拜祖大典将举行 全球网友热切关注

2013年04月11日08:41来源:大河网-河南日报 记者 张恒 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

海外网友盼直飞黄帝故里拜祖

   点击事实

   “三月三,拜祖先。树有根,水有源。”明天上午,癸巳年黄帝故里拜祖大典将在新郑举行,随着日期的临近,网上网下拜祖气氛愈来愈浓。4月9日,央视转播组车辆进驻新郑;4月10日,第七届黄帝文化国际论坛举行,张绍刚、余秋雨、冯小宁、麦家等名人专家抵郑参加;同日,中国郑州科技成果交易高科技人才交流会在郑州国际会展中心开幕……

   网络上,不能到现场祭拜的网友在网上献花、上香、点烛、敬酒,并纷纷留言,祝愿祖国强盛,人民幸福。截至4月10日下午,共有12397人在网上祭拜。其中不乏来自世界各地的华人,焦点网谈记者也对一些海外华人网友进行了采访。  

   嘉宾网谈

   海外华人强烈认同根亲文化

   时间:4月4日—4月9日

   地点:新浪微博

   嘉宾:网友“William_wang”、网友“okapi”、网友“菲马”、网友“萨迦”、网友“西澳胡方”、网友“佛驮利”

   @焦点网谈:黄帝故里拜祖大典即将举行,你有什么期待?

   加拿大华人网友“William_wang”:华人遍布世界各地,但却同宗同源,拜祖大典不但能够表达对先祖的敬畏和对传统文化的尊重,还能够让更多华人找到自己的根源,我认为应在海外举办分会场,让世界各地的华人都能参与进来,表达自己对中华民族祖先的敬意。

   新加坡华人网友“okapi”:我身边很多华人不知道自己的根在哪儿,有的华人已在海外生活了好几代,故乡在他们脑中更多的是一种想象、一种情结,他们也想寻根,可是无从下手。如果拜祖大典能够再扩大影响,甚至主动到海外宣传,我相信一定会在华人群体中引发拜祖寻根的热潮。

   @焦点网谈:你身边的华人对根亲文化有什么认识?

   美国华人网友“菲马”:我们这里的唐人街有一个老年会馆,我曾在里面当过义工,这里的老人基本都离开中国超过50年,听他们聊天,经常是对故乡的回忆,落叶应该归根是他们最常讨论的话题。可见,根亲文化在海外华人群体中的认同感是很强的。

   @焦点网谈:寻根最大的限制是什么?

   大河网智利华人网友“萨迦”:我觉得最大的问题是交通不便,直达的航班太少,很多地方甚至要转机多次。比如我从智利到郑州,需要在卡塔尔和阿根廷先转机两次到北京,然后再到郑州,光飞行时间就是30多个小时,还不包括中间的等待时间,我想这阻碍了很多人的寻根计划。

   @焦点网谈:如果随着郑州航空港的建设发展,能够开通直飞航线,你或者身边的华人是否愿意来拜祖寻根?

   澳大利亚华人网友“西澳胡方”:如果航道能够打通,再简化一些手续,我肯定会回去,谁不想看看自己的姓氏的发源地呢?

   芬兰华人网友“佛驮利”:我就是河南人,现在芬兰工作,其实不只华人想回去寻根拜祖,很多芬兰人还想去旅游呢,他们都知道少林功夫,不少还向我咨询。但是苦于没有直达航线,转机的价格和时间花费都太高,如果能够开通价格合适的直飞航线,那么我立刻领着他们到家乡吃烩面去。


        网聚观点

   河南网友:

   期盼“中华根”变成“世界港”

   @国产珊瑚虫:拜祖大典不仅仅是“三月三”的一次盛会,河南人对拜祖大典有着更大期望,黄帝故里在新郑,又毗邻郑州航空港经济综合实验区,希望二者相辅相成,让郑州成为“中华根、世界港”。

   大河网网友“奔跑的牙膏”:拜祖大典每年都搞,每年都能让我们耳目一新,今年又会有什么新奇之处呢?真想到现场看看,可惜还要上班,就盯着电视吧,希望明年能有这样的机会,快从大河网海选一些网友去现场吧!

   大河网网友“豫AZhang”:我见证了河南这些年的发展,我觉得咱河南人就有那么一股劲儿,认定的事情就一定要弄成,拜祖是一种情结,作为轩辕黄帝的子孙,咱就该像个爷们儿一样坚持自己的强省梦!

   全国网友:

   到河南去看看的愿望越来越强烈

   人民网网友“魅力1983”:从网上看到我的姓氏之根也在新郑,真想有机会去看看。

   新浪网网友“凹凸鲁客”:我老婆家是郑州的,所以一直比较关注拜祖大典,这些年河南的变化让我刮目相看,尤其是郑州航空港获批,更是让许多知名的企业家把目光瞄准了这里。

   荆楚网网友“在户部巷混迹”:我今年五一计划去新郑看看黄帝故里,现在去河南很方便,乘高铁从武汉到郑州只要两个半小时,我喜欢三国,久居“东吴”,能到“曹魏”之地肯定会感受到很多不同的文化。

   新浪网网友“华夏之恋”:我虽然没有参加过拜祖大典,但看了介绍后很惊讶,原来在当今中国常见的一百个大姓中,源于那里的有七十三个,我觉得应该把拜祖大典办得更大,让更多华人知道他们的 “根”在这里。

   (记者 张恒 亢楠)

  点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任