止“超标”电动自行车通行,而且外省生产的电动车想进入江苏市场的,要严格审核呢。

  大河网网友“跟贴3321”:早在2011年广州已经出台相应法规,对于电动自行车和其他类似车辆的检验登记、上路行驶都有了明确规定,号牌行驶证将全省统一。

  大河网网友“吃素不瘦”:昆明更狠,超标电动车不给上牌,据说还有五年的报废期,没有F照的话会被视为无证驾驶,要拘留15天的!

  记者连线

  每个人都应养成良好的出行习惯

  6月3日,焦点网谈记者就此问题采访了郑州市交巡警支队宣传科邢红军,他表示,电动自行车管理是全国各地都存在的难题,就数量而言,由于郑州电动自行车上路无需登记,所以具体数量上无法统计。在管理上,交警部门一直按照相应法规对违章行为进行查处,并定期展开专项治理活动。但电动车数量过于庞大,很多人无法认识到自己的违法行为,对交警的处罚不理解,甚至发生争执。治理电动车,还是需要每个人都提高个人安全意识,养成良好的出行习惯,都按规定行驶,道路肯定会比现在畅通。(

点击查看《河南日报》电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任