如此“炫父”才是真富有

2013年03月26日07:48来源:大河网-河南日报 记者 贺心群
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  《我修自行车的老爸》、《我收棒子的父亲》……一篇篇“炫父”网帖引网友“泪奔”——

  如此“炫父”才是真富有

  点击事实

  “我父亲没有做过惊天动地的事,只是个60岁、修了大半辈子自行车、靠自己的双手勤恳劳动养活一大家子的普通男人。我也许不懂他们这一代人的坚忍和大爱,我只是用自己简浅的文字把心底一些关于老爸的记忆表达出来,不为别的,只为感恩!”3月22日,网友“TOBENO.1”的一篇“炫父”帖文触动了无数网友心中最柔软的地方,引发众多网友热议和共鸣,不少网友也纷纷跟帖“炫父”。

  网聚观点

  “炫父”是真幸福,“炫富”的都弱爆了

  @qihuad:看完这篇文章,不禁想起了我的父亲,他每天天不亮就起床,吃一碗母亲做的鸡蛋面,然后就骑着后座两边绑着两百斤货物的自行车,去给人家送,近的地方有三四十里,远的有一百多里。不管是远近,父亲都要赶回来。儿时的夜晚,常常看见满天星星了,未吃晚饭的父亲才回来。

  @骑着毛驴去撒欢儿:想到在老家的父亲,也是一年四季忙个不停,既要放牧又要种地,从来没有闲下来过。常年的劳作使父亲身体很瘦,而且患上了关节炎和风湿,遇到变天的时候哪儿都疼。跟父亲说别干了,父亲总说歇不下来。

  大河网网友“郑彦英”:父亲去世后,我将母亲接到郑州,想尽千方百计让她开心,但她总说“心慌”。我突然想到了母亲年轻时做的工艺品,还有母亲那时给村里人婚嫁所画的绣花图案,希望母亲给我做一套,作为我家的传家宝。我就告诉她,要在网上做个展览,让全国的网友知道,我妈妈是个民间艺术家。从这一天开始,妈妈如上足了发条的闹钟,整日沉浸在创作工艺美术品的事业中,而且她也吃得好,睡得好,精气神十足。母亲的工艺品受到陕西老家礼泉县文化局长和中国民间文艺家协会领导和省民俗专家的赞赏,这让母亲非常地兴奋。要给母亲尽孝,就给她以事业心!

  @红举:觉得你们都比我幸福,至少还有老爸可以去孝敬,而我只有“每逢佳节倍思亲”。我老爸是个电焊工,为了叔叔读书,14岁当了学徒,后来又拼命地干活供我读书。2005年,我毕业时,有了工作,他却已经肝癌晚期,撒手人寰。

  @洋洋de意:“炫父帖”让人们看到了小人物爸爸的价值与贡献,看到了终于有子女敢于在人前炫耀一辈子在基层辛劳的父亲——他贫穷但不卑贱,他老实但有尊严,他勤劳而不浮躁。在一些“孩子”时常抱怨“父母没本事、没钱没权”的今天,“炫父”是真幸福,“炫富”的都弱爆了。

  “炫父”传递出昂扬向上的人生价值观

  @惟思乐者:拼爹的时代,有这样的举措,虽然看似正常,但实属不易。年轻人应该懂得感恩,父辈的含辛茹苦才有自己的美好今天,晒幸福不全是晒物质、晒地位、晒名气,父亲的辛劳一样可以晒,这就是幸福。

  @Tonywl:无数这样的父亲更应该赢得社会的尊重!他们用自己一双平凡而勤劳的双手支撑了家庭、社会、民族,永远的正能量!

  @20围脖12:不论何时,心底的真情永远胜过物质上的炫耀。有时候我们正在炫耀的,恰恰是我们正缺少的。与那些“炫富”的相比,“炫父”炫出的才是真的“富”!“炫母”才是最“炫目”!

  @乐呵涛:炫的是一份无价的精神财富!与充满铜臭味的金钱不一样,他能带给所有人感动!激励大家永远保持向上的心,影响一大批我们这样的同龄人!

  @君越人生:在奋斗和不易中,我们是不是也相信了“有才华,不如有个好爸”,却忽视了正直的品质和爱才是父母最伟大的馈赠?父母即天,无尊卑,齐贵贱,不论是“我收棒子的父亲”,还是“我修自行车的老爸”,朴素的“炫父”是种温情的正能量;让竞争回归公平,给“信奋斗,不信拼爹”以力量。

  专家点评

  “炫父”帖是对当下“道德滑坡论”的有力回应

  针对这一现象,河南大学哲学与公共管理学院副教授、社会学博士田丰韶3月24日在接受采访时表示,“炫父”帖是对当下“道德滑坡论”的有力回应。一个普通人的“炫父”能引发如此之大的关注,正说明社会公众在寻找着各种机会来弘扬社会良知,来传递道德的力量。当网友被感动之时,正是普通人的道德良知挤压个别人“炫富”、“拼爹”的行为空间。

  在转型社会,传统道德在不断式微,新的道德体系尚未形成,道德“示范”行为难以避免。“炫父”之所以成为一种社会现象,说明社会各界都在睁大眼睛寻找机会来弘扬道德良知。我们缺乏的不是道德良知,而是缺乏正面的、积极的、亲切的与熟悉的“民间感人故事”,因为这些故事是道德良知的载体。网友们的“炫父”行为告诉我们,社会中的人每个人都是社会道德水平的调控者,都可以让处于转型之中的社会充满人情与温暖,每个人都可以在弘扬社会良知、道德建设方面有所作为。

  微互动

  “炫”出你的父亲母亲吧

  父亲母亲用辛苦的汗水把我们拉扯大,扶我们学走路,教我们学说话,而且给了我们做人的品德。现在,让我们动动指尖,把父母“炫”出来,让网络“感动”起来吧!

点击进入河南日报电子版>>>>
 

责任编辑:贺心群
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任