全国网络大腕开封论“博”

2013年04月25日08:17来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “龙亭会”在开封举办,网媒大腕龙亭论“博”

  中原借力网络“微”机

  点击事实

      “河南的两个网络盛会‘双龙会’久负盛名,以微时代的网络发展为主题,群星云集,纵谈天下,精彩异常!”4月23日,网友“@昆仑神_CN”的微博留言引发网友关注。

  4月23日,第四届全国知名网站博客龙亭会在开封开幕。来自全国50余家知名网站的博客、微博负责人,以及部分知名博客(微博)博主百余人参加本届龙亭会,嘉宾们围绕“微时代的博客与轻博”这一主题,探讨网站博客(微博)所具有的新闻舆论和社会动员功能,交流分享博客、微博的建设管理经验,加强河南与国内知名网站的合作与互动。在大河论坛,此主题帖引发网友关注和热议,短短一天时间,就有68000多名网友参与互动,跟帖评论近百条。

  嘉宾网谈

  影响舆论的博客永不会消失

    中国日报网美国博主莫文龙:博客和微博区别不大,微博像报纸的标题,可以直接链接到博客上,有利于名人和粉丝交流,也是一个很好的广告推广渠道,而博客更有利于谈论各种话题。

  知名博主、河南商报评论部主任王攀:现在快节奏的生活状态下,一个人很难静下心来长时间看一篇博客,而且很多人都不爱深入思考,一个人提出一些观点,剩下的人跟着走就好了。所以未来不管媒体形式如何变化,影响舆论的博客永远不会消失。

  博客、微博、微信谁也代替不了谁

  新浪网博客频道副主编张学军:博客是更精英的平台,虽然微博出现后,博客发展速度放缓,但用户并没有大幅度下降。到目前,博客还处在平稳发展期。博客容量大,但内容推广过于依赖网站编辑人员,传播性、互动性比较差。微博的传播性、互动性都很好,但只有140字,表达不了个人的思想。所以说博客是一个精英的平台,是一个思想的平台,而微博是个说话的平台,这些差别决定了博客不可能完全消失或被替代,它还是有很大市场的。微信对微博的冲击是存在的,但微博的主要特性是信息发布平台,是自媒体,而微信是社交产品,它几乎没有可能取代微博。

  媒体官博发展得好,可以带动母媒体的发展

  荆楚网新闻评论中心记者魏霭琼:微博是哪儿热闹、哪儿有热门问题它就往哪儿去。没有话语权就没人转你的微博,建立话语权应先培养品牌意识,媒体开通并维护好官方微博是第一步。

  大众网互动评论部编辑杨宪永:微博加V是未来的趋势,媒体要用不同的产品笼络不同的群体,发布权威信息会通过手机报、手机杂志等途径,而现在的官方微博开辟了一种新的途径,尤其是在遇到突发事件的时候,官微能起到很好的引导作用。

  东方网微博项目组经理王飞:现在强势媒体非常重视官方微博,但媒体官博需要细心运作,形成自己的风格,尤其是一些传统媒体,官方微博的定位跟传统媒体的定位肯定不能一样。官方微博运用得好,不仅可以提升微博本身的知名度,还可以带动母媒体的发展。

  博客、论坛融合发展是趋势

  荆楚网新闻评论中心记者魏霭琼:博客给人的感觉比较文艺范儿,它没有交友圈,就是几个朋友互动一下,而微博就像文艺范儿的QQ签名。论坛和博客结合到一起应该是未来的发展趋势。

  长城网互动中心频道主管房淑婧:发展实名博客,邀请评论性较强的“高手”参与到博客当中来,让他们用自己的真实名字注册,然后发表自己的观点,不仅以前博主可以参与进来,论坛里的网友、版主也可成为博主,博客的受众、人群都相互融合了,群体也就大了,而且优秀博主和版主都可以参与到管理当中来。

  网聚观点

  河南网络盛事“香”飘海外

  @十年一刻929:第四届全国知名网站博客“龙亭会”迎来首位老外博主,说明河南举办的网络盛事已经“香”飘到了海外!

  大河网手机客户端网友“青衫公子”:最近咱河南是喜讯频传啊。作为一个内陆省份,河南不仅是铁路交通枢纽,郑州航空港是国内首个获批的航空港经济综合实验区,航空枢纽值得期待!“中博会”马上又要在河南举办了,现在国内知名网媒大腕都来咱开封参加“龙亭会”,刚才听了他们的发言,感觉河南在网络方面真的是太给力了,希望河南借力网络“微”机,快速发展!

  大河网网友“鹳河人家”:河南的网络大活动还确实不少。连续举办11届的全国网媒“网上看河南”采风活动,第三届“嵩山论剑”网络高峰论坛去年在南阳“开坛”,还有“龙门会”、“龙亭会”、“中州网谈会”等网络盛会,可以说,咱河南一直是全国网络发展的中坚力量,是网络界一个最为活跃的音符。

  大河网网友“柔声细语”:网络盛事把网络大腕“网”到了河南,不仅给河南带来了好的经验和建议,还拓宽了河南发展的领域和视野。河南的网络问政做得越来越好,论坛、博客、微博、微信、手机短信等都是网民反映诉求的渠道和平台,及时处理和回复都已被列入政府部门的工作范围。

 点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任