河南省物联网协会专家谈未来的物联生活

2013年04月25日11:52来源:大河网 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  物联网是草根行业 人们的生活舒适度将大大提高

  

  

  近年广受关注的物联网产业再次迎来好消息,4月23日,第四届中国物联网大会在北京召开。从智能安防到智能电网,从二维码普及到“智慧城市”落地,作为被寄予厚望的新兴产业,物联网正四处开花,悄然影响着人们的生活。

  4月26日,大河网焦点网谈邀请河南省物联网行业协会技术部邓辉主任走进直播间,向广大网友介绍物联网的相关知识,以及我省物联网的发展情况。

   时间:4月26日

   地点:大河网视频直播间

   访谈嘉宾:河南省物联网行业协会技术部主任 邓辉

   主持人:田颖芳

 

   主持人:请您先向广大网友简单介绍下物联网。

  嘉宾邓辉:从物联网的定义上来说,就是物组成的网络,1999年,美国施乐公司推出了一款与网络连接的可乐销售机,这是业界最早的用物联网概念制作的产品。2009年,美国总统召集各界要人谈论美国的经济问题,IBM公司首先提出了“智慧地球”的概念,提出让人通过物联网感知地球上的一切,2009年八月,中国政府也提出了感知中国,在此之后,物联网在我国的发展全面提速,遍地开花。

  从概念上来说,物联网主要分为三个层次,一是感知层,就是用一些自动化的手段,把人所能感受到的东西以信息的形式体现出来;二是传输层,就是有了信息,把它们传输出去,现在传输层在咱们国家就是三大运营商的网络;三是应用层,它其实是物联网发展的最终目的,让人通过物联网得到舒适的生活环境,国家经济水平快速提高。

  主持人:咱们河南的物联网产业现状的状况如何,未来的发展规划是什么?

  嘉宾邓辉:河南物联网产业的发展还是很快的,国家提出的智能农业、智能电力、智能交通、智能医疗在我省都有企业在做,并且做的都很不错,比如物流方面的射频识别芯片,通过一个芯片就可以识别200多个箱柜,还有像有害气体检测,文物保护、土壤检测等不少方面,在国内都是名列前茅。

  河南的物联网产业起步虽然与国内一些发达地区相比较晚,但是步伐走得很快。河南省工信厅出台了物联网的五年发展规划(2010-2015),明确了发展目标。最近协会也对河南物联网的现状和未来发展进行了研究,找出了现在物联网产业的优势和不足。随着我省物联网产业的迅速“膨胀”,未来也会推动航空港区、郑州西开发区等区域乃至全省的发展。

  主持人:物联网将怎样改变普通百姓的生活?

  嘉宾邓辉:如果物联网发展到了一定程度,你早上一睁眼,就会有设备告诉你今天的天气怎么样,该穿什么样的衣服,今天有什么安排。出门的时候也不用带一堆东西,只需要卡和手机。到车库开车,刷卡发动,然后车上的屏幕就会提示到单位走哪条路最合适。离开家后,你还可以通过手机随时观察家里的情况,比如亲戚来访,你不在家,就可以通过手机开门,并且还可以控制家里的咖啡机给客人烧咖啡……这就叫做智慧城市、智慧家居。

  从另外一个方面来说,通过物联网,人类的智慧将得到极大的体现和发挥,只要有好的想法,一定的技术,都可以加入到这个行业中来,可以说物联网是一个很多人都能参与的草根行业,也为广大的年轻人打造了一条宽阔的创业之路。

  (记者 张恒)

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任