大河网为出租车发展找“出”路

2013年05月07日08:06来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网组织特别报道

  为出租车发展找“出”路

  “郑州市最迟将在年底前投入300辆出租车,通过‘以奖代增’的方式来增加运力,连续三年,每年增加300台投放市场,逐步平衡市场供求关系。在增加出租车的时候,还会再次征求市民意见,一定做到公开公正透明。”近日,郑州市交通委对大河网的系列报道《“出”路——郑州近20年只增加一辆出租车调查》作出回应。郑州市要增加出租车的消息发布后,引起网友关注,很多网友希望打车难由此得到一定程度的缓解。一个多月来,“郑州市近20年只增加一辆出租车”成为网友关注的焦点。这到底是什么原因呢?郑州出租车数量到底该不该增加?数量增加是否一定能解决市民打车难?从3月27日到4月26日,针对郑州市打车难问题,大河网以“出路”为题连续刊发了12篇报道,上万网友参与讨论,引起各方关注。

  网友爆料:郑州近20年只增加一辆出租车

  “郑州市近20年才增加了一辆出租车,是现有的车太多了吗?可为什么我们总觉得打车难?”大河网网友“奋斗2009”3月20日发表的话题在大河论坛以及新浪、腾讯微博上引起网友围观。

  网友们纷纷就此吐槽:“郑州城区面积和人口增加了数倍,出租车数量和人们出行的需求矛盾越来越突出,这确实是一个问题。”

  针对网友的说法,大河网记者在3月23日召开的畅通郑州媒体座谈会上进行求证,与会的郑州市交通委副主任曹培林明确表示:“从1994年以来,不是没增加一辆出租车,而是增加了1辆——从1994年的10607辆,增加到了现在的10608辆。”

  郑州的哥小王和小赵3月26日在接受大河网记者采访时称,增加的那辆出租车其实是“奖品”,并不是真正增加。他们说,2011年6月,“郑州市出租汽车行业首届‘文明的士之星’评选活动”启动,在2012年评奖中,获得“文明的士之星金杯奖”的司机获奖出租车一辆。据了解,该出租汽车经营权使用期限为5年,由获奖人经营使用,不得转让,5年后经营权由政府收回,车辆归个人所有。

  探因:当年运力过剩,政府出招限制

  郑州近20年只增加一辆出租车的原因何在?带着网友的疑问,记者查阅相关资料并采访了郑州市有关部门。

  资料显示,郑州市客运出租汽车的历史始于1985年。1988年,郑州出租车达300多辆,但低质量服务使出租汽车业走向了低谷。1992年,出租汽车行业的管理规定相继颁布,为出租汽车行业的发展带来了转机。方便实用的“面的”车很快在省会郑州得到了迅速的发展,因其颜色均为黄色而被人们叫做“黄虫”。全市首批“面的”共150辆于1993年10月正式亮相,两个月之后总数就达到2873辆,增加了19倍多。此后两年共增长4000余辆,出现了严重饱和。

  根据当时的实际情况,郑州市通过地方立法使出租汽车经营权有偿、有限地使用。政府以出租汽车经营权所有权人身份,将出租汽车经营权有偿转让给经营者,并设定了一定的使用年限。这是郑州近20年只增加一辆出租车的主要原因。

  另一个原因是限行。1994年6月,郑州市不足200万人口,但出租汽车就有7037辆,为了对出租车运力进行合理调控,郑州市客运管理处按照政府要求,在征求广大出租车经营者意见后,开始实施“运六歇一”,这相当于每天减少2000辆出租车的运力,开了全国先河。

  对比:20年郑州市区建成面积扩大三倍

  郑州市规划局相关负责人4月10日在接受大河网记者采访时表示,2011年,郑州市城市建成区面积328平方公里(不含上街区),根据数据显示,1994年郑州城市建成区面积为102平方公里。这表明,郑州城市建成区面积18年间扩大3倍多。

  与此同时,郑州市区的人口也在快速增加。2010年第六次人口普查结果显示,当时郑州市区人口为428万人,而在1994年,郑州市区的人口只有199万人。

  郑州周边省会城市情况如何呢?

  4月8日,西安市出租车管理处新闻发言人张小平告诉大河网记者,截至今年4月,西安市区人口843万,出租车保有量为12115辆。为解决打车难,2011年,西安市曾经一次性投放1053辆出租车。

  合肥市交通局称,目前,合肥市区人口350万,出租车保有量8395辆。据安徽中安在线的同行介绍,“今年合肥市有意增加出租车数量,目前已经召开了听证会”。当地媒体预测,合肥市今年或增加千辆新能源出租车。

  武汉市交通委提供的数据显示,目前武汉市区人口接近千万,出租车保有量15337辆。虽然地铁1、2号线相继通车,但打车难问题一直没有得到有效缓解。武汉市交通委副主任夏焕运表示,今年将选择合适时机,用市场杠杆调节手段缓解打车难。

  石家庄市运管处称,目前石家庄市区人口300余万,出租车保有量6710辆。石家庄市现有出租车的数量能够满足城市的需求,该市出租车有一半时间在空驶。

  声音:八成网友认为该加车

  郑州出租车该不该增加呢?

  截至5月6日上午9时,大河网相关网络调查数据显示,八成网友认为,现有的出租车数量无法满足需求,增加数量,在一定程度上能缓解打车难的问题。

  在采访过程中,郑州市多数受访出租车司机表示,科学增加运力,不会对他们的收入造成影响。

  河南省科学院地理研究所所长冯德显对此表示,随着城市发展,出租车增加是必然趋势,但前提是“合理规划,充分调研”;河南财经政法大学教授冯百鸣说,20年增加一辆车,体现了官方处理此事的慎重,但这种情况“比较罕见”,他认为增加运力应在“科学布局、科学发展”的前提下进行,决策部门应请第三方机构或科研院校就“加多少、怎么加”等问题进行调研。

  郑州市召开座谈会回应大河网报道

  年底前增加300辆

  方式为“以奖代增”

  4月24日,郑州市交通委副主任赵治业接受大河网记者独家专访,4月26日,郑州市交通委又召开“出”路座谈会,详细讲述了破解郑州打车难的“招数”及具体方法。

  第一招:郑州市交通委已经向市委、市政府递交报告,计划从2012年至2014年每年增加300辆,方式是“以奖代增”。第二招:引进出租车打车的“电召”服务。第三招:郑州市立体交通框架正在开工建设,成型之后,打车难问题将迎刃而解。第四招:郑州航空港要上出租车,郑州市交通委已经进行了实地考察,并与郑州航空港有关部门进行了对接。

  网聚观点

  解决打车难要加也要减

  大河网网友“嵩山乞丐”:解决郑州打车难题不能只靠增加出租车数量。郑州打车难只是表面现象,只发生在特定时段和某些地点,说到底还是行车难。这也是造成拒载的主要原因。道路不畅通,一出门就被堵在路上,再多出租车有啥用?

  大河网网友“黄河笛声”:解决打车难既要做好加法,更要做好减法。市区面积和居民数量增加了,当然需要增加出租车的数量,但更要做好城市大交通。出行方便了,谁还愿意掏那么多钱去打的?同时私家车出行也会减少,道路也会更畅通。另外还要彻底减少黑摩的、黑电摩、黑出租和套牌出租等的数量,老鼠横行是因为猫不作为,应拿出当初禁摩的力度,既为保证市民的安全出行,又能维护出租车车主和司机的利益,最终提升城市的形象和品位!

  大河网网友“654321”:打车难确实是不少城市的通病,治理起来需要一个过程。如果每次都以此来做解释,只能是懒政的一个借口罢了。老百姓需要的是相关部门制定科学合理的规划,更需要务实具体的行动。

  大河网网友“温柔的滋味”:建设中原经济区和郑州航空港不仅是千载难逢的机遇,更是面临的一大挑战,与郑州市的各项工作息息相关。只要做好整体规划,拿出具体的行动和气魄,何愁郑州出租无出路?

  策划:董林

  统筹:万大珂刘静沙

  执行:大河网新闻中心

  焦点网谈编辑部

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任