景区纷纷涨价引网友“炮轰” 小心门票变“门槛”

2013年03月26日07:54来源:大河网-河南日报 记者 张 恒
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  旅游旺季即将来临,景区纷纷涨价,网友“炮轰”——

  小心门票变“门槛”

  旅游旺季即将来临,某些景区又悄悄地启动调价程序。几天前,湖南省凤凰县称将于4月10日开始启动门票“新政”,即将原来免费的古城景区和南华山神凤景区合二为一,门票每人次148元。消息一出,有关景区“门票经济”的话题成为网友热议的焦点,有网友认为在国家大力倡导“旅游品质”、“人文旅游”、“降价旅游”的大环境下,湖南、四川等许多国内知名景区价格上涨,实在是逆势而动,各地自然名胜古迹资源是公共资源,其真正的主人应当是全国人民。

  对凤凰的期待止步在148元的门票

  @迷失的幻想:收门票真的是一种自毁形象的损招,而且票价还那么高。凤凰如果真想创收,在自我特色的定位上多下点功夫才是必要。

  @大尾巴的胖松鼠:淳朴的小镇套上了商业的枷锁,实在是不喜欢,完全变了味呀。

  @白丽莎de围脖:血粑鸭、风雨桥、酒吧里老掉牙的歌曲、桥洞下弹吉他的年轻人……对凤凰的期待止步在148元的门票,彻底打消了我再去一次凤凰的念头。

  @中国之声:门票变门槛,游客们不愿再来,古城居民却无路可走,不仅生意冷清,亲戚串门还要开介绍信。如此经济账、民生账双双亏空的发展,不是前行,是倒退!

  “门票经济”无异于杀鸡取卵

  @宋家庄老孙:照这么干,以后凡是有点名气的地方,都可以在城门口收进城费了?没听说过国外的哪个小镇有这样收费的。

  @苏杭大鹏:靠“门票经济”只会窄化进路,无异于杀鸡取卵。

  @Lic:我们的祖先曾经留下无数的人文景观,不但如此,大自然的造化更是鬼斧神工,成了一道道华夏文明的“风景”。但是,这些宝贵的文化遗产和自然风景,竟然成了一些地方的“霸王餐”,想收就收,想涨就涨。还公众资源于公众,已刻不容缓。

  @不梦醒时分:杭州西湖景区自2002年10月起免去门票,刺激了消费,提升了旅游品质,总收入增长近一倍。而珠海圆明新园,于去年10月免费开放,人气飙升,效益倍增,公益与效益兼备。景区欲谋长远,当以之为镜鉴。

  挣“回头钱”才是长久之计

  大河网网友“张玉胜”:国家发改委2010年4月就曾发文要求,游览参观点“不得将不相关的游览参观点捆绑为一个游览参观项目并收费”。旅游实践也证明,这不过是基于“门票经济”的一厢情愿,激起的社会反应必是景区公共美誉度的降低,旅游公信力的重挫和当地诚信形象的折损。事实上,就多数热衷于旅游观光者而言,花钱看景点不过是出于憧憬与好奇,休闲与放松才是人们出游的真正目的。因此,旅游业的生意经应该是立足于揽“回头客”,挣“回头钱”,比如推出“特色旅游”、优化景区环境,提供自由择景的“多票制”等等,基于宰客考量的“一锤子买卖”只能是作茧自缚,坑人害己。

点击进入河南日报电子版>>>>

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任