反思与总结 首个中国媒体灾难报道研讨会在京举行

2013年05月31日08:57来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

   

  从汶川、舟曲、玉树到雅安,五年来,中国遭遇的重大自然灾害前所未有的密集。为总结和反思中国媒体五年来在灾难报道中的经验与得失,提升媒体报道的专业性,5月30日下午,由新浪主办的“专业与责任-中国媒体灾难报道研讨会”在京举行。来自清华大学、复旦大学、央视、新华社、新京报、中国青年报、财经杂志、南方都市报、中国地震局等的五十余位传媒业界知名学者、资深媒体人及亲历灾难报道的记者、政府机构代表参加了本次论坛。这也是中国媒体界首次集中探讨我国媒体在灾难报道中应遵循的报道理念和操作规则。

  灾难报道与其他报道题材不同,其突发性、破坏性、伤害性、地域性等特点,都需要媒体在新闻伦理、信息处理、视角选择等方面有更为专业和负责的把握。

  与会代表对于媒体在灾难报道中报道与反思的时机与尺度,如何遵循新闻伦理避免消费灾难、如何建立灾难报道机制等方面展开了深入的讨论。

  清华大学新闻与传播学院的陈昌凤教授表示,面对灾难性事件,媒体的专业性操作是媒体自身实力的“硬性指标”。

  央视著名主播劳春燕认为,媒体首先要有专业的理念和价值观,而在灾难面前,新闻报道是为公众服务的,其核心功能就是“传播信息、服务救灾”, “新鲜度、准确度、精确度、清晰度”是四个应当重视的专业报道标准。

  资深摄影记者贺延光称“每当一个大的事件发生以后,给公众的感觉,媒体会陷入一场表扬和自我表扬的狂欢”,但其实媒体更需要反思和总结。从图片摄影的角度来看,在灾难和死亡面前,镜头一定要有所顾忌,“要考虑到死者的尊严,考虑到家属的感受,考虑到读者的接受能力”。

  新京报编委刘炳路提出媒体灾难报道可分为三个阶段,“灾后首先是抢动态,第二阶段是做人文,到救灾基本结束后做深度”。他还表示“灾难报道可以多用全景式报道”,方法有两种,一种是制图,一种是文字。

  针对 “灾难报道中的媒体原则”、“中国灾难性报道的进步与不足”等话题,与会代表从灾难报道的前后方报道力量调度、灾区报道资源均衡性、媒体社会责任、新闻伦理等方面展开了深入讨论。

  其中成都电视台记者蒋林提出在灾难中,避免对受灾群体的“二次伤害”是媒体人需要坚守的底线。刚刚参与芦山地震报道的瞭望东方周刊记者周范才认为,报道如何均衡覆盖在受灾的地区,避免此次芦山地震报道中媒体过度反应和报道资源扎堆的情况,是尤为值得总结的地方。

  据悉,根据本次论坛的研讨成果,新浪将会联合清华大学新闻与传播学院等学术机构在近期推出《中国媒体灾难报道手册》,为媒体从业者在今后面对同类题材报道时提供参考依据。

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任