俩农民工这样变为郑州市民

2013年04月16日07:58来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  俩“民工”做客大河网现身说法——

  俺们是这样成为郑州市民的

  点击事实

      据新华网报道,4月底,全国城镇化工作会议将在京召开。国家发改委副主任徐宪平日前表示,按分类推进基本原则,有望全面放开小城镇落户限制,有序放开中小城镇落户限制,逐步把符合条件的农民工转为城市居民。此消息传来,迅速引起网友极大的关注。

  在城镇化路上的农民工现状如何?怎样跟随城镇化的脚步,在城市中更好地生活?4月11日,《焦点网谈》邀请优秀农民工代表——郑州市保安公司中原分公司副经理陈传军和郑州八方外派劳务培训中心总经理张春生,做客大河网视频直播间,与网友分享他们由农民工变身郑州市民的故事和感受。

  嘉宾网谈

  时间:4月11日10时

  地点:大河网视频直播间

  嘉宾:郑州市保安公司中原分公司副经理陈传军

  标签:郑州市“新长征突击手”、“十大杰出青年”、“五一劳动奖章”、“文明市民”等称号获得者

  嘉宾:郑州八方外派劳务培训中心总经理张春生

  标签:郑州市“五一劳动奖章”、“郑州十佳青年”、“新长征突击手”等称号获得者

  主持人:田颖芳

  为我每周10元的伙食费父亲满村借

  主持人:当初为啥外出打工?

  嘉宾张春生:我老家在确山县农村,兄弟姐妹多,家庭条件差。1997年我初中毕业,当时每周要10元伙食费,但父亲还要满村去借,我下决心到外面打拼,改变家里经济状况。揣着父亲借来的50元钱,带着装有被子的化肥袋子和妈妈煮的鸡蛋,一个人乘火车来到了郑州。

  下火车后很迷茫很无助,为填饱肚子,我白天在火车站附近的小饭店洗碗,晚上拎着编织袋在桥洞里睡觉,五年省吃俭用,攒了一万块钱,2002年自己开个小餐馆,平时还能帮新来郑州的务工人员找工作。2004年我成立了自己的人力资源公司,后来为阿尔及利亚、利比亚、安哥拉、阿联酋等国输出农民工。

  两年只穿秋裤过冬只为省钱

  主持人:刚来郑州时遇到最大的困难是啥?咋挺过来的?

  嘉宾陈传军:我来自确山县竹沟镇农村,因为没有啥文化和专业技能,来郑州后很长时间没找到工作。后来当了一名保安,每月工资150元,两年冬天都是穿秋裤过冬,工作中曾遭别人白眼、甚至辱骂。但我坚持多留心,多观察,多学习,忠实履行协警职责。我17年来一直带头并组织队员参加义务献血活动,2010年被公司破例提拔为中原分公司副经理,唯一的非职工经理。只要老老实实做人、踏踏实实干事,对社会有所贡献,自身的价值才能有所体现,政府和社会也会给你一个相应的评价!

  在快节奏中养成好素质,留住好传统

  主持人:现在作为城镇居民,感觉和当初的农民有哪些区别?

  嘉宾陈传军:我感觉有三个转变。一是观念上的转变。要时刻遵守城市的各种要求,比如遵守交通规则,不给城市“添堵”。二是行动上的转变。工作上要勇于担当,高调工作,低调做人。三是对孩子教育的转变。农村的孩子能在城里接受教育,对孩子的成长会有很大的好处。

  嘉宾张春生:城市生活节奏快,更便捷,但并非遍地黄金。到城市打拼要有理想,有好心态和好习惯,要跟上城市的快节奏,养成良好的市民素质,但吃苦耐劳,勤奋拼搏的精气神不能丢!要从最基础的工作做起,与城市共同成长,为城市作出贡献。

  网聚观点

  城镇化是一个以“人”为中心的全新转变

  @让利润飞啊:城镇化势在必行,它是一个中长期规划,主旨是人的城镇化,重心是产业的转移和公共服务体系的建立。农民进城当市民不仅仅是简单城市人口比例增加和面积扩张,需要的是就业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方方面面的由乡到城的转变。

  @山社会微建设:城市首先要能留住新进入的社会阶层或群体,并使其迅速成为城市一员;其次,确保有劳动能力的城市“新人”迅速成长,并给予失能人员提供尽可能足够、尽可能宽裕的日常生活条件,让农民进得去,待得住。

  @三台先生88:教育在城镇化中更凸显,人才在城镇化中更重要。城镇化使部分进城的人思想、品质并未进城,要解决好农民工和子女教育,新市民融入新城镇。

  农民工要做城镇化中的中坚力量

  @皇城镇:现在城镇化已不只是中央的政策导向,更是农民的自发行动。农民和农民工的收入涨幅,远超很多人的想象,钱袋鼓了,在城镇就业也就成为理所当然的新热潮。沿海农村常住居民都是60后以前的人,现在所谓西部地区也有这种趋势了。

  @新民晚报新民网:农民工群体结构正在发生重大变化,“80后”、“90后”等新生代农民工大量进入城市劳动力市场。他们不再是为了生存而进城,而是为了谋求发展而进城,其利益诉求也开始多样化。

  @志愿者扬帆:农民工要做城镇化的中坚力量,努力做到职业技能市民化、社会身份市民化、文化素质市民化、生活方式市民化。到实现“四化”之时,既可以留在城里发展,也可以回乡创业。过程虽艰难,但美丽中国梦想终将会实现。

点击进入河南日报电子版>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任