爱心传递让城市更温暖

2013年05月21日08:46来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  93岁老奶奶街头卖草编受网友救助,她想把钱捐给更需要的人

  爱心传递让城市更温暖


  “贫贱不能移,这样的品格让人敬佩,她靠自己的双手生活,她需要我们的爱心,但爱心并不等于施舍,要让她有尊严地感受到我们的爱!”5月18日,网友“@火龙果披萨”的一条微博引发网友热议。该网友称,一位来自新蔡县的93岁老奶奶在郑州卖草编手工艺品,和患病儿子相依为命,爱心市民闻讯后争相前来援助,最高一天卖了8000多元,老人却说想要把这些钱捐给更需要的人,她的自强自立感动了无数网友。

  从全城买瓜、全城吃面到全城买草编手工艺品,搭把手,不孤独

  @孙海棠:郑州是一座有爱的城市,只要有人需要帮助,郑州人从不吝惜自己的爱心,全城买瓜、全城吃面到全城买草编手工艺品,搭把手,不孤独。

  @咿咿呀呀哎呀:善举像是会“传染”一样,身边感动的事儿多了,做出善举的人就会越来越多。有的人接受过别人的帮助,当他站起来之后,也会以同样的方式帮助别人。

  @jans小妹_canter:或许是听得、看得多了,在街头遇到这样的事儿便会自觉地去献上一份爱心,这与面对乞讨者不同,在献爱心的时候,内心是无比平静的,做完之后,会带着祝福默默地离开。

  献爱心的时候要给他们尊重

  @包子脸还是圆圆脸:社会关爱有困难的人,帮助他们渡过一时的难关。但如果在救助过程中不能给他们以应有的尊重,反而对他们是一种伤害,有悖于我们献爱心的初衷了。

  @qiumingshan99:当看到很多的流浪者不愿进救助站,他们宁可去拾荒维持生计的时候,我们是否意识到,他们或许是因为内心的自尊?有手有脚,为何要他人救助?我们献爱心,更要给他们尊重。

  @smxkn:古语云“不食嗟来之食”,我并不赞成那些扔下几百块就转身离去的人,有了钱或许能渡过一时难关,但却并不能解决根本问题,更有甚者,你的“施舍”会让他们感到羞愧。

  @野百合0123:弱者更需要尊严,他们会强烈要求维护自己的人格尊严,他们会担心得了他人的帮助,便被人瞧不起,处处受到歧视,那是一种耻辱。(记者亢楠)

责任编辑:张磊
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任