“网络软暴力”让事实很受伤

2013年05月30日08:09来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “网上一有突发事件,总有那么一群人盲目转发、无端丑化、无中生有,等其他人再看到的时候,已经面目全非了,有时一味地指责是不理智的,静下心来多思考,会更好地解决问题。”5月28日,网友“@记小楠”的微博引发网友热议,网友们列举了近期网络事件中存在的“软暴力”,同时倡导文明上网,呼唤网络“理性好声音”。

  盲目转发和评论会掩盖真相

  @本小姐—孙小爱:加油工拒绝给救护车加油事件中,我觉得应第一时间追问医院,救护车本该24小时待命,凭什么把救人的时间浪费去加油,医院是首责。救人并非加油站职责,加油站员工是职业道德问题,网上舆论本末倒置。

  @孙海棠:很多事情我们只看到了它的表面,就抓住一个点对它大肆宣传和谴责,在网友的“群情激奋”中,对事情做出错误和片面的判断,救护车加油事件中,加油员所起的作用只是所有环节中的一环,如今却成了致人死亡的主因。

  @含羞草V2012:有些人看到“负能量”网络事件就像猫见了耗子,恨不得一口咬死方能解气。每次一有人口出狂言,他的身份就一定成为网友猜测的焦点,如果这时候有的网友无中生有,那么一定会有网友盲目转发,真相就会被掩盖,同时也忽略了事件带给我们的反思。

  拒绝“软暴力”,呼唤“理性好声音”

  @不梦醒时分:这些“软暴力”比事件本身更可怕,流言飞语是无形的刀,有的人躺着也能中枪,网友评论是把双刃剑,有的时候是非越辩越明,给人以启迪;但有时又会被谣言所蒙蔽,让人不辨是非。

  @A_小B:其实只要做到保持头脑清醒,遇事多想两分钟就好,进行全面了解和分析事件后,再下结论,相较于“感性声音”的自我和主观,“理性好声音”更容易让人接受,从而让其他网友看到事情的本质并做出正确判断。

  @君敬我我恋Lee:网友是极具智慧的,他们鄙弃谣言,渴望真相。所以只要及时做好引导,给网友一个可信的答案,我想很多谣言都会不攻自破,网友爱围观,但不是暴民,更不是愚民。

点击查看《河南日报》电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任