见招拆招 网友为郑州“止痛”

2013年03月28日08:53来源:大河网-河南日报 记者 亢楠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  郑州将进入长达两年的拥堵“阵痛期”?

  见招拆招 网友为郑州“止痛”

    点击事实

   3月23日召开的郑州市畅通工程座谈会透露,共有246项各类道路建设项目列入计划在建或即将开工,郑州将迎来一个长达两年的“阵痛期”,有关负责人表示,从今年5月开始到今年年底,郑州市内将迎来“最堵时代”。消息刚一公布,网上一片吐槽声。

   随着网友对此话题讨论的深入,理性的声音越来越清晰。大河网网友“天线宝宝”说:“长痛不如短痛,郑州要想畅通,必然要经历一个施工阵痛期,我们不抱怨,想办法,晒出你通过各个堵点的高招吧。”网友对此纷纷回应。

    网聚观点

    网友为网友支招——这样过堵点不会那么堵

    堵点一:中州大道北环路

    原因:三环快速化工程

    大河网网友“国产珊瑚虫”:我在经三路农业路财富广场上班,在中州大道三全路的琥珀名城住,每天下班开车都要堵上快一个小时,求解。

    支招:

    大河网网友“阿帕奇”:中州大道森林公园里面有一条小路,据说可以直接通到黑庄,比走中州大道北环好走一些,如果实在走不动了,可以走小路然后从北向南折返回来走,会好走许多。

    大河网网友“领跑者”:其实中州大道整体还是比较畅通的,堵车的地方主要在北环附近,稍微推迟回家的时间,错过高峰期就没那么堵了,北环以北的路段可以考虑走辅道,会比中间顺畅一些。

    堵点二:花园路国基路

    原因:地铁二号线施工

    大河网网友“1999的奇遇”:堵得要哭了,都6个灯了,前面还是一动不动的,我只不过想从国基路右转到花园路而已,就这么一个小小的要求都不能满足吗?

    支招:

    大河网网友“闹剧拍卖行”:花园路国基路右转的车可以从汽配市场里面过啊,虽然里面横七竖八的车很多,但是还是要比在路口转快很多,不信你可以试试。

    大河网网友“yeslove”:那地方转弯是很难走,建议你直接从沙门旁边的小路绕到三全路,那里车没有国基路多,转到花园路再直行过来就是了。

    大河网网友“曲直”:应该提前设置分流标识,所有右转车辆直接进辅道走,但前提是要整治好辅道上乱停放的车辆。

    堵点三:文化路北环路

    原因:三环快速化工程

    @恰恰恰:有这么一个地方,之前就堵的让人头疼,自从三环快速化工程开始后,还创造了数千人被堵仨小时的奇迹,这就是北环路文化路。

    支招:

    @tinann:可以绕行周围的小路,比如从博颂路、渠西路等,避免从那里过,一句话,能走高架不走下面,有小路别走大路,条条小路过北环啊。

    @神回复:还是需要政府把周围的小路修好,做好分流标识,随时监控拥堵状况并通过广播、LED屏进行提示,让车友们提前绕行。

    @你好色彩:在这地方住的话,还是尽量选择其他交通工具吧,或者早点走,我每天都是6点半从那里过,一路通畅!

    堵点四:南三环京广路

    原因:三环快速化工程

    大河网网友“道可道”:南三环京广路,现在也成了一大堵点了,谁给支个招,怎么走好走啊?

    支招:

    大河网网友“凌波微胖”:要是北向西走,建议你可以往京广快速路淮河路出口走,别走隧道,走辅道,从航海路、长江路绕行。隧道口会有显示大屏提示。要是东向西走,就从连云路向北走,然后转长江路就OK了。

    大河网网友“一方古堰”:不难走,你可以出京广快速路后,从端午路右转至行云路左转,就到南三环了。向西,可以到大学路。向东,可以从立交桥桥洞左转上南三环,走京广立交二层往东走。

    郑州出台20条措施保畅通

    为最大程度减少工程建设对居民出行的影响,郑州市出台了20条举措保畅通,如按照“零断行”的保通理念,在力保行人、非机动车、公交车通行的基础上,尽可能满足社会车辆通行;通过媒体,及时向群众发布交通组织方案、交通管理措施和道路交通流量变化情况,提醒合理选择出行路线,尽量避开施工管制路段和区域;提倡施工单位采用盖挖法(暗挖法)、导边法等新工艺施工,尽量减少占道;倡导公务员3公里以内自行车出行、20分钟步行上下班,并逐步在广大市民中推广;引导大型企业为职工办理公交月票或组织班车上下班等。

    同时,郑州市畅通办还设立24小时热线电话68811362,诚邀市民建言献策。

    网友为政府支招—— 巧用“六脉神剑”畅通郑州

    【少商剑】特点:剑路雄劲

    大河网网友“曲直”:政府应做好修路前的准备工作,要先保证施工路段周边道路的畅通,未雨绸缪,提前做好分流准备。

    大河网网友“紫苏蛋挞”:郑州的交通拥堵问题就像是个“脓疮”,想要挤掉就一定会痛,我们能看到郑州市政府这种挤掉“脓疮”的决心。

    【商阳剑】特点:巧妙灵活,难以捉摸

    大河网网友“知青山”:建议提前设置一些明显的标识,告知车友们如何绕行,毕竟很多人并不是天天从这些地方过,不知道哪些地方能走。

    大河网网友“背影07”:加大路面交警的执勤密度,哪里发生拥堵及时疏导,要是堵死就麻烦了。

    【中冲剑】特点:大开大阖,气势雄迈

    大河网网友“散客”:建议由政府补贴,鼓励一些大型企业开设临时班车,方便员工上下班,这样很多人不开车了,路上车少了,自然就会缓解交通压力了。

    大河网网友“花魂”:我们也只期盼有关部门督促工程快马加鞭,相信畅通郑州不会遥远。

    【关冲剑】特点:以拙滞古朴取胜

    大河网网友“玫瑰色”:因道路拥堵,郑州不少上班族将上班时间提前,郑州公交二公司(有9路、909路、62路等主干线公交线路)观察到这一情况后,将早高峰发车时间由原来的7点30分提前到7点,并增开区间车,以缓解区域内客流压力。这个办法就很好,赞!

    大河网网友“kiko”:俗话说早起的鸟儿有虫吃,我说早起的司机有路走,早点起床就不堵了。

    【少冲剑】特点:轻灵迅速

    大河网网友“松花粉”:在最堵的几个月里,公车能不能减半上路?为私家车主做出表率,优化公共交通的乘车环境和服务,让更多人乘坐公共交通出行。

    【少泽剑】特点:忽来忽去,变化精微

    大河网网友“春来春去”:政府能不能号召一些大单位错时上下班呢?错过高峰,不堵车,效率高。

    大河网网友“天亮说晚安”:为什么非要开车?走路20分钟能到单位的步行多好,不用在路上堵得抓狂,还锻炼了身体,一举两得。

    点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任