网曝杞县高中抢注78名学生学籍

2013年05月14日08:38来源:大河网-河南日报 记者 张磊
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “我的孩子就没去开封杞县高中上过学,学籍却被他们注册了!”4月26日,网友唐先生向大河网焦点民声栏目热线电话反映称,他是一名学生的家长,孩子在开封高中宏志班上学,但是杞县高中却在未告知的情况下,抢注了学生的学籍,导致孩子在开封高中无法注册学籍。5月7日,开封市教育局对此称一直在协调解决。

  网友投诉:未报到学籍为啥被抢注?

  投诉人唐先生称,他的孩子在去年中招考试时先报考了杞县高中,后来又参加了开封高中宏志班的招生考试,成绩均达到两个学校招生要求,最终,他们选择在开封高中上学。但是,唐先生后来才发现杞县高中在学生未到校报到的情况下,已经抢先注册了学籍,导致他们无法在开封高中注册学籍。

  “我们这批学生涉及78人,在开封高中都没有学籍。杞县高中的录取通知书上明确告知:无故三天不报到者,取消入学资格。而我们根本就没有报到入学,为何杞县高中就私自注册了学籍?”另一位学生家长对杞县高中的做法十分不解。

  杞县教体局:开封高中属于违规招生

  4月28日,杞县教体局对此事作出回复称,2012年中招期间,开封高中违反规定,跨区在杞县招收考生78名,其中宏志班16名,普通班62名。杞县高中按照开封市教育局下发的《关于2012年开封市高中新生录取工作的通知》,将这部分学生的学籍按规定在杞县高中注册,并称开封高中的行为扰乱了开封市中考招生秩序。

  学生家长:

  杞县高中不放人是为了升学率

  5月7日,一位学生家长在看到杞县教体局的回复后,又向焦点民声记者反映,教体局虽然作出了回复,但是并没有出台具体的解决办法。

  他说,“我们这些上开封高中的孩子学习成绩都不错,这也是杞县高中不让转学籍的原因之一。他们不放学籍,将来孩子高考、会考要到杞县高中参加,对升学率有帮助。但是,这一年都快过去了,孩子的学籍问题还没解决,作为家长我们能不着急吗?”

  开封市教育局:一直在协调解决

  5月7日下午,记者联系到开封市教育局基教科了解此事。该科室工作人员称教育局一直在协调解决此事,并向记者介绍开封高中的宏志班是面向开封全市招生的,名额是50个,已经录取满了。按规定,开封高中宏志班在录取满额的情况下是不应该再向其他县区招录学生的。对于这种情况,工作人员也表示非常无奈,因为杞县这部分学生在前期填志愿报考了杞县高中,录取后又选择了开封高中,作为学生家长应该提前跟杞县高中沟通,而不应采取脚踏两只船的方式处理。

  5月8日,焦点民声栏目收到开封市教育局对此事的书面回复。回复中表示,此前在教育局的协调下,杞县高中已基本同意将这部分学生学籍建在开封高中。但是在4月15日,该校又以会造成学生流失,教育质量下降为由拒绝学籍转移。杞县政府对此事的处理意见是这部分学生的学籍仍留在杞县高中,该校承诺将协调做好他们参加学业水平考试、报考高一级学校的相关工作。

  在回复的最后,开封市教育局表示同意该处理意见,并称到目前为止没有收到学生家长要求转移学籍的信息。5月13日,记者将开封市教育局的回复反馈给学生家长,他们均表示不同意这样的调解结果,并且一直在跟开封市教育局反映情况,要求把孩子学籍转到开封高中。

  那么,这78名学生的学籍问题到底会如何解决?对此,焦点民声将继续关注。(记者张磊)

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任