“屏奴”生活,抵制还是接受?

2013年04月16日08:06来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  电脑、电视、手机、iPad 四屏轮换造就“屏奴”,面对越来越多的屏幕,网友争辩——

  “屏奴”生活,抵制还是接受?

  点击事实:“上班看电脑,下班看手机、iPad、电视。我每天盯屏幕时间有十几个小时,不知不觉,屏幕成了生活的主体,我成了它的‘奴隶’。”4月12日,网友“@三月的小白羊”的感慨引发网友们对“屏奴”关注和热议。焦点网谈于4月14日分别在大河论坛和官方微博发布讨论话题,有网友支持,也有网友反对,一场辩论赛由此展开。

  正方观点:“屏奴”生活让人忧,抵制刻不容缓

  正方辩手:白雨落、何璐旭、铩羽z、@绿小张

  反方观点:这是科技发展的体现,不该担忧该自豪

  反方辩手:杰克囧、bmmv、风之刃、沐丝

  四屏轮换,“屏奴”生活让人忧

  大河网网友“白雨落”(正):我每天都是四屏轮换,早上先捧着iPad浏览新闻,上班时间在电脑前工作,在公交车上用手机看电子书,晚饭时看电视,睡觉前再用iPad刷微博。一天面对屏幕超过11小时,它已经深入我生活的每个角落,感觉就像毒品,一旦没有浑身不自在。

  大河网网友“何璐旭”(正):看看现在的公交车上、机场、甚至饭店,满眼望去到处是“埋头苦点”的“屏奴”,因为屏幕把自己“与世隔绝”值吗?抵制“屏奴”,已刻不容缓。

  屏幕生活代表了人类科技的进步

  大河网网友“杰克囧”(反):人类之所以能够生活得越来越舒适,是因为科技的进步,各种大大小小屏幕的出现,极大地方便了我们的生活,你能想象没有屏幕的世界吗?

  大河网网友“bmmv”(反):我敢说,将来屏幕非但不会减少,反而会越来越多,不是连最先进的宇宙飞船上也都是屏幕吗?说人是屏幕的“奴隶”不太合适,是屏幕的便利让它被大家广为接受,这是科技的进步,是人类的进步,非但不该抵制,反而应该欣然接受。

  你离屏幕越近,健康离你越远

  @绿小张(正):各式各样的屏幕造就了无数“宅男”“宅女”,有的甚至几个月不出门。

  大河网网友“铩羽z”(正):从生理上说,面对屏幕长时间坐着或者躺着,容易引发颈椎病、胃肠道疾病、心血管疾病等,比如现在很多办公室白领常常感到颈部酸胀、腰背疼痛、全身疲乏。从心理上说,面对屏幕的时间长了,面对人的时间就短了,这样就会让人越来越自闭,与社会脱节,成为人际“孤岛”,所以,你离屏幕越“近”,健康离你越“远”。

  工作生活屏幕化,效率高、乐趣多

  大河网网友“风之刃”(反):一台电脑,可以储存各式各样的文件资料,可以写文章、做图片、做报表、算数据……如果没有这块屏幕,人们的工作效率要降低多少?难度要增加多少?一部手机,除了电话短信,还能联通世界,能看新闻、听音乐、玩游戏、刷微博……如果没有这块屏幕,你在生活中又少了多少乐趣?浪费了多少时间?屏幕给我们带来了新的生活,我们为何要抵制?

  大河网网友“沐丝”(反):也许平常看屏幕的时间长了点,但是它带给我们了一个五彩缤纷的世界,所谓“屏奴”数量的增加,正是说明屏幕生活越来越符合现在人们的需求。

  金牌点评

  与屏幕“和谐相处”

  “屏奴”的叫法,可以看做是年轻人对自己生活方式的一种调侃,无论是使用电脑、手机、iPad还是看电视,都是人们的自主选择,它们提高了我们工作效率和生活品质,是科技进步的体现。但“宅男”“宅女”的出现值得社会关注,整日与屏幕为伍不仅是个人的心理问题,更是一个不容忽视的社会问题。

  成年人要养成合理利用屏幕的好习惯,一则为个人有个好的身体,同时也为周围的未成年人做出表率。

                                                                                                             (大河网网友“梦醒时分”)

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任