一位女片警的社区“明星”路

2013年04月02日08:28来源:大河网-河南日报 记者张恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  一位女片警,开一个微博,办一个社区报

  民警李敏成社区“明星”

 

点击事实

  “昨晚一位居民家中发生一起小火灾,起因是居民的朋友在家中吸烟不小心点燃了被子。消防无小事,一个小小的充电器、一台不起眼的饮水机……如果不当心就会成为酿成大祸的罪魁祸首!”这是网友“@普罗旺世的李警官”发布的一条微博,引来网友围观。

  “@普罗旺世的李警官”是谁?为何受到网友如此关注?她的粉丝又是哪些人呢?3月29日,《焦点网谈》邀请近期火热的网络红人“@普罗旺世的李警官”走进大河网直播间,进行现场大揭秘。

  原来,“@普罗旺世的李警官”是郑州公安局东风路派出所普罗旺世社区的民警李敏。2011年3月1日,李敏来到普罗旺世社区工作。她最大的快乐就是服务好辖区居民,让社区的居民过上安全、舒适、惬意的生活。刚到辖区时,最令她觉得苦恼的是几万人的小区如何管理。为了让辖区里的居民认识她,李敏决定成为辖区里的“明星”,让辖区居民有事儿的时候能第一时间想到她。为了更方便与居民交流,她想到了网络,注册了新浪微博,成为郑州市第一位被新浪认证的社区民警,并创办了全国第一份社区警务报。

  现在,她经常在微博上发布日常警情提示、户籍政策、安全防范知识等信息,通过她的努力,目前社区里已有数百名群众在微博上互相关注。

  网聚观点

  商业社区时代更需人性化服务

  大河网网友“背影007”:小区有这样的民警真是有福了,十来年前,大家住的都是家属院,可是随着住房商品化的年头越来越长,现在商业社区已经是大多数人的家了,面对来自天南海北的居民,社区如何才能让住户拥有归属感,是一个必须解决的问题。

  @水蔷薇:我们小区有一位叫李敏的片儿警,有啥事可以在微博上@她,基本有求必应,而且她还会主动告知大家很多消息,比如什么时候该办老年人乘车卡、如何办理暂住证、与大家分享如何防范风沙等。我觉得这就是社区服务以人为本的体现。

  大河网网友“玉玉葱葱”:社区的管理不应该再只是被动地接电话处理问题这么简单。人们的生活条件越来越好,对生活的要求也越来越高,如果管理方不主动改变,等到社区的居民觉得社区管理水平与其生活水平严重不匹配的时候,要么就是被扫地出门,要么就是被逼改造,与其如此,为何不从现在开始主动升级。等着住户来,不如向着住户去。

  嘉宾网谈

  李敏:“有事您说话”

  时间:3月29日

  地点:大河网直播间

  嘉宾:郑州市公安局东风路派出所普罗旺世社区民警李敏

  主持人:田颖芳

  主持人:李警官您好,您觉得主动走向居民的服务方式,跟坐在办公室等百姓上门相比有哪些优势?

  嘉宾李敏:这个主动其实包括两个含义,一个是解决问题时自己主动,一个是为百姓服务主动。比如快到小孩上学报名时间的时候,我就先跑到相关单位问一问有什么要求,没过多久,就有不少社区居民通过各种方式问我,我都能够告诉他们详细的情况,这就是解决问题时自己主动。

  为了让社区的居民都能认识我,我用凡客体制作了自我介绍的卡片张贴在每个单元门口,上面的标题就是“有事您说话”。我还在微博和我创办的《普罗旺世社区警务报》上及时发布生活便民信息,比如提醒大家办理乘车卡、暂住证等。跟被动的服务模式相比,主动换来的效果就是我们社区的人文环境越来越好,居民抱怨越来越少。

  主持人:请问您为什么要使用微博来发布一些便民信息呢?

  嘉宾李敏:因为我所在的社区年轻人居多,他们对网络比较熟悉,所以我就试着使用微博这一载体,看能不能加强与他们的交流。谁知道效果非常不错,我的粉丝里面大部分都是社区的业主,他们不仅通过我的微博了解了社区的相关信息,还互相建立了联系,不少都成了好朋友。

  主持人:很多人住进商业社区后,可能很久都不知道对面住的是谁,就像我们的网友所说,感觉不到社区的温暖,面对这个情况,您认为社区的管理应该从哪些方面进行改进?

  嘉宾李敏:社区管理人员要思考的是如何创造邻里之间和睦相处的氛围,这就需要创造沟通的平台,比如定期举办活动,在网上建立论坛、QQ群等,每个社区可能适用的办法不一样,但是只要去尝试,我相信能够让社区之间的居民相互了解,能够成为要好的朋友甚至是“家人”。

  还有就是想办法让居民参与到社区建设中来,比如在对社区进行改造的时候,不是贴一张冷冰冰的改造通知,而是放大业主委员会的作用,主动征求居民意见,让他们真正拥有归属感,共同为社区的建设努力。从另一个层面说,每个社区就是一个点,如果每个点都美丽了,那么国家就美丽了,所以创建“美丽社区”就是创建”美丽中国”的一部分。(记者张恒)

河南日报电子版>>>

责任编辑:亢楠
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任