埃及神庙现中国涂鸦引热议 丢的不止是自己的脸

2013年05月28日08:22来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  埃及神庙现“丁锦昊到此一游”涂鸦引网友热议

  他丢的不止是自己的“脸”

  埃及神庙现“丁锦昊到此一游”涂鸦后,“丁锦昊”真实身份被人肉出来——南京一初中生。丁锦昊父母公开道歉,称孩子在家哭了一夜,自己也一夜未眠。网友称人肉丁某因感觉耻辱,律师表示发人肉搜索信息属侵权。5月27日,网友“@S-Jie-L”转发了埃及神庙涂鸦事件的新进展。5月24日,网友“@空游无依”发微博称,在埃及卢克索神庙的浮雕上看到了这几个字,“我们试图用纸巾擦掉这羞耻,但很难擦干净,这是三千五百年前的文物呀。”该事件迅速成为网络热点,主人公“丁锦昊”也随之走红。在新浪微博,两天时间,丁锦昊已被246993人关注。

  想在公共场所露脸,就得让他丢脸

  @whisonchen:3500年前,有个名叫丁锦昊的人在去西天取经的路上,经过埃及卢克索神庙时,留下了“丁锦昊到此一游”这几个字,3500年后,他转世出生在南京的一个富裕家庭,现在他火了。

  @颜无霜:严重鄙视这种行为!其实不止出了国门,在国内很多景点也看到过这样的情况,令人痛心又汗颜。

  @文峰高速交警赵灵杰:出了门不能给父母丢脸,不能给同胞丢脸,不能给国家丢脸。如果有一天美国人的公厕里不会再有汉字写的“请冲马桶”字样,这也是我们在逐渐跻身世界强国的证明。

  @水乡里的旱鸭子:想在公共场所露脸,就得让他丢脸!这样才能从小树立孩子的文明观,提高全民族的文明意识。

  能否设留言点满足“到此一游”之陋

  @钱江晚报:一句国人熟悉得不能再熟悉的“到此一游”,因“丁锦昊”再次成为热点话题。其实在西湖景区,也多处频现“***到此一游”,树干上到处是“墨宝”,西泠印社内游人刻的字,已多得盖住碑文!游客提议,能否专门设立一个留言点。

  @武大沈阳:游客每到一处,留下名刻,损毁文物,确属不妥。但凡人性之弱点,皆存改进便利之机。为了满足游客青史留名之愿,可整合移动互联网的随手拍、签到、社交媒体等,在景区设立多处“到此一游”景标,游客用手机随时签到,自动生成各类话语,公之于网络,用大数据方式永久保存。

  他丢人了,我们指责自己了吗?

  @802XZ:这两天网上都在说这个事,现在孩子也被人肉出来。其实国内大小旅游景点随处可见“***到此一游”,他只是习惯了这种模式。

  @雪域高原上的小草:事情出了不能老是责怪孩子,一味地站在道德高地对别人的过错进行指责,不可能让此类陋习得到改观。

  @张鲁Shawn:孩子的行为固然有错,需要教育,但反思的应该是社会,应该是教育本身存在的芥蒂。民族的成或败,取决于未来的质量。

  @丑牛丑:“到此一游”并非无根之水,你我的一个不经意,就可能成为别人的“风景”,成为不文明的源头。教育家张伯苓先生讲过,“你不要指责这个指责那个,你指责你自己,你尽责任了没有?”当我们在指责别人时,为丢人丢到国外感到脸红时,更应该反求诸己:你做了什么,你应该做什么?

  (请登录大河论坛参与“随手记录身边的中国式‘到此一游’”活动!)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任