俩“民工”谈城镇化 我们是这样成为郑州市民的

2013年04月11日16:41来源:大河网 记者 贺心群 主持人 田颖芳
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

访谈视频

访谈现场

  “城镇化建设将拉近拉动农村与城市的距离,让广大农民享受到改革的红利,贡献和谐中国、美丽中国,实现我们的中国梦。”4月11日,郑州市保安公司中原分公司副经理陈传军和郑州八方外派劳务培训中心总经理张春生,来到大河网视频直播间,与网友分享他们的身份转变故事。

  踏实肯干16年,放牛娃变身副经理

  陈传军是驻马店确山县竹沟镇人,因家庭经济条件很差,1995年9月来郑州打工,想找一份好一点的工作,贴补一下家用。但因为自己文化程度低,又没有专业技能,很长时间没找到工作。后来当了一名保安,一直在这个岗位上工作至今。保安岗位社会地位不高,易遭到别人误解,工作中曾遭到别人的白眼、甚至辱骂。但平凡的他有着不平凡的追求。

  “要当就要当一名称职的保安,要做就做保安中的佼佼者。”在工作中他多留心,多观察,多学习,并积极带领同事配合公安部门完成所交代的任务,忠实履行协警职责,努力为社会稳定贡献一份力量。由于工作突出,2010年在郑州市“十佳百优”外来务工人员评比中,他被评为“十佳之首”,他这个昔日的放牛娃,被郑州市保安服务公司破例提拔为中原分公司副经理,这是非职工中唯一一名外来务工青年。

  “只要老老实实做人、踏踏实实干事,对社会有所贡献,自身的价值才能有所体现,政府和社会也会给你一个相应的评价!”荣誉面前,这是他内心最大的体会。

  要有市民的素质 更要有农民工的拼劲儿

  同样是来自驻马店确山县的张春生,现在已经是郑州八方外派劳务培训中心的总经理。

  1997年,16岁的张春生因家境贫寒,初中一毕业就离开家乡,怀揣着老父亲东挪西借来的50块钱,只身来到了郑州。望着车水马龙的郑州火车站广场,让从小只去过两次县城的张春生顿时不知所措,连坐公交也不知道怎么坐,也不知道到站牌去坐,带着装有被子的化肥袋子和妈妈煮的鸡蛋在火车站附近到处去找工作去流荡。

  为填饱肚子,张春生在火车站附近的小饭店找了一个洗碗工的活儿,白天在饭店里洗碗,晚上拎着编织袋在桥洞里睡觉,这一睡就是五年。五年来,张春生省吃俭用攒下了一万块钱,2002年,张春生用自己辛苦赚来的第一桶金开起了五谷香餐馆,虽然餐馆不大,但由于饭菜实惠,生意自然很红火。与此同时,他还帮新来郑州的务工人员找工作,2004年,他成立了自己的人力资源公司——郑州八方人才资源开发有限公司。一次偶然的机会,他发现了输送农民工出国务工的机会,随即展开行动。阿尔及利亚、利比亚、安哥拉、阿联酋等,均成为他的输出平台。到目前为止,他已成功输送农民工出国务工近3000人,他已成功为将近6万农民工找到“婆家”。

  “离开农村到城市打拼,要有理想,有好心态和好习惯,要跟上城市的快节奏,养成良好的市民素质,但吃苦耐劳,勤奋拼搏的精气神不能丢!要与城市共同成长,为城市做出贡献!”对于自己的成长经历,已经成为郑州市民的他做出了这样的感言。(记者:贺心群 主持人:田颖芳 剪辑:王双飞)

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任