微博发起“待用快餐”爱心活动,河南餐馆积极响应

2013年04月19日08:43来源:大河网-河南日报 记者 张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

              

 一小份快餐,温暖一颗心 

  “吃一份再买一份,留给需要的人”,从4月12日起,由新浪网友“@陈里”倡议的“待用快餐”活动在网上掀起了一股“公益风暴”,其主旨是希望前去快餐店就餐的人提前买下一两份快餐寄存在店里,以便提供给有需要的流浪者、低保户等困难群体。截至4月17日,该话题引发过百万网友关注,并且获得来自陕西、云南、江苏、甘肃等地数十家餐馆响应。截至4月17日,河南已有10家企业、70多个店面计划加入。这其中就包括了“一碗面温暖一座城”主角李刚的刀削面馆。

   网友叫好:

   “待用快餐”让更多人有施爱的机会

   @绿小张:这才几天,就有70多家店面参与,咱河南人面对爱心活动真是不含糊,大爱之省名不虚传。

   @凉歌Rex:“待用”这一概念显示了社会对特殊人群的人文关怀,给予他人温暖也会温暖自己,期待更多企业和个人的加入。

   @嘎嘎嘎的帆哥想潜水:有能力多出一份钱的人,与其花在一些可有可无的地方,不如帮助那些有需要的人,何乐而不为呢?也许快餐只是一小份,温暖的却是一颗心。

   @池缘遇:“待用快餐”让更多的人有施爱的机会,支持。

   网友担忧:

   “待用快餐”对商家和取用者是考验

   @荒唐的奶小爷:我觉得要有个制度保障,要不然真正该拿到的人没拿到,反被一些骗子拿到就不好了。

   @Amrta绛离:需要商户有绝对的诚信,能将那部分多买的拿出来,另外也需要那些享用的人有绝对的素质,不会因为免费就不珍惜。

   @匡米:我相信中国不少人愿意这么做,但这对商家的诚信是一个考验,会不会将“待用所得”如数回馈给付不起钱的客人;愿不愿意放衣衫褴褛的人进来都是考验。

   网友建议:

   公开是关键,“待用”可扩展

   @盼望希望来临:建议在参与的店铺门口,悬挂统一的标识,并公示每天“待用快餐”的数量。

   @呼吸:个人觉得这个要让那些真正需要的人知道才行,好多真正需要的人都不敢走进店里去问。

   @海格:“待用”这个层面能做的东西还有很多,比如“待用公交”、“待用地铁”、“待用优租房”等,不但可以方便困难人群,还可以方便应急的人。

   记者连线

   “一碗面感动一座城”新闻主角李刚:

   我们尽快推出“待用快餐”

   4月17日,焦点网谈记者对计划参加“待用快餐”活动的面馆老板李刚进行了采访,他表示,昨天在网上一看到这个活动,就想赶快参加。

   年初大家为了帮助他,成群结队地去吃面、做义工、捐款,他想做点什么来回报社会,但现在李刚病还没有完全好,他把1月23日定为免费吃面日,但是总觉得这一天时间局限比较大,而“待用快餐”这个活动正好能建立一个长期的机制,让大家的爱心“定居”,帮助那些需要这一碗面的人们,他表示争取尽早推出“待用快餐”。

   名词解释

   待用快餐

   “待用快餐”概念源于欧洲的“待用咖啡”,指客人喝咖啡时顺便多买一杯,留给流浪汉等买不起的人免费饮用。网友“@陈里”在微博发起“待用快餐”爱心活动,希望能为社会弱势群体提供帮助,让他们也能“有尊严地享用”这种援助。(记者 张 恒)

  点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任