能否等麦子成熟再开发建设?

2013年03月21日08:41来源:大河网-河南日报 记者 张磊
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  《焦点民声》栏目近期陆续收到铲麦苗投诉

  能否等麦子成熟再开发建设?



 邓州市高集乡王庄村,麦苗被铲除后的耕地。 大河网记者 生俊东 摄


  3月份以来,大河网《焦点民声》栏目不断接到网友投诉,反映所在村组出现毁坏麦田的现象。去年3月26日,省政府办公厅曾发出紧急通知,要求坚决防止发生毁麦事件,任何地方、任何单位、任何人不得以任何理由损毁麦田。但是,为何今年又出现该类事件?网友评论说,“年年管,年年铲,应制定硬性政策约束这种行为。”

   “长势喜人的小麦很快就收成了,咋说铲就铲了?”

   3月14日,邓州市高集乡王庄村张沟组群众向《焦点民声》栏目反映称,南阳引丹灌区管理局毁坏该组400多亩麦苗。3月19日,大河网记者生俊东在张沟水库看到,被水泥桩和铁丝网围起的土地上还留有明显的机械作业痕迹,地上残存着一丛丛绿油油的麦苗。

   “长势喜人的小麦已经出莛,很快就能收成了,咋能说铲就铲了呢?”村民说,去年5月份引丹灌区管理局在村里贴出建水库征地308亩的告示,村民因未见到相关征地手续,便在秋种时节又种上了小麦。今年2月5日,引丹灌区管理局丈量了474亩土地并发放青苗补偿款。第二天,就用大型机械将长势良好的麦苗全部铲除。随后,大河网记者联系到南阳引丹灌区管理局刘院长,他说张沟水库是上世纪70年代设计的一个中型水库,中间因一些原因暂停了修建,现在重建是为了蓄水解决邓州市饮水问题,铲除麦苗是因为建坝需要取土。当记者想要了解这次占地的青苗补偿面积和标准时,刘院长说:“看那没意思,落实也不是你们记者该落实的!”

   3月19日,吴先生投诉称,商丘柘城县梁庄乡在未与村民协商妥当的情况下,强行推掉了王集村百亩麦田,征地补偿款每亩2.88万,远低于省里面的规定。3月20日下午,柘城县梁庄乡政府发来回复称,网友反映的麦田位于柘城县东产业集聚区,由于招商引资企业需紧急入驻,在产业集聚区内规划整理了四条路网,其余土地待麦粮收割后再征用。该乡政府表示,当前按照全县统一补偿标准进行补偿,如年内补偿标准调高,调高部分将足额给群众补发到位。

   3月16日,焦作网友“民声观察”反映,村民在未见到任何手续和征地补偿办法的情况下,焦作市高新区李万街道办事处在2月28日动用多辆铲车推毁麦田,导致百亩麦田废弃,使农民遭受经济损失。焦点民声记者3月19日下午联系到焦作市高新区李万街道办事处,工作人员称:“这些事情你们问区里吧,我们都是按区里的要求办事。”随后,记者联系焦作市高新区政府办,工作人员称会向领导汇报。但截至发稿,并未收到焦作市高新区对此事的任何回复。

   网友:能否等麦苗成熟再建设?

   网友“id14ipkh”评论说,“农民种个地容易么?请等麦苗成熟再建设。”网友“春去春又来”说,“麦子即将成熟,此时铲掉的不仅是农民劳动大半年的辛苦,损害了农民利益,损害了农业生产,更损害了政府的形象。”网友“机器会思考”说,“即使是合理的开发和建设,难道就不能等到小麦收割完再开工吗?年年管,年年铲,就应该制定硬性政策约束这种行为。”

   (记者 张 磊)

  点击进入河南日报电子版

责任编辑:张恒
分享到:
404 | 大河网

抱歉,你输入的网址可能不正确,或者该网页不存在。

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任