新浪发布第一季度政务微博报告

2013年05月06日12:00来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

  5月6日,新浪发布《2013年第一季度新浪政务微博报告》(以下简称“报告”)。报告显示,新浪认证的政务微博数已经达到7万余个,发博总数超过4000万条,被网友转评超2.1亿次,凸显了新浪政务微博平台活跃度、影响力持续领先地位。报告显示,我国政务微博已经实现了由发布平台到互动平台的转型,县处级微博数突破1万个。在2013年第一季度中,各级纪检微博相继开通,搭建廉政建设的新渠道。同时,以团委为代表的政务微博开始积极涉及公益领域,传递社会正能量。

  报告同时公布了第一季度新浪政务微博影响力榜、季度飞跃奖、十佳应用奖等5大系列榜单。其中,@深圳交警、@中国地震台网速报等首次进入全国政务微博影响力榜单。@文化大连、@北京12345等首获季度飞跃奖;教育部的@微言教育,以及@郑州铁路局、@成都环保等入围十佳应用奖。

  互动内容比例已达50% 政务微博实现发布到互动平台转型

  十八大以来高层领导和地方政府更加支持政务微博发展。2013年初上海、山东、陕西三地率先将政务微博写入当地政府工作报告。李克强总理在3月26日国务院第一次廉政工作会议上发表讲话谈及微博,积极评价微博在政务公开中的重要作用。我国政务微博也因此呈现出更为良好的发展态势。

  据报告显示,截止2013年第一季度,通过新浪认证的政务微博数共70605个,较去年同期的3.3万净增约3.7万个,同比增长121%。自去年以来,基层政务微博数继续迅猛增长。据统计,政府机构和公职人员微博中的县处级认证用户数达10203个,首次突破一万,占政务微博总数的14%,夯实政务微博发展根基。

  报告首次对政务微博行为数进行了详细分析,显示我国政务微博对评论与私信这样的互动功能的使用行为在总体使用行为中的占比已经提升至50%,表明政务微博已经实现了从发布平台到互动平台的转型。

  值得一提的是,目前新浪政务微博发私信总数为约1500万条,占其微博行为总比的17%,成为政务微博与网民互动沟通的重要途径。

  今年以来新浪政务微博的发博活跃度有了显著提升。对比2012年12月初新浪公布的政务微博发博总数3189万条,近4个月发博数净增1106万条,净增量占当前发博总数的25%。

  纪委微博纷纷入驻 搭建廉政建设新渠道

  2013年第一季度,纪委作为廉政建设、执法监察的负责部门也纷纷登陆微博。目前,通过新浪认证的纪委微博总数超过200个。

  以南京市纪委监察局官方微博@钟山清风为代表的纪委微博在微博问政中展现出公开、透明、高效的作风,受到社会好评。@钟山清风微博自开通以来,就微博网友举报的政府及公职人员违纪行为共发布“通报调查”相关微博约50条。纪委部门的微博“清风”行动也刺激了当地媒体及网友的反腐热情,随手可拍的公车私用图片成为媒体及网友微博举报最多的内容。

  南京市纪委书记龙翔表示自己早晚“潜水”刷微博,“微博上的评论我每天都看,大家有什么问题也可以直接私信给@钟山清风微博。”他在谈到开通纪委微博的目的时说:“通过钟山清风微博第一时间回应市民关心的反腐败话题”。

  此外,@中山纪检监察作为最早的一批纪委微博实践者,开创了全国基层纪委微博联合办公先河,@清风漯河所属的漯河市已被中纪委确定为纪检监察系统政务微博试点城市。

  发起公益活动 政务微博打造软实力

  在新浪微博平台上,从微博打拐、免费午餐等活动以来,数亿网友共同见证着微公益的力量。此前,微博公益活动发起者多是公益组织、微博名人、爱心企业等,今年以来,政务微博也加入微公益活动中来。

  1月份,共青团北京市委员会与新浪网等联合发起“温暖衣冬”公益活动,通过其官方微博@青年说动员社会爱心人士捐献闲置的冬衣,由大学生志愿者转赠给北京或外地需要帮助的人。为扩大影响,@青年说还邀请微博达人参与,并对捐赠现场情况进行微博直播。截止1月18日,活动主办方收到冬衣近9万件,参与捐赠人数4万余人。这也是共青团北京市委首次探索微博组织化动员和公益紧密结合的新途径。

  2月底,新余市一家小餐馆店主迎来了三胞胎儿子的诞生,但3名婴儿出生时均不幸换上了新生儿呼吸窘迫综合征。高额的治疗费让一家人陷入困境。新余市委宣传部得知后,3月25日在其官方微博@新余发布发起#全城吃粉救患儿#活动,呼吁网友到这家餐馆吃粉献爱心,帮凑医疗费。此条微博得到了不少网友的关注,不少人专程到此餐馆吃粉。一份份4块钱,有些客人却留下百元不让找零。有网友在评论中赞叹“一条微博动员一座城”,据不完全统计,自25日微博发起到30日6天时间里,共3000多人来到该餐馆吃粉。31日上午,新余市市长也到小张餐馆吃粉献爱心。@新余发布 在4月12日的一条微博中公布活动最后收到社会各界捐助17万元。

  两会推高微博问政 省级高官借微博“明察暗访”

  2013年全国两会期间,30位省部级一把手通过新浪微博发表“微寄语”表达执政心声。今年两会适逢换届而备受各界关注,有近百名新一届全国两会代表开通了新浪微博通过微博晒提案议案征集网友意见。围绕教育改革、法治建设、城镇化、医疗卫生等网友关注的热点话题,共有30余名相关领域的两会代表则通过29期“微访谈”与网友直接对话。

  同时,微博正在成为高层官员听政问政的新方式。2012年上半年,时任广东省委书记的汪洋率先公开称自己每天看新浪微博留言。2013年1月,陕西省省委书记赵永正在全省宣传部长暨精神文明建设工作会议上提倡全省宣传干部都开微博,称自己每天睡前都会上微博关注与陕西有关的帖子。2013年2月因网上答复一位网友咨询军人享受乘机优惠补贴之事,贵州省副省长陈鸣明的新浪微博受到网友关注。陈鸣明还在微博中表示“我的微博一直是自己打理,经得起检验。欢迎大家监督!”

  国家政要粉丝团系列微博走红 塑造亲民形象

  自十八大以来,微博上涌现出一些国家政要的粉丝团微博。@学习粉丝团如今已经是坐拥百万粉丝的微博“名人”,粉丝数超过130万,其中包括@上海发布、@法国文化等中外政务微博和@人民日报、@朝日新闻中文网等中外媒体微博。@学习粉丝团单条微博的转发评论数动辄数过千。自@学习粉丝团走红后,@向李学习宣示为李克强总理粉丝的微博也获得了网友关注。而中国“第一夫人”彭丽媛首次亮相国际政治舞台后,除了全球媒体头条版面争相报道,更有@丽媛粉丝团、@学习乐媛、@中国后媛会、@丽媛全球粉丝团等账号纷纷涌现在新浪微博上。

  这些粉丝团微博与媒体报道有所不同,除发布更及时外,播报方式更家常化,“轻而易举”的塑造了国家高层官员的亲民形象,博得众多微博网友青睐。政要粉丝团微博的出现某种程度上反过来又推动了民间关注和热议政治的高潮。

  此外,高层出行如今也被官方媒体以外的普通网友“微博直播”。3月27日,国务院总理李克强来到江苏无锡调研,就被当地网友进行了微博直播。从网友微博中看到李克强此次调研没有封路。新浪微博网友@catherine_wyq 在微博中激动的说“我说我看见李克强总理了,你们信么?总理比电视上更显精神和年轻”。

  报告还对2013年政务微博发展方向进行预测,增强政务微博行政能力、建立微博行政办公平台、实现不同部门间的有效协作等将是政务微博持续发展的重中之重。

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任