毕业生最多一年引网友热议:就业不难 择业才难

2013年05月23日07:42来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

      点击事实:“眼看就要毕业了,我现在愁得睡不着觉,网上说今年是毕业生最多的一年,我该怎么办?大家给支个招儿呗!”5月20日,网友“@鼠标上的掌心dk”在微博上求助,引发网友热议。有网友认为找工作不难,找到一份称心如意的工作很难,应该先就业再择业;也有网友认为行行出状元,实在难就业,可以选择创业。据报道,今年全国普通高校毕业生为699万人,比去年增加19万人,招聘岗位与往年相比下降大概15%,这使得今年的就业形势变得非常严峻。今年大学毕业生该怎样做好自己的职业规划?5月22日上午9时,《焦点网谈》栏目邀请共青团河南省委学校部副部长陈勇、郑州大学毕业生就业指导中心副主任张钦做客大河网直播间,为毕业生网友答疑解惑。

  网聚观点

  愁:没经验找工作真的好难

  @克莱恩魔法师:我参加了几次招聘会,也在网上投递了无数份简历,可是依然没有回音,觉得大学四年都荒废了,虽然成绩不错,也拿过奖学金,但好像除了学习之外,我什么都不会,难道考研继续上学才是我唯一的出路?

  @smxboy2046:我和你面临一样的问题,今天去应聘人家问我会什么,我说会编程,结果人家给我一段程序,我根本看不懂,和教材上一点都不一样。

  @吃完乐事睡大觉:同感!找工作好难啊,好的职位让我们这些应届生们望洋兴叹,要么要作品,要么就要工作经验。

  喜:上学实践多,工作轻松找

  @dota杰森:告诉你我的经验吧,我大一的时候就参加学生会了,课余就去参加社会实践,大二的时候在一家新闻媒体实习,积累了大量的作品和经验,毕业的时候刚好这家媒体招人,我顺理成章地进去工作了。

  @张毅的刘薇:打铁还需自身硬。应届生咋了?谁规定应届就不能有工作经验了?谁规定应届就一定比工作几年的人差了?还是要看自己的,我上学的时候家里困难,给人做了四年的翻译,现在已经在一家跨国公司做策划了。

  @爱情骑士辛普森:你觉悟得太晚了,我在大三开始就树立了自己考公务员的目标,所以一直有准备,毕业之后我在电脑市场卖笔记本,两年后我考上了本市的公务员,目标明确才能有的放矢。

  工作好找,体面难求

  @唧唧V歪歪2:现在都说用工荒,工作怎么会难找?其实找的不是工作,找的是“体面”,哪有那么多“体面”?有的毕业生把自己看得太高了,我觉得扔到社会上去历练几年就不会有此疑问了。

  @再和之后:我发小毕业后月薪4000元,我要是找的不如她我还能抬得起头?邻居大妈的唾沫都能把我淹死,我觉得自己各方面都不错,总之也要找个差不多的,薪水不能太低。

  @极品巧克力控:还是心里不平衡啊,我刚开始也是这样,几个好朋友的工作都很稳定,薪酬高,工作清闲,凭啥我要比人家低一等?这让我纠结了很久才开始工作。哎,不是就业难,而是择业难啊!

  应该先就业,再择业

  @星期八休息:作为一个过来人,我要规劝应届毕业生,不如先就业再择业,工作中积累经验,给自己的职场做规划,再按照目标去努力,人生充满变数,不要在刚毕业就决定自己的职场路。

  @豫M_小鱼:以我多年HR的经验告诉你,企业用人一看能力二看潜力,我们经常会看到某个毕业生不错,可堪大用,但现在还需在基层历练,但他听到岗位之后立刻消失,他不知道自己失去了多好的一个机会。

  @A面加C:我觉得要理性看待复杂的就业环境,客观地进行自我分析,找准自己的定位,好工作很多,但自己能否胜任?如果不能,那是不是该沉下心去积累经验?所谓厚积薄发,就是这个道理。(记者亢楠)

  嘉宾网谈

  原因:理念不对接信息不对称

  时间:5月22日9时

  地点:大河网直播间

  嘉宾:

  共青团河南省委学校部副部长陈勇

  郑州大学毕业生就业指导中心副主任张钦

  主持人:田颖芳

  主持人:今年毕业生人数达到699万,有人说今年将会是应届毕业生就业最难的一年,两位嘉宾怎么看?

  嘉宾陈勇:我觉得有几个方面问题需要特别关注。第一,理念不对接。很多毕业生择业观念有偏差,自己的期望和社会的需要差距较大,中小企业需要人,而毕业生不愿意去。第二,信息不对称。一方面是岗位的要求信息不对称,用人单位更关心毕业生的责任意识、学习分析应对能力,与学生对自身的要求有偏差。还有就业供求的信息不对称。第三,大学生的能力与现实要求不匹配。很多大学生专业知识非常扎实,但实际操作有所欠缺,造成求职难。

  嘉宾张钦:今年并不是毕业生增加最多的一年,但就业形势异常严峻,受到包括国内国际形势等因素影响,用人单位的需求有所减少,而且对于经济的预期不佳,企业对人才的储备也会相应减少,所能提供的工资待遇也会相应减少,与学生本身的期望值有很大的距离,这是签约少的一个重要原因。

  主持人:有人说找工作容易,但是找好工作难,两位嘉宾怎么看待这个问题,对于大学应届毕业生的职业规划,有什么建议?

  嘉宾陈勇:应届毕业生处于一个从学校到社会的转型期,他们对社会生活有很高的热情,但缺少理性的思考和合理的职业规划,大学生就业的期待趋于现实化,过于片面考虑稳定和高收入,而忽略了自身能力不足和经验缺乏。一个好的职业规划要立足自身实际,围绕社会的发展情况,从基层做起,不断历练自己,提高实际工作能力,为实现自己的规划做铺垫。

  嘉宾张钦:一方面有毕业生择业误区的问题,但另一方面也有整个社会的原因。国内大学生首选考公务员,而对于那些不稳定、上升空间小的职位却鲜有人问津,不同行业不同性质的单位,福利待遇和上升空间都有很大差异,如果能解决这些问题,大家都有差不多的保障和待遇,会释放出很多就业岗位和就业空间。

  主持人:您认为应届毕业生在最后一年的校园生活里如何提升自己,让自己更适应整个社会对人才的需求?

  嘉宾陈勇:越来越多的用人单位会看重求职者的工作经验和工作经历,而这恰恰是应届毕业生所缺乏的。大学生在最后一年,除了基础知识的不断完善之外,还要注重实际经验的积累,通过一些实践的机会不断提升自己的工作经验。

  主持人:张主任,今年郑州大学学生的就业形势如何?哪些专业的学生更容易找到工作?您认为具备哪些素质的应届毕业生更容易受到用人单位青睐?

  嘉宾张钦:郑州大学的签约率比往年同期低了5%,以本科为例,今年有11000多名毕业生,现在签约将近35%,而有30%~35%的学生选择考研,剩下的学生中,有10%左右已经有就业意向,但还没有签约,还处于观望中。各学科中,工科类的学生签约率非常高,几乎没有剩余学生,医学也比较好,而个别文科专业及部分专科专业的签约率差一些。在毕业生素质方面,主要还是专业方面的素质,用人单位更喜欢上岗就能解决实际问题的员工。

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任