这个世界基尼斯纪录不寻常

2013年05月21日07:58来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网第二届万人帐篷节搭起五千余顶帐篷

 这个世界基尼斯纪录不寻常



  点击实事

  “5173顶帐篷,过万人的队伍,离开时没有一点垃圾,实在让人佩服。”网友“@爱暖心田”5月19日在微博上感慨道。5月18日至19日,数万驴友聚集在第八届中博会三门峡分会场,参加由河南省贸促会、三门峡市委市政府主办,大河网·大河邦邦网承办的“第二届万人帐篷节”,最终成功创造了世界基尼斯纪录——规模最大的帐篷露营活动。焦点网谈记者跟随组委会一起,见证了这一历史时刻。

  清晨在几千顶帐篷里的呼噜声中醒来

  5月19日,网友“@大鹏背包走天下”在现场发微博说,“早安,三门峡!在几千顶帐篷里的呼噜声中醒来!”

  大约早上5时,驴友们开始活动起来,大家起了个大早,踢毽子、跳集体舞、互相拍照,玩得不亦乐乎。也有不少人开始准备早餐,大家都拿出自己的东西摆在一起,气氛十分融洽。过万名驴友虽然大部分来自河南,但是湖北话、陕西话、湖南话、江苏话等不绝于耳,不少驴友开始讲起了关于帐篷节的点点滴滴。

  据介绍,第一届万人帐篷节于去年5月19日~20日在同一地点举办(三门峡天鹅湖国家城市湿地公园),全国驴友交流基地宣布建立,从此,三门峡成了全国驴友一年一度聚会的胜地。而第二届万人帐篷节由于要冲击基尼斯纪录,吸引了更多驴友前来参与,帐篷数量比第一届增加了1000多顶。

  驴友已经是三门峡旅游的重要支柱

  三门峡副市长高战荣5月18日晚在驴友交流大会活动现场表示,广大驴友已经是三门峡旅游发展的重要支柱,户外旅游方式也是产业发展的重要方向。河南省贸促会副会长胡金宝也表示,河南的交通、区位优势明显,所以河南的旅游发展潜力巨大,像万人帐篷节这种活动的影响力非常强,驴友们的一句“去参加万人帐篷节吧,那里风景好、人好、活动更好”就能强力拉动当地旅游经济的发展。

  河南群众的生活方式正在升级

  在这次万人帐篷节活动上,知名驴友、中国旅行色彩心理第一人“@大鹏背包走天下”代表万名驴友在黄河边宣读了《三门峡宣言》,他说,这次活动的成功举办说明河南驴友群体越发壮大,河南人民的生活方式正在升级。用一种低碳、环保的方式来享受自然、享受“慢生活”,这也是驴友群体乃至整个河南人民的“中原梦”。另外这次活动也起到了一种示范的作用,最近随着户外旅游的兴起,各种事故频发,主要还是缺乏组织和经验,像这次帐篷节,整个活动由大河邦邦网、资深驴友负责策划组织,对各方面考虑得十分周到,值得其他的驴友组织学习。

  一点垃圾也没留下,这就是咱河南的驴友

  陕西驴友张先生在5月19日下午接受焦点网谈记者采访时说道,“河南的朋友们实在是太给力了,我是一名‘新驴’,这次准备不足,没有考虑到防潮的问题,当几个人正对着帐篷发愁晚上怎么休息时,旁边帐篷的大河邦邦网驴友立刻拿出了两个充气垫,一问他们才知道,他们小队每次都要多带一些装备,帮助那些对当地情况不熟悉的外地驴友们。”

  网友@李蓬说,“激动人心,深受鼓舞!希望河南的大好河山里,出现更多帐篷一族。”大河邦邦网网友“小时相当忙”对此评论说,“万人帐篷节已经是三门峡的一张名片,我是参与者,我骄傲!”大河邦邦网网友“亲爱的葵”感慨道,“最令人感动的是,尽管驴友人数过万,但一丝一毫的垃圾都没留下,尽现咱河南驴友的高素质。”

  记者连线

  上海大世界基尼斯认证官张晨江:

     这是建设“美丽中国”的一种形式

  5月18日16时30分,焦点网谈记者跟随驴友们来到三门峡国家湿地公园扎帐营地,现场虽然人数众多但秩序井然,过万名驴友被分成上百个小队,在事先划分好的区域开始扎帐。不少有经验的“老驴”不到20分钟就搭好了帐篷,可是他们不顾一天的舟车劳顿,积极帮助“新驴”。一些发烧驴友还带来了被戏称为“两室一厅”的巨型帐篷,以茶会友,喝得津津有味。

  当天晚上9时许,上海大世界基尼斯认证官张晨江在天鹅湖边向期待已久的驴友们宣布,大河网第二届万人帐篷节成功创造了世界基尼斯纪录——规模最大的帐篷露营活动,共扎帐5173顶,参与人数过万。现场立刻沸腾起来,驴友们共同挥舞双臂,摇旗呐喊,场面极其壮观。张晨江在颁发完证书后向记者说,“我能感觉到他们很高兴,那种强烈的自豪感让人深受感染,我想他们的快乐一定能影响更多人加入驴友的队伍,参与这项健康、低碳的户外活动,这也是为建设‘美丽中国’做贡献。”

  5月19日14时左右,驴友们开始收帐篷,与此同时,不少驴友开始巡视扎帐营地,一丝不苟地检查地面是否残留有垃圾。大约一个小时以后,整个营地跟举办活动之前几乎没什么两样,所有的垃圾均被装入塑料袋,整齐地摆放在指定位置。“除了脚印什么都不留下,除了相片什么都不带走”这句驴友的活动宗旨再次得到了完美体现。(记者张恒)

责任编辑:张磊
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任