别让儿童节成了“拼爹节”

2013年05月30日08:04来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “一名小学教师发帖称,下课时听到班上的学生讨论六一礼物,让她吃惊的是儿童节竟成为一些孩子‘拼爹’、‘拼富’的节日。不管是家长还是学校,都应该对这种攀比行为进行及时制止和正确引导,否则影响孩子的未来。”5月28日,网友“@武进礼嘉派出所”发帖呼吁,还孩子们一个干净快乐的“六一节”!

  该条微博引发网友们对儿时儿童节的美好回忆,也有网友表达了对儿童节的看法。

  单纯一些,家长不必每次都送礼物

  @mrcoolin2010:我爹送我学习机、我爹送我ipad、我爹拿三万块钱带我去孤儿院送礼物……儿童节,竟然成了“拼爹”节。

  @1011乐天:“六一”快到了,某些商家以金价走低为噱头,鼓励家长趁机抄底,为娃积累财富,黄金文具盒、24K金笔……充满铜臭味的礼物让人作呕,我小时候的儿童节礼物不过是个军绿色挎包,最花哨的礼物就是变形金刚了……所以,还娃一片纯净的天空吧,别让儿童节变成拼爹节!

  @曹铀:把孩子的节日还给孩子,单纯一些,家长不必每次送礼物,要送就送书籍。

  @可以花道:“六一”儿童节千万别变成“拼爹节”,带着孩子一起插插花、品品茶,或是到郊外感受大自然……而不以物质的攀比为炫耀。换一种角度,让孩子从生活的点点滴滴中能有所收获。

  @明哥8237:儿童节变成“拼爹节”,实在令人无限感慨。但这与孩子没关系,始作俑者是社会和他们的父母!

  @甘琼芳:采访某社区幼儿园庆六一。下午两点,烈日当头。领导慰问后赶紧闪到阴凉处,小朋友们分成几拨儿在完全露天的舞台上一遍遍彩排,隔着几米远也能看到孩子们大颗汗珠滴落,还有小男孩头戴红花身穿粉裙混在其中。老师指挥孩子们边跳边冲摄像机笑。

  写条微博致我逝去的儿童节

  @青希荷莲:以前的儿童节,是清新欢乐的,学校带领大家齐声唱歌,放学后携同学去公园放气球,一点点小钱买来小人书偷读,穿着花衣服……一点点童真串起了想象的天空。

  @Amy缪小婷:最有印象的儿童节是参加学校组织的游园会,还有钓鱼等等,我还记得奖品好像是奶糖,结果那奖品一直被我珍藏,直到融化了的奶糖粘在了抽屉上。

  @税天蝎的张白羊:我的最后一个儿童节,老妈带我去了她曾经当知青的地方,和那里的孩子一起下河摸鱼,爬树捉知了,在果园里烧土豆吃。

  @耀阳nicoletang:小时候,爷爷总会在我中午去学校的时候塞给我几毛钱买零食,奶奶总会往我口袋里塞几颗糖……无比想念舌尖上的儿童节。

  @封庄李宣伟:想着我们曾经的童年,唱着小虎队的歌曲,吃着拉丝糖、酸梅粉、跳跳糖,看着葫芦娃、黑猫警长、哆啦A梦,玩着魔方、竹蜻蜓、滚铁环,成群的小伙伴,虽然简单,但很快乐。

  @静碟恋宇:曾经,我是一个无忧无虑的孩子。爬树,上山采蕨,玩过家家,爬房子,玩石子,养花……可如今,这些已经成为闲暇时候的安慰和念想。“六一”了,写条微博致我远去的儿童节。

  专家说法

  家长尽量与孩子一起过儿童节

  针对网友热议的这一话题,郑州12355青少年维权及心理咨询中心主任袁林方5月29日接受焦点网谈记者采访时表示,家长应该尽量跟孩子一起过儿童节,多些花样和形式,给孩子带来更多的快乐。但一定要把握住度,做得过的话肯定会给孩子的认知造成一定的危害。

  他说,孩子玩时离不开家长的引导和监管,这样才能保证孩子玩耍的质量和安全。很多家长平时没时间陪孩子玩,更不用说去欣赏孩子的良好表现。儿童节跟孩子一起玩,一方面给孩子一个展示自己的机会;另一方面,家长也能在与孩子的亲密沟通中与孩子一起重温童真,享受孩子带来的快乐。家长也可以带领孩子参加群体活动,让孩子在活动中找到公平,满足他们的心理需求。但家长不要人为地把孩子的单纯变得复杂化,更不要把捐款等“伪善”行为强加给孩子,以免助长他们的虚荣心和攀比习惯,最终扭曲孩子的认知观念。

点击查看《河南日报》电子版>>>

 

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任