盼望“72小时黄金期”后奇迹发生

2013年04月23日08:30来源:大河网-河南日报 记者 亢楠 张恒 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “请不要盲目涌往灾区,请让专业救援队伍和急需物资先行。有时守望也是一种帮助,待命也是一种支援。希望大家帮忙转发。”4月22日,网友“@52Lan色多瑙河”发微博呼吁,引发众多网友关注和共鸣。4月20日8时2分四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,一时间,网站头条位置都是关于此次地震的报道,微博、论坛、博客、留言板等再次涌现如潮大爱,祝福、捐款、志愿服务……关注、行动与理性的建言,凝聚成最强大的“中国力量”。

  雅安地震灾难也牵动着大河网网友的心。大河网当天就派出记者赶赴现场进行报道,同时开设专题和现场报道专栏。《河南手机报》当天上午10时推出地震专刊,把灾区情况第一时间传递给广大读者;大河论坛开设专帖,发布“帮助网友雅安寻人”消息,大河网友中凡有亲属、友人在灾区,需要帮助的,可以在大河论坛发帖提供线索,还可通过新浪微博联络大河网记者。目前,大河网第二路记者也已到达成都,正在采访途中。

  现场连线  

  时间:4月22日15时

  灾区急需奶粉和帐篷

  焦点网谈:你现在在哪儿?周围的情况怎么样?

  大河网记者许会增:我刚从村里回到芦山县城,整体来看芦山县城秩序良好,食物和水的供应比较充足,可以随时找到矿泉水。从我这两天在龙门乡采访的情况看,那里的房屋损毁比较严重,没有倒塌的房子也大都成了危房,不能再居住了。一些乡镇电力和通信基本处在瘫痪状态,食物和水是定量供应,道路损毁是重要原因。

  焦点网谈:现在灾区最需要什么?

  大河网记者许会增:我刚遇到一位来芦山县城领取物资的王女士,她是龙门乡五星村的,步行了50分钟来这里,昨晚下雨,简易帐篷漏雨,孩子夜里哇哇直哭,另外,孩子震后一直没有奶粉吃;一起来的周女士也说十分需要帐篷和奶粉。

  焦点网谈:现在救援的情况怎么样?

  大河网记者许会增:在县城可以看到,救援和运送物资车辆源源不断赶来,早上光运药品的专车就看到两辆,第一遍大规模的搜索救援已经告一段落,现在主要在进行定点的救援。

  焦点网谈:灾区学校的情况怎么样?

  大河网记者许会增:据了解,由于全县教学点震后不同程度出现墙体开裂,以及板房制作搭建仍需时间等问题,除高三学生外,全县中小学教学点暂无明确复课时间表,而在22日,已对芦山中学高三年级师生进行集中,如无特殊情况,将于23日到成都西南财经大学复课。

  焦点网谈:灾区医院的情况如何?

  大河网记者许会增:据芦山县人民医院药剂科主任付学涛介绍,现在急需含氯的消毒液以及喷雾器,口服抗病毒药也部分缺乏,其他药品基本能够满足需要,由于住院部大楼在地震中受损,不能使用,现在在县人民医院已经把重伤员分流到条件更好的市级、省级医院。

  网聚观点

  不要让爱心堵了救援路

  河南日报官方微博粉丝“@啊呀呀呀呀呀啊”:很多人进入灾区,虽然及时带来了最新信息,但也会给灾区的交通、食宿等资源带来压力,其实,有时候,远观也是支援。

  @林楚方:灾难发生后,当地政府的重要任务是恢复秩序,该封路的封路,该戒严的戒严,确保秩序,保障救援、物资运输、医护、通讯、媒体等秩序井然,有效工作。无规则救援会消耗爱心本身,成为灾区的“次生灾难”。

  @朱伟:一边是全国各地电视台都在重复着碎片新闻,远不能满足深入了解灾情之需要,反而构成全民信息接受疲劳;另一边微博上仍是一浪高一浪的情绪。现在该提倡做减法了,起码不再以重复信息和态度给人以压力。

  @全勇先:希望这次地震后,别再煽情了,煽情是艺术家们做的事。成熟的国家和人民做事靠的一定不是激动和眼泪。否则恢复常态之后,人们会显得失落和尴尬。灾区不是舞台,媒体应该先成熟起来,这里最需要传递的应该是灾区人民的声音。

  希望“72小时黄金期”后奇迹发生

  @没记性的王梦梦:那年汶川地震黄金72小时之后,仍然有奇迹发生,雅安一样会有,请大家继续关注!

  @沙漠无狐:除了物质援助之外,人们心灵的重击更难平复。因此,在72小时黄金救援期之后,救灾主导力量,还应更早更多地放在灾民的心理救治方面。

  @XSuker:等救援72小时黄金期过后,民间救援有大把时间可以参与预防次生灾害和灾后重建的工作中来,分工要明确,媒体要做好引导作用,有的放矢、科学救灾。

  “微”时代的爱心正回归理性

  @MS’Fiveke:地震发生后,一根根蜡烛、一颗颗红心都在表达对灾区的关心和挂念,甚至在震后志愿者和记者纷纷赶往灾区的同时,就有人发文对灾区的交通状况不堪重负表达了担忧,并得到了广泛的认同。所有这些,都彰显网民的言行趋于更理性。

  河南日报官方微博粉丝“中部二水”:捐助不用计较多少,多少都是仁爱,更不要盲目去灾区,没有专业技能会添乱。

  @河边杨柳清清水:虽然有不少人冲动之下直奔灾区,但在互联网上,我们听到了很多理性的声音,网友们通过“微公益”平台有序地献爱心。

  @秦汉子弟1979:有关地震的微博,越来越理性,“不造谣、不信谣、不传谣”的共识更加牢固了,这与政府信息的公开透明有着极大的关系。

  @记小楠不二:我们学校在网上组织爱心活动的同时,还倡导学生少打电话、不去灾区,不在微博炒作、不煽情。

  (记者亢楠张恒贺心群)  

  河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任