专家解读大学应届毕业生就业难原因

2013年05月23日10:51来源:大河网 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

  据报道,今年全国普通高校毕业生为699万人,比去年增加19万人,招聘岗位与往年相比下降大概15%,这使得今年的就业形势变得非常严峻。今年大学毕业生该怎样做好自己的职业规划?《焦点网谈》栏目邀请共青团河南省委学校部副部长陈勇、郑州大学毕业生就业指导中心副主任张钦做客大河网直播间,为毕业生网友答疑解惑。

  地点:大河网直播间

  嘉宾: 共青团河南省委学校部副部长陈勇 郑州大学毕业生就业指导中心副主任张钦

  主持人:田颖芳

  主持人:今年毕业生人数达到699万,有人说今年将会是应届毕业生就业最难的一年,两位嘉宾怎么看?

  嘉宾陈勇:我觉得有几个方面问题需要特别关注。第一,理念不对接。很多毕业生择业观念有偏差,自己的期望和社会的需要差距较大,中小企业需要人,而毕业生不愿意去。第二,信息不对称。一方面是岗位的要求信息不对称,用人单位更关心毕业生的责任意识、学习分析应对能力,与学生对自身的要求有偏差。还有就业供求的信息不对称。第三,大学生的能力与现实要求不匹配。很多大学生专业知识非常扎实,但实际操作有所欠缺,造成求职难。

  嘉宾张钦:今年并不是毕业生增加最多的一年,但就业形势异常严峻,受到包括国内国际形势等因素影响,用人单位的需求有所减少,而且对于经济的预期不佳,企业对人才的储备也会相应减少,所能提供的工资待遇也会相应减少,与学生本身的期望值有很大的距离,这是签约少的一个重要原因。

  主持人:有人说找工作容易,但是找好工作难,两位嘉宾怎么看待这个问题,对于大学应届毕业生的职业规划,有什么建议?

  嘉宾陈勇:应届毕业生处于一个从学校到社会的转型期,他们对社会生活有很高的热情,但缺少理性的思考和合理的职业规划,大学生就业的期待趋于现实化,过于片面考虑稳定和高收入,而忽略了自身能力不足和经验缺乏。一个好的职业规划要立足自身实际,围绕社会的发展情况,从基层做起,不断历练自己,提高实际工作能力,为实现自己的规划做铺垫。

  嘉宾张钦:一方面有毕业生择业误区的问题,但另一方面也有整个社会的原因。国内大学生首选考公务员,而对于那些不稳定、上升空间小的职位却鲜有人问津,不同行业不同性质的单位,福利待遇和上升空间都有很大差异,如果能解决这些问题,大家都有差不多的保障和待遇,会释放出很多就业岗位和就业空间。

  主持人:您认为应届毕业生在最后一年的校园生活里如何提升自己,让自己更适应整个社会对人才的需求?

  嘉宾陈勇:越来越多的用人单位会看重求职者的工作经验和工作经历,而这恰恰是应届毕业生所缺乏的。大学生在最后一年,除了基础知识的不断完善之外,还要注重实际经验的积累,通过一些实践的机会不断提升自己的工作经验。

  主持人:张主任,今年郑州大学学生的就业形势如何?哪些专业的学生更容易找到工作?您认为具备哪些素质的应届毕业生更容易受到用人单位青睐?

  嘉宾张钦:郑州大学的签约率比往年同期低了5%,以本科为例,今年有11000多名毕业生,现在签约将近35%,而有30%~35%的学生选择考研,剩下的学生中,有10%左右已经有就业意向,但还没有签约,还处于观望中。各学科中,工科类的学生签约率非常高,几乎没有剩余学生,医学也比较好,而个别文科专业及部分专科专业的签约率差一些。在毕业生素质方面,主要还是专业方面的素质,用人单位更喜欢上岗就能解决实际问题的员工。 (记者 亢楠)

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任