网友热评微博进入新闻奖评选行列

2013年05月09日08:45来源:大河网-河南日报 记者 范娟华 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

网友热评微博进入新闻奖评选行列

我们都是瞭望者和参与者

 

  

点击事实

  “微博也能评新闻奖了!”昨日下午4时31分,河南日报记者肖建中在河南日报官方微博和大河网上的报道引爆了网络。省委宣传部副部长朱夏炎在第30届河南新闻奖评比结束时说,“微博作为一种新闻媒体,亦是重要的舆论阵地,应纳入明年河南新闻奖网络评比系列。”这一新闻随即引发网友强烈关注和热评。截至今晨1时30分,仅河南日报官方微博的这条新闻即被转发421次,评论124条;大河网该新闻的点击量为63127人次。

  网聚观点

  微博时代,人人都是历史的瞭望者和参与者,而不是看客

  @薛智之0616:河南开微博评好新闻先河,将给微博的发展带来春天。微博以受众多、传播快、信息灵广泛运用于现实中,能纳入新闻奖评比,可以促进微博的健康、规范发展。

  @1603公社:新媒体发展的一个里程碑!

  @南方在:很好很大胆的新尝试。朱老总是网络达人,一直站在浪潮之巅!

  @莼菜0571:微博时代,人人都是历史的瞭望者和参与者,而不是看客。微博的不断发展,将催生一股新的社会力量。

  @张红超z:值得称赞,河南地方媒体在支持重大主题、民生、社会发展方面,做出的努力和取得的成绩是有目共睹的。期待着更多的创新,更多的成绩。

  @董林01:河南常常是开互联网新闻宣传先河的地方。

  @平安中原:亲,还等什么,随手拍下你身边的事、身边的人,你就是最好的记者、编辑、评论员……

  从西瓜哥、零钱女孩再到“一碗面感动一座城”,微博凝聚了人心,传递出巨大的正能量

  @景民微博:微博力量是无限的,像西瓜哥、零钱女孩、农民工送棉被、免费早餐、待用快餐、给盲人讲电影、全城吃面、寻人等太多了。

  @风飘散:我记得在微博上看到一张照片,河南的一对小双胞胎姐妹花,拿着志愿者的旗子,认真地维护着交通秩序,我想,看到她们,那些违反交通规则的人是不是会有所感触呢。转发,必须的!

  @再盼秋天:看看ZZIC、平安中原、豫法阳光、绿色郑州……这些官方微博每天在不停地转动,为我们解决困难、提供便利,源源不断地向微博输送着正能量。通过它们,我们能够直接对话政府部门,甚至能够直接解决问题。这样的力量,是构建和谐社会最有力的支撑之一。

  @李航帆:没有一种新闻载体能够像微博这样在如此短的时间内吸引这么多人,也让我这个从小就做着文字、新闻梦的人有了近距离跟媒体名人学习、交流的机会。微言大义,见微知著,强烈支持微博纳入新闻奖评比。

  微博进入新闻奖评选,中原新思维,媒体新境界

  大河网网友“清风绿影”:我举双手赞成,有了奖,就有了推动力,可以推动各地市县乡镇更加重视微博,积极主动发布消息,让政府和民众之间的关系更加和谐,我相信微博发展的大趋势不可阻挡。

  大河网网友“小手瓦亮”:微博进入新闻奖评选说明人们越来越正视微言大义。

  大河网网友“我稀饭你哈”:在这个碎片阅读的时代,很多人的信息大部分来自微博,新闻奖这个鼓励会让更多简短、优秀的新闻出现在微博上,相信在这些专业内容的影响下,整个微博的氛围必然越来越好。

  大河网网友“kkcv”:微博参评河南新闻奖这一小步,让中国新媒体发展跨出了一大步,此举意味着微博的影响力和资讯传播效果被承认,自媒体迎来了发展的春天。真可谓中原新思维,媒体新境界。(记者范娟华张恒)

  名博谈评奖

  @若即若离_豫:让微博更好地服务中原梦

  微博的诞生让很多普通人过了一把“记者”瘾,一些博友的微博在推动社会进步方面发挥了巨大的作用,在这个人人都可以“一博在手,播报天下”的时代,如何让微博更好地服务社会,服务民生,服务我们的中原梦,应是每个微友所深深思索的。此次微博列入河南新闻奖评比序列,让微博登上“大雅之堂”,这一爆炸性的消息让无数微友为之一震,如果有一天,您因为发条微博而被评了奖,想一下就觉得很得劲!微博列入评奖序列给了每一位微友深耕微博的动力和契机,这也是更加尊重原创微博,尊重博友劳动的体现,也会更加让每一位博友珍视微博的品牌,通过微博传递正能量。但在这里也给这个评奖提点建议,毕竟是首次设立,那么如何去评这个奖,什么样的微博才能拿这个奖,应该尽快有一个参考标准,好让广大微友知晓,一齐合力而为,让微博更好地融入中原梦的实践中!

  @良子彦青:微时代,让网民“活”在新闻里

  微博纳入新闻奖评选,是对民意民生认识的提升。微博很强大,强大到哪怕是一个只有几十个粉丝的用户,发一条只有几十个字的微博内容,就有可能引起数以万计人的关注。在3.0传播时代,面对传统媒体一点对多点的传播模式,微博点对点的传播,对于受众而言,更具参与性,且新闻离受众更近。在“微”时代,如果想让新闻更“鲜活”,必须要让网民“活”在新闻里,那就需要“借力”微博做新闻。以网友喜欢的内容和形式,表现他们的喜怒哀乐,体现出主流媒体对他们点滴生活的关注,以及对他们只言片语“微声音”的重视,同时也是对民生民意的及时呼应。

  当然,借力微博做新闻,并不等于简单的粘贴加复制。微博纳入新闻奖评选,重要的不是评,而是选,选不好当然就没什么可评。选的过程实际就是信息源的利用和加工的过程,信息的源头多在网友,媒体从业者只是一个站在海量信息源潮头的瞭望者,用他们的“新闻灵感”去捕捉有价值的信息,然后进行信息整合和再生产,最后成为一篇具有“入评”资格的新闻。

  @大河寒江雪:微博也可入选新闻奖?这不是愚人节玩笑

  微博也可以评选新闻奖?是的,这不是愚人节玩笑,河南日报官方微博、大河网已发布了官方消息。对于这个新闻,媒体人很高兴,因为玩微博也可能获奖,多好的事情啊。但是个人有点小小的建议:既然微博可以评新闻奖,为什么不把获奖范围放宽到所有的微博用户呢?现在流行说,微时代就是自媒体时代,人人都是麦克风,人人都是媒体人。只有让所有使用微博的用户都参与其中,这个微博评奖的创意才更有意义,更加完美。而且评委也可以邀请一些微博用户,平台也可以放在微博上。从微博上来,到微博上去,评出真正意义上的微博新闻奖。既然迈出了第一步,热切期望步子迈得更大一些,让大家都乐呵乐呵!说不定自媒体人写出来的微博影响力或者质量并不比媒体人差呢?怎么样?各位亲们,意下如何呢?

  延伸阅读

  2013年2月20日,新浪公布了2012年第四季度财报,数据显示,截至2012年12月底,新浪微博注册用户总数达到了5.03亿,全年增长率为73%。日活跃用户数达到了4620万人,和2011年同时期相比提高82%。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)2012年发布的《中国网民搜索行为研究报告》指出,微博聚集大量用户,且凭借用户发表、评论、分享的优势,已经成为互联网主要的信息源之一。根据调查显示,有93.5%的微博用户在微博上搜索过信息。其中有28.0%的用户每天都在微博上搜索。

  在微博搜索内容上,以热点新闻事件的比例最高,为70.4%;其次为朋友信息和名人信息的搜索,比例分别为64.6%和53.7%,与国内微博的信息功能和社交功能相吻合。

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任